parlamentИсточник: интернет-газета «Четвертая власть»

По поводу целесообразности увеличения численности Саратовской областной думы высказались депутат  Государственной думы от «Справедливой  России» Кира Лукьянова, зампред Саратовской облдумы Марина Алешина, председатель регионального отделения «Яблоко» Дмитрий Коннычев, областной депутат от КПРФ Сергей Афанасьев, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко, лидер движения «Народный фронт Саратовской области» Вячеслав Мальцев.

Кира Лукьянова, депутат  Государственной думы, фракция «Справедливая  Россия»:

- Вопрос изменения нормы мест в региональных заксобраниях обсуждается очень давно, и, слава богу, обсуждение завершилось логичным изменением законодательства. У нас региональные палаты формировались исходя из соображений местных политических интересов – сколько нужно, столько и будет. В результате Москва – самый крупный мегаполис страны – имеет думу всего из 35 депутатов.

Безусловно, это  было выгодно партии власти: чем  меньше депутатов в законодательном  собрании, тем легче их контролировать. Тем проще проводить выборы: никто из «чужих» не проскочит. Принятый закон вводит единую для всех регионов формулу. В регионах, где живут меньше 500 тыс. избирателей, будут избраны от 15 до 50 депутатов. Если в области голосуют от 500 тыс. до 1 млн. человек, количество мест в парламенте не может быть меньше 25 и больше 70. Для территорий, в которых зарегистрировано от 1 млн. до 2 млн. избирателей, депутатская планка не может быть ниже 35 и выше 90 человек. Ну а там, где живут более 2 млн. соотечественников, наделенных правом голоса, в местные заксобрания будут отсылать не менее 45 и не более 110 народных представителей.

Но здесь есть другая опасность. У многих будет соблазн сформировать местный законодательный орган по нижней планке. Так, Саратовская областная дума сможет быть представлена 25 депутатами. Сейчас меньше 35 быть не может. Важно, чтобы на местах правильно поняли, в какую сторону нужно двигаться и руководствовались здравым смыслом. Я считаю, что 36 депутатов для такой большой области, как Саратовская, явно недостаточно.

Марина Алешина, заместитель председателя Саратовской областной думы, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России»:

- Законопроект о порядке определения численности депутатов в региональных парламентах увязывает количество мест в заксобраниях с численностью населения конкретного субъекта федерации. В Саратовской области проживают более двух миллионов человек, соответственно, количество парламентариев может составить от 45 до 110. Произойдет ли увеличение, говорить пока рано, поскольку закон еще не принят. Сейчас же Саратовская областная дума состоит из 36-ти депутатов, что позволяет обеспечить эффективное представительство интересов избирателей.

Дмитрий Коннычев, председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я считаю, что эта идея целесообразна, поскольку многие субъекты страны имеют малое представительство в региональных парламентах, и, соответственно, огромные избирательные округа. Поэтому депутату, если он серьезно занимается проблемами избирателей, приходится трудно. Но я не думаю, что нужно увеличивать число депутатов до 110-ти, можно ограничиться 45-ю.

Но при этом я не поддерживаю идею Грызлова о том, чтобы все депутаты работали на постоянной основе (которое еще не принято, и я надеюсь, что не будет).  Я не считаю, что депутаты областной думы должны все без исключения работать на постоянной основе. И увеличение депутатского корпуса с 36-ти депутатов до 45-ти не должно повлечь дополнительных расходов средств налогоплательщиков.

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы, фракция КПРФ:

- Я считаю, что больше 40-ка депутатов в Саратовской областной думе не нужно. Но коли соответствующий федеральный закон уже принят, мы должны будем его исполнять. Предварительное изучение этого вопроса говорит о том, что уменьшения числа избирателей в нашем регионе не прогнозируется.

Кроме того, я считаю, что депутаты регионального парламента должны полностью избираться по партийным спискам, потому что деление на одномандатные округа приводит к местничеству интересов. К примеру, возьмем ситуацию по бюджетному обеспечению. Вольский, Хвалынский, Перелюбский районы финансируются лучше, так как закреплены за председателем бюджетного комитета, председателем думы и тому подобное. Это не правильно, потому что областная дума должна учитывать интересы всех жителей области, а не отдельных субъектов.

Также я считаю, что все депутаты должны работать на постоянной основе, потому что депутат должен быть профессиональным. Это позволит уйти и от относительно коррупционной составляющей, потому что если у депутат имеется частная фирма, то можно проследить, что у этой фирмы дела бывают лучше, чем у остальных. Сейчас на постоянной основе в думе работают думе 15 депутатов, аппарат насчитывает около 130-ти человек. Чтобы не увеличивать смету расходов думы с увеличением числа депутатов на постоянной основе, аппарат можно сократить, так как сейчас он берет на себя часть депутатских функций.

Антон Ищенко, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР:

- Партия ЛДПР выступает против инициативы увеличения численности депутатского корпуса областной Думы. 36 депутатов вполне достаточно для нормальной работы. Затраты на содержание органов власти должны быть минимальными, а эффективность работы напротив максимальной. Увеличив количество, мы не повысим качество. В представительном органе, для его нормальной работы, должны быть представители всех политических партий. Должна быть здоровая политическая конкуренция и не важно, какое количество депутатов ее осуществляют.

Вячеслав Мальцев, лидер движения «Народный фронт Саратовской области»:

- В прошлом созыве областной думы «Единая Россия» ставила задачу не пропустить инакомыслящих в депутаты.

Сейчас любые выборы можно подтасовать, и это не только мое мнение, но и видных единороссов, которые поддерживают со мной отношения, и в тайне ненавидят партию «Единая Россия», Путина и всех остальных. Они сейчас убеждены, что выборы будут подтасованы в любом варианте – «скажут 150% голосов, значит, будет 150% голосов».

Количество мест увеличивают потому, что подросли маленькие «медвежата» – дети и внуки «больших медведей», которым тоже нужно медку хлебнуть. И дело даже не в том, что с точки зрения финансовой депутатское место сладко, они найдут в любом случае, где добыть деньги, главное – это статусность. Пусть у него интеллект 80 IQ, но зато он – депутат, и корочки у него есть красные.

Эта идея не плохая и не хорошая, для меня «Единая Россия» – плохая, я не дал бы ни одного места этой партии в управлении страной.