Александр ЖурбинНеделю назад лидер «Единой России», премьер-министр Владимир Путин призвал к созданию «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) как «инструмента объединения близких по духу политических сил». «Мне бы хотелось, чтобы туда вошли и партия («Единая Россия». — Ред.), и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны, — заявил премьер. — Это объединение может называться «Общероссийский народный фронт», в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Государственную думу по списку «Единой России»».

Интересно, что идеологом данного проекта некоторые СМИ назвали нашего прославленного земляка Вячеслава Володина (вице-премьер Правительства РФ). Сам Вячеслав Викторович, правда, от этой информации открестился, четко обозначив, что идея создания ОНФ принадлежит лично Владимиру Путину.

Уже в минувшую пятницу на сайте «ЕР» появился проект декларации об образовании ОНФ для обсуждения в регионах. Впрочем, в нашем регионе «Народный фронт» уже существует, о чем секретарю местной «ЕР» Валерию Радаеву уже напомнил основатель саратовской общественной организации Вячеслав Мальцев (подробнее об этом см. комментарий Мальцева).

Кстати, буквально сразу после призыва Путина другой «региональный единоросс», а именно глава города Олег Грищенко, объявил о формировании городского общественного движения «Саратов, вперед!». Олег Васильевич собирается «объединить активных патриотов, лидеров профессиональных сообществ и социальных групп в коллективы единомышленников, у которых одна цель — процветание родного Саратова». «Премьер прав на все 100% — нужны светлые идеи и новые люди. Нужны России, нужны Саратову, — уверен глава города. — я вижу в движении своего коллегу, и.о. главы администрации города Алексея Прокопенко, представителей Саратовской Епархии, медицинского и преподавательского профессиональных сообществ, студентов и военных. Безусловно, и журналистов». Впрочем, и здесь не скрывается политический мотив создания этой организации — выборы в Саратовскую областную думу.

Так или иначе, «Репортер» решил последовать призыву Владимира Путина и обсудить в регионе (Саратове) идею создания «Общероссийского народного фронта». В этом нам помогли наши эксперты.

1. Прокомментируйте идею создания «Общероссийского народного фронта».

2. Какие цели, по-вашему, преследуют его создатели?

3. Рассматриваете ли вы возможность вхождения в состав ОНФ? Согласились бы войти в ОНФ, если бы вам поступило такое предложение?

Александр Журбин, председатель СООУ «Щит потребителя», заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1-2. Идея создания «Общероссийского народного фронта» проста — представить обществу нечто якобы независимое от «Единой России», в котором «ЕР» якобы только одна из многих равноправных частей. Обратите внимание: Фронт создается вокруг Владимира Путина, а не вокруг партии. Партия уже не вызывает широкую поддержку у населения, а значит, надо каким-то образом уйти от лейбла «ЕР», дабы на выборах в Государственную думу общаться с избирателями не от имени партии «ЕР» и не отвечать за все то, что партии власти удалось сделать за последние годы.

Вот только на выборы кандидаты ОНФ, видимо, все равно пойдут от «Единой России», т.к. иначе придётся собирать подписи. Так что уже можно предположить, какая общественность войдет в Народный фронт: например, такая же, какая сейчас большей частью присутствует в Общественной палате Саратовской области, это будут «свои» общественники, угодные «ЕР».

С другой стороны, «Общероссийский народный фронт», полагаю, поможет затруднить процесс реального обсуждения тех или иных вопросов с другими партиями, а также представления их взглядов в СМИ, особенно на ТВ. Сегодня выступит один «общественник» от Фронта, завтра другой «общественник» от Фронта — разнообразие. Вот только вряд ли будут высказываться те идеи, которые не одобрит «Единая Россия», а тем более идеи, характерные для других партий и, соответственно, других групп общества. Но будет создаваться впечатление массового и разнопланового обсуждения, т.е. самая настоящая и привычная симуляция гражданского общества.

3. Я состою в партии «Яблоко», что не подразумевает вступление в ОНФ вокруг лидера «Единой России». Но даже если бы я был беспартийным, все равно не стал бы принимать в нем участие. Видите ли, я люблю определенность, а здесь определенности нет — с миру по нитке собрали, хотят представить там «всю общественность». В итоге — одни разговоры, никаких серьезных предложений, никакой программы, одни лозунги и безоговорочная поддержка «отца родного». Не думаю, что этот Народный фронт представит обществу что-то новое — все эти вещи мы уже проходили, достаточно вспомнить «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».

По материалам