4 сентября 11 представителей Саратовского отделения КПРФ подали в городской избирком заявление с просьбой зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума, посвященного наиболее актуальным, по мнению коммунистов, проблемам Саратова:
1) обеспечение свободного и бесплатного доступа жителей города к берегу Волги,
2) отмена и предотвращение новых «корректировок»,
3) снижение числа депутатов городской думы с 41 до 35 человек
4) введение муниципальных выборов главы города

Эти вопросы должна рассмотреть городская дума, и в случае их утверждения КПРФ потребуется собрать около 37 000 подписей в поддержку проведения референдума.

Теперь с заявленными коммунистами вопросами предстоит ознакомиться городской думе, а партии в случае их утверждения – собрать порядка 37 тысяч подписей в поддержку своей инициативы. Только потом референдум можно будет проводить.

В связи с инициативой КПРФ газета «Репортер» задала ряду экспертов следующие вопросы:

1. Какие из вопросов, предложенных коммунистами, вы считаете наиболее актуальными для жителей Саратова?
2. Какие вопросы вы бы предложили вынести для всенародного обсуждения на референдум?
3. Как вы считаете, разрешат ли коммунистам провести референдум по данным вопросам и почему?

Родионов Анатолий Васильевич, заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»:

Анатолий Родионов

1- 3 . Саратовские коммунисты хорошо умеют переводить народную молву на политический язык. Их вопросы к предполагаемому «вече» достаточно точно обозначают некоторые «точки напряжения» народного чувства справедливости, – и по тому они вполне актуальны. Список  вопросов референдума можно считать исчерпывающим. Хотя бы по тому, что этот список по моему нашему мнению, вообще не нуждается в каком либо дополнении или расширении.

На наш взгляд предложения коммунистов – тот самый случай, когда «игра не стоит свеч». Ложной представляется сама идея политического воззвания к населению высказаться о тех проблемах, решение которых всецело зависит от власти, от выполнения уже действующего законодательства. Нынешнее саратовское и российское общество демобилизовано. Оно уже перестало быть советским, но еще не обрело ни какой другой целостной формы. Оно не откликается ни на коммунистические, ни на демократические, ни  на какие-либо другие частные, партийные пароли и вызовы. Сегодня только власть имеет достаточные ресурсы и некоторые основания толковать молчание общества как знак согласия «с собой». Факт конечно не утешительный, но утешения в политике вообще искать крайне опасно.

Сегодня без прямой поддержки власти даже разрешенный референдум может закончится оглушительным молчанием населения. Но, вероятнее всего, референдум вообще не будет разрешен, т.к. местное чиновничество само по себе, без давления сверху, железно действует по принципу «как бы чего не вышло».

Ответы записала Дарья Книгина
Полный текст и мнения всех экспертов в газете «Репортер» №35 (863)