«Репортер» № 4 (883) 3 февраля 2010 г.

Отставка и Сомов

Записала Дарья КНИГИНА

Самой яркой и обсуждаемой темой прошедшей недели по праву была признана акция администрации Саратова по уборке снега силами самих же чиновников. Напомним, что в прошлый вторник сити-менеджер Вячеслав Сомов приказал работникам администрации ежедневно в течение трех дней отработать по три часа на свежем воздухе: «…все чиновники, сотрудники городской и районных администраций, комитетов, всех муниципальных предприятий выходят на очистку снега с лопатами в руках. Будем убирать снег до тех пор, пока не научитесь работать с управляющими компаниями! – заявил Сомов на ПДС. – Оставьте на рабочих местах минимальное количество людей, чтобы не прерывать работу с гражданами. Предупредите всех, чтобы не надевали сорочки с галстуками, а оделись потеплее».

Сомов сказал – Сомов сделал. Уже на следующий день сити-менеджер с лопатой в руках позировал не только для саратовских СМИ, но и для федеральных телеканалов. А в это время политическая общественность города начала рассуждать, насколько оправданным был такой шаг и каковы первопричины данной акции. Авторство идеи по уборке снега чиновниками мэрии, кстати, приписывают новому идеологу администрации Ольге Баталиной, которая, впрочем, не считает подобные мероприятия пиаром: «Популизм – это не чиновников на улицу выводить», – отметила Ольга Юрьевна в комментарии интернет-изданию «Четвертая власть».

А вот глава города Олег Грищенко был уверен в обратном: «Считаю, что подобные заявления, при которых еще и звучат лозунги: «Мы все – жители одного города. Давайте вместе поможем ему выбраться из снежных завалов», можно расценить только как PR-акцию, напоминающую времена застоя, – отметил Олег Васильевич. – По сути, администрация города расписалась в собственном бессилии, в отсутствии системного подхода при организации работы коммунальных служб Саратова, да и в целом в неспособности организовать надлежащим образом уборку территории города в зимний период… Лично мне глубоко сомнительна эффективность мероприятий, которые сейчас так активно пропагандируются главой администрации города…» (www.saratovduma.ru, 27.01.2010). Грищенко также поднял вопрос о правомерности привлечения муниципальных служащих к уборке снега, на что получил официальный ответ от сити-менеджера. По словам Сомова, «руководство администрации города обратилось к сотрудникам администрации с инициативой об оказании помощи городу в очистке тротуаров и пешеходных дорожек от снега», иными словами, «участие муниципальных служащих в этих работах носит добровольный характер». Вячеслав Леонидович также добавил, что «выполнение непосредственных должностных обязанностей сотрудников, принявших участие в «субботнике», было добровольно обеспечено сотрудниками, остававшимися на рабочих местах за счет повышения интенсивности труда» (www.om-saratov.ru, 28.01.2010).

Благодаря этому заявлению общественность Саратова задалась вопросом: если отсутствие на рабочих местах в мэрии порядка пятисот человек (именно столько сотрудников, по данным администрации, принимало участие в снегоуборочном мероприятии) никак не сказалось на работе администрации города, то, возможно, следует сократить число чиновников мэрии? Кстати, и Олег Грищенко предложил Сомову «вернуться к рассмотрению вопроса об оптимизации численности чиновников», правда, вопрос этот остался без ответа. Более того, по слухам, представленным на интернет-сайте «Редколлегия», «новостные видеоролики с сюжетами о ручной уборке снега силами пятисот саратовских городских чиновников были замечены в Москве на самом высоком уровне»: «Слухмейкеры, близкие к аппарату ГФИ, сообщают, – пишет интернет-издание, – что, как следствие этого, кураторами региона могла быть дана команда о поиске другой кандидатуры на пост сити-менеджера. Слухмейкеры предполагают, что пиар-акция главы администрации прошла вразрез с модернизационным духом начавшихся реформ и более того, могла спровоцировать недоверие у населения к чиновникам, как в Саратовской области, так и в других регионах. Распространители слухов сообщают, что искать кандидатуры на пост сити-менеджера может быть предложено как губернатору Павлу Ипатову, так и главе города Олегу Грищенко» (www.redcollegia.ru, 2.02.2010).

«Репортер» также решил обсудить с нашими экспертами последствия проведенной администрацией акции по расчистке городских улиц от снега.
1. Согласны ли вы с утверждением главы города Олега Грищенко, что администрация города расписалась в собственном бессилии? Должен ли, по-вашему, сити-менеджер Саратова Вячеслав Сомов подать в отставку после подобных оценок его деятельности?

2. Поскольку работа администрации при отсутствии пятисот чиновников, занятых на уборке снега, по заверению В. Сомова, не пострадала, как вы считаете, нуждается ли администрация в сокращении? Нарушаются ли права жителей Саратова как налогоплательщиков, если администрация неэффективно исполняет свои обязанности?

3. Как вы оцениваете первые шаги Ольги Баталиной, которой приписывают авторство идеи проведения акции по уборке снега чиновниками администрации, в качестве идеолога саратовской мэрии?

<…>

zhurbin_molod Александр Журбин, председатель Саратовского областного общественного учреждения «Щит потребителя», заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Сити-менеджер Саратова Вячеслав Сомов – это не глава администрации города и не мэр, пришедший к власти через выборы и мнение населения. Это проект партии «Единая Россия». Поэтому он может сделать только то, что ему скажет партия «ЕР» и не может сам принимать решение о подаче в отставку. Мнения партии «ЕР» о необходимости отставки Сомова нет, также нет предложения об отставке Сомова со стороны преобладающей в городской думе фракции «ЕР». Видимо, как партию «ЕР» в целом, так и ее фракцию в городской думе деятельность возглавляемой Сомовым администрации удовлетворяет. Зачем же тогда подавать в отставку?

2. То, что администрация города смогла продержаться некоторое время без этих 500 человек, совсем не значит, что она сможет делать это в систематическом порядке. Среди выведенных на улицы чиновников были многие, деятельность которых необходима и администрации, и городу. И самое главное – не количество работающих, а система работы и взаимодействия как администрации, так и городской думы с населением города и созданными населением общественными объединениями в выработке, контроле и реализации необходимых действий. Необходимо нормальное МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ и прямые выборы мэра населением. Но этого нет. Есть лишь ПОМЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ со стороны управляющей компании «Администрация города Саратова».

3. Пока не видел никаких шагов со стороны Баталиной. Общественно-консультативный совет города как не работал много лет, так и не работает. О какой идеологии идет речь, не знаю. Оценить неизвестные мне действия и намерения не могу.