Анатолий РодионовИтак, Алексей Прокопенко рекомендован единороссами на пост главы администрации, где, впрочем, Алексей Львович и так уже трудится вот уже более года.

Сколько всего произошло за этот срок… Для начала перетасовали команду (не без скандалов, как в случае с МУП «СпецАТХ») и началась активная хозяйственная работа: и мусор вывозили, и снег чистили (правда, на кольце по дороге в Юбилейный «застрявшие» с зимы кучи снега до сих пор никак не растают, превратившись в огромную грязную лужу), и газоны высаживали, и кашпо вешали, и дороги пытались привести в божий вид (как показала эта весна — безуспешно), и дворы начали благоустраивать (тут, правда, федеральная программа, и Прокопенко в общем-то ни при чем). Уже первые месяцы работы горадминистрации с новым и.о. ознаменовались началом борьбы с мелкой торговлей, здесь же — памятные «ларечные войны» и, наконец, апогей — недавний запрет на уличную торговлю прохладительными напитками и мороженым.

Много чего еще было сделано. Что называется, всего не упомнишь. Примечательно другое: если в первые месяцы работы ставленника единороссов работу в сфере городского хозяйства иначе как работой тандема не называли, имея в виду тесную связь Прокопенко и Грищенко, то в последнее время «городские головы» действуют как-то поодиночке. По крайней мере, слова «тандем» уже практически не слышно.

Видимо, экзаменом для Прокопенко стало крайне удачное для «Единой России» проведение в Саратове выборов в городскую думу — так что теперь путь в официальные сити-менеджеры ему открыт. Сомнений в том, что именно Алексей Львович займет кресло главы администрации, сегодня нет, наверное, ни у кого. И в преддверии официального назначения Прокопенко «Репортер» совместно с нашими экспертами решил подвести итоги работы администрации во главе с и.о. за прошедший год. Заодно мы попытались выяснить, достоин ли Алексей Львович занять пост мэра города.

1. Как вы оцениваете кандидатуру Алексея Прокопенко на должность сити-менеджера Саратова?

2. На ваш взгляд, эффективно ли при А.Л. Прокопенко работала городская администрация (благоустройство, кадровая политика, земельная политика, развитие малого предпринимательства и т.д.), положительные и отрицательные стороны этой работы.

3. Как по-вашему, городом управляет тандем Грищенко-Прокопенко или властью в Саратове единолично распоряжается Олег Васильевич?

Анатолий Родионов, заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Кандидатуру Алексея Прокопенко на должность сити-менеджера Саратова оцениваю положительно. Персональные качества и послужной список Прокопенко вполне убеждают в его профессиональной пригодности играть предписанную роль в системе самоуправления областного центра. С этой точки зрения можно было бы только поздравить Алексея Львовича с избавлением от смущающей приставки «и.о.» и обретением полноценных властных полномочий. Можно было бы даже приветствовать долгожданный приступ единодушия партийной «монопольки» городской думы в поддержке кандидатуры Прокопенко как политически правильное решение, завершающее послевыборное оформление системы городского самоуправления.

2. Однако беда в том, что сама эта система в её нынешнем виде неработоспособна и бесперспективна. Она вообще не способна отвечать на общественные запросы об эффективности городской администрации в сферах благоустройства, кадровой политики, землеустройства, поддержки малого бизнеса и т.п.

С политической точки зрения эта система вообще нелигитимна, т.е. она практически не зависит от уровня доверия местного сообщества российских граждан. Так называемые «выборы 13 марта 2011 года» в нашем городе продемонстрировали это со всей наглядностью. Эта система создана ныне правящей партией для поддержания элементарного порядка на местах по общероссийскому образцу, как властный институт, функционирующий в режиме почти что раннефеодального «местного кормления». Поэтому жители нашего города не дождались заметного повышения эффективности местной власти даже в её «час пик», даже в предвыборных целях борьбы за голоса избирателей.

3. Единственным достоверным критерием эффективности такой системы является её монолитность. В смысле минимизации внутренних конфликтов по поводу распределений прав и привилегий внутри узкого круга местных собственнических кланов.

Именно поэтому не дала значимых результатов попытка институционально разделить сферы ответственности главы города и главы администрации, предпринятая региональной властью с целью недопущения «казуса Аксёненко» — превращения главы областного центра в конкурентную губернатору политическую фигуру.

После серии скандалов, попыток самовластия и отставок сити-менеджеров Романова и Сомова, после вынужденного согласия Прокопенко принять жёсткие условия «командной игры», система временно стабилизировалась. Стабилизировалась под вывеской «местного тандема», но под неоспоримым началом Олега Грищенко, совершенно независимая от городского сообщества, но реально ответственная перед вдохновителями и организаторами системы.

Но имитационные системы, по определению, недолговечны. Для неё уже вчера начался отсчёт сравнительно короткого времени между «Напрасно» и «Ничто».

Источник