otoplenieОтопительный сезон-2010
Дарья КНИГИНА, «Репортер» от 20 октября 2010 года

Прямо-таки повезло Саратову в этом году с отопительным сезоном! Как только на улице похолодало, и.о. главы администрации Алексеем Прокопенко было решено начать отопительный сезон раньше положенного срока (6 октября вместо 15-го, а детские сады, школы и больницы начали отапливать еще раньше — 4-го). И само собой, в честь этого события саратовская пресса стала ежедневно пополняться отчетами «о вхождении в отопительный сезон». Так, по последним данным администрации, на вечер понедельника, 18 октября 2010 г., отопление включено в 97,5% жилых домов (в 3 983 из 4 108) и 99% объектов соцсферы (в 574 из 580).

Что интересно, в тот же день форум сайта ИА «Взгляд-Инфо» пополнился 50 адресами домов, в которых до сих пор отсутствует отопление. Дело в том, что информагентство, как и в прошлом году, проводит акцию «Не дай себе замерзнуть», в ходе которой просит жителей города сообщать обо всех случаях отсутствия отопления в домах Саратова и области. Делается это, по сообщению «Взгляда», «чтобы никого не забыли» подключить к теплу.

Иными словами, обладая, так сказать, неофициальной информацией (друзья-знакомые-читатели рассказали), можно отметить, что достаточное количество саратовцев успело померзнуть в своих квартирах еще до зимы. Соответственно — успели побегать по магазинам в поисках обогревателей, которые, получается, за первую половину октября уже как следует облегчили кошельки горожан (и, кстати, информация к размышлению: неплохо, должно быть, наварится на таком «вхождении в отопсезон» предприятие городских электросетей — СПГЭС, вокруг которого в последнее время и без того витает немало вопросов).

Как выяснилось, с ситуацией, когда приходится согреваться при помощи обогревателей, не понаслышке знаком заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Данилов. В понедельник на ПДС он заявил: «Я знаю, что такое, когда нет отопления. У меня маленький ребенок. Хорошо, что я могу себе позволить включить «на полную» сплит-систему и обогреватель, могу заплатить за высокое потребление электроэнергии. А другие люди мерзнут в своих квартирах и домах. Слышны только декларации со стороны города, что 6 числа начался отопительный сезон. Чей-то коттедж отапливается — и на этом все работы по раннему началу сезона заканчиваются — так, что ли?».

Проблемами с отоплением в жилых домах озаботились не только чиновники правительства и СМИ, но и партии, а также депутат Леонид Писной, который, как стало известно вчера, организовал у себя в приемной «горячую линию» по вопросам отопления.

Еще в прошлом номере нашей газеты председатель местного «Яблока» Дмитрий Коннычев рассказывал о том, что партия открыла свою «народную приемную», дабы собрать всю информацию о не топящихся домах. А уже через пару дней «яблочники» провели пикет против политики руководства города в сфере ЖКХ, в ходе которого опрашивали встречных горожан о состоянии батарей в их домах. Пикет проходил 15 октября (официальная дата начала отопительного сезона), и по информации партийцев, в этот день все еще оставались без тепла порядка 900 домов. В заключение своего мероприятия «яблочники» «подарили» памятнику Чернышевского валенки и батарею — мол, согреем именитого горожанина!

На следующий день в Ленинском районе Саратова коммунисты провели митинг протеста в связи со срывом отопительного сезона в областном центре. «Местные жители с мая месяца не получают горячее водоснабжение. Почему власть своевременно не решает эти проблемы?! Почему для этого нужно поднимать население? Почему сегодня толстокожая власть не обращает внимания на требования народа?» — вопрошали представители КПРФ. И подвели такой итог митинга: «Городские власти со своими задачами не справляются».

«Репортер» также решил выяснить, стоит ли искать виноватых в том, как идет процесс вхождения города в отопительный сезон. За помощью мы обратились к нашим экспертам, которые также рассказали, есть ли тепло в их домах.

1. Пожалуйста, оцените вхождение в отопительный сезон г. Саратова в этом году.

2. Какова, по-вашему, причина срыва сроков начала отопительного сезона? Должен ли кто-то нести за это ответственность?

3. Скажите, есть ли тепло дома у вас и у ваших знакомых?

Александр Журбин
Александр Журбин, председатель СООУ «Щит потребителя», заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. По моим ощущениям, мягко говоря, не произошло улучшения по отношению к прошлым годам. Процесс, как обычно, идет длительно.

2. Мне трудно сказать, в чем причина. Но на примере дома, в котором я живу, столкнулся с оригинальной ситуацией. У нас с 9 июня 2010 года была отключена горячая вода. Администрация города приняла решение о начале отопительного сезона с 6 октября. И сразу с 6 октября появилось отопление и вместе с ним горячая вода. Видимо, никаких препятствий к подаче горячей воды до этого не было. Иначе как могли ее подать сразу 6 октября? Но 4 месяца горячей воды не было.

3. У меня тепло дома есть. Но не у всех моих знакомых в квартирах оно есть.

И напоследок позвольте рассказать вам немного о нашем законодательстве.

Многим саратовцам по пресловутым корректировкам известен такой нормативный акт, как постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307. Многие его номер 307 слышать не могут, но на него очень любят ссылаться наши управляющие организации и власти всех уровней.

ОДНАКО в этом постановлении есть Приложение 1 (обязательное), которое называется «Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». В его VI разделе есть информация, посвященная отоплению. В ней сказано следующее: согласно требованию к качеству коммунальных услуг, должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. В связи с этим допустимая продолжительность перерыва отопления — цитирую документ — НЕ БОЛЕЕ 16 ЧАСОВ (суммарно) в течение одного месяца при температуре воздуха в жилых помещениях от 12°С до нормативной (18°С в средних комнатах и 20°С в угловых). Соответственно, за ненадлежащее качество коммунальных услуг предусмотрен порядок изменения размера платы: за каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента, исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Следовательно, если у вас по настоящее время (до 20 октября) нет отопления, т.е. у вас в квартире 14 дней холодно, то за отклонение температуры в квартире ниже нормативной (18°С в средних комнатах и 20°С в угловых) можно рассчитать сумму снижения оплаты за октябрь месяц за каждый квадратный метр площади вашей квартиры — S.

Время перерыва = кол-во дней х 24 часа = 14 х 24 = 336 часов.

Тариф по нормативам — 31,63 руб./кв.м. (Если есть общедомовой счетчик тепла, то вам должны предоставить его показатели за октябрь, т.е. то, что очень часто скрывают от жителей, когда речь заходит о корректировках.)

Таким образом, S = ((336 — 16) х 0,15 / 100) х 31,63 = 15,182 руб./кв.м.

Если у вас, например, обычная двухкомнатная квартира площадью 55 кв.м, то за этот период (14 дней) снижение оплаты составит 15,182 х 55 = 835,01 руб. Если дольше, то больше.

Кстати, согласно тому же постановлению № 307, не допускается превышение нормативной температуры в квартире более, чем на 4°С. В противном случае такое же наказание (уменьшение оплаты), как и за неподачу тепла. Запомните это на тот случай, когда вам будут говорить о корректировках.