Александр ЖурбинСМИ распространили информацию о решении Администрации Саратова в целях защиты здоровья жителей Саратова запретить в летний сезон продажу кваса, газированной воды и развесного мороженного на улицах города. Все, с кем пришлось обменяться мнениями на этот счёт, никак иначе чем «бред» это решение не называют. Но это не бред. Это продолжение «ларёчной войны» прошлого года, которая являлась грубым нарушением законодательства, в частности федерального закона «О торговле» и отражением создания всяческих препятствий для развития малого предпринимательства и, соответственно, всяческого содействия деятельности сетевых магазинов при полном игнорировании реальных интересов жителей.

В противоречии с федеральным законом «О торговле» до сих пор не разработана и не утверждена схема расположения объектов нестационарной торговли, до сих пор нет исходных данных для расчёта минимально необходимого количества торговых площадей.

Согласно федеральному закону «О торговле» «Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов». Но где и когда была опубликована эта схема?

Вполне можно было бы закрыть тех, кто действительно нарушает права потребителей. И это не сложно, но надо работать. Конечно, проще всё запретить, чем обеспечить соблюдение порядка и прав потребителей. Да и с продавцами кваса и газировки проще сражаться, чем с управляющими компаниями и глобальными ТСЖ».

Как представитель партии «ЯБЛОКО» и основатель движения в защиту прав потребителей в Саратовской области хочу отметить, что это решение преследует какие – угодно цели, но вовсе не защиту потребителей, и основано не на законе, а на отсутствии разработок, которые устанавливает закон, и которые властям некогда делать. Действительно необходимо не говорить о правовом государстве, а реализовать эти положения и руководствоваться не личными воззрениями группы лиц в руководстве города, а требованиями законодательства. Не надо путать инициативность чиновников с самоуправством тех же чиновников.

Много разговоров велось представителями партией Единая Россия на прошедших недавно выборах в гордуму о необходимости гражданского общества, о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, но почему же тогда к решению проблемы продажи напитков и средств охлаждения летом этого года не привлекаются такие институты гражданского общества, как объединения предпринимателей, торгующих этими товарами, не привлекается тот самый малый бизнес, об интересах которого так проникновенно говорят власти, сформированные партией власти, не привлекаются объединения защиты прав потребителей, ради которых, якобы, и проводят всю эту кампанию.

Видимо цели этих самых властей совершенно иные, а не те, которые ЕР провозглашало на недавно прошедших выборах.

С наступающим летом Вас, дорогие саратовцы. Не дай бог оно будет таким же, как прошлое.