redkollegia

Люся Шлёпкина, «Газета недели в Саратове» (19.01.2010)

Прогнозы и ожидания саратовских политиков на 2010 год

В новогодние праздники самый ходовой тост: «Пусть всё плохое останется в старом году, а новый пусть будет лучше, легче, веселее, счастливее!» 14 февраля по восточному календарю наступит год Тигра. Астрологи обещают, что он потрясёт человечество невообразимыми переменами глобального масштаба. В этом году нас ожидает целых три затмения – два солнечных и одно лунное. Более того, говорится, что 2010 год – показательный, по его итогам можно будет судить о том, что ждет человечество в целом и каждого человека в отдельности в следующем десятилетии.

Популярный астролог Павел Глоба предрёк, что в 2010 году Запад постигнет системный кризис и в результате изменится всё мироустройство. Глоба заявил: «Россия всё-таки выстоит, у нас не такое катастрофическое положение: найдутся силы, найдутся возможности… В 2010 году мы по большому счёту справимся с экономическими трудностями, потому что поменяем и свою финансовую политику, и тех, кто её до этого так бездарно проводил».

Мы задали саратовским политикам и политологам вопрос: «Что вы ждёте от 2010 года?»

<…>

Председатель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев: «Двухголовое» управление доведёт до ручки

- Ожидаю двух вещей. Во-первых, окончательного решения экономической и правовой проблемы, превратившейся в политическую, – несправедливо и, как считаем мы в «Яблоке», незаконно начисленных так называемых корректировок за сверхнормативно потреблённые коммунальные услуги.

Этот беспредел для многих десятков тысяч саратовцев есть не что иное, как апофеоз «единороссовской» политики по построению государственно-монополистического капитализма. И она должна быть остановлена. Причём вне зависимости от того, поставит ли наконец уже городская власть счётчики во все дома или нет.

Второе – как раз по городской власти. То, что в первые недели года творится на дорогах и тротуарах Саратова, уже за гранью добра и зла. Причём говорят это не как оппозиционный политик, а уже просто как чертыхающийся автомобилист, которому вдобавок страшно за родных, ходящих под скатами крыш с нависающим льдом.

Проблема социальная, а имеет политическое решение: переформатировать городскую власть так, чтобы градоначальник избирался прямым всенародным голосованием. Иначе безответственность «двухголового» управления просто доведёт Саратов до ручки. Здесь жду от всех оппозиционных партий начала консультаций для выработки единой позиции перед стартующей осенью наступившего года кампании по перевыборам городской думы.

Не ожидаю смены губернатора и областного правительства – скорее всего, Ипатова переназначат. А хотелось бы ожидать смены подходов в работе его команды: поменьше слов об инвестициях и побольше их самих (желательно без грязи сталелитейного производства около Волги в районе Балакова).

Полный текст статьи на сайте «Редколлегия»