konnichev Городской парк & городской пляж
Дарья КНИГИНА от 29.07.2010

25 июня на своей пресс-конференции депутат Государственной думы Николай Панков вновь раз затронул тему городского парка. Нет-нет, темы вроде «откуда в парке так много листвы» или «почему там летают мошки» не поднимались. Николай Васильевич вновь поднял тему возможности передачи горпарка на баланс города.
— Если парк носит название «городской» и он находится в городской собственности, то муниципалитет, конечно, должен вкладываться в него. Если парк имеет региональное значение — то еще и область. Если же мы говорим о конкретном горпарке, который находится на 2-й Садовой, то мое мнение такое — если какая-то организация взяла в аренду землю на 49 лет с последующим выкупом и не хочет брать на себя обременение в виде обустройства территории, то я не считаю, что город должен вкладываться. Я предложу другой вариант. Пускай частная организация отдаст парк в городскую собственность, МУПу, и тогда город будет вкладываться, — заявил Панков. Присутствующие на пресс-конференции журналисты уточнили: «Может быть, тогда стоит расторгнуть договор аренды и передать парк МУПу по договоренности сторон?» Панков ответил утвердительно. (ИА «Четвертая власть»)
Как говорится, мыло-мочало — начинай с начала… Хотя, честно говоря, не хочется в который уже раз пытаться представить себе, что станет с парком, когда его взвалит на свои плечи и без того небогатый городской бюджет. Впрочем, действия и слова местных единороссов в данной ситуации, имеется в виду парк, наверное, все-таки стоит трактовать не только как заботу о жителях города. Ни для кого уже давно не секрет, что подобные нападки — очередной этап сведения счетов с неугодными со стороны отдельных местных представителей партии власти. Именно отдельных и именно местных — потому как их действия и заявления не всегда, как выяснилось, схожи с мнением других представителей той же партии.
Так, буквально на третий день после пресс-конференции Панкова в Саратове проходило заседание политклубов «ЕР» по теме «Качество жизни в Саратовской области: мифы и реальность». Так вот, там другой единоросс, руководитель приволжского межрегионального координационного совета партии «ЕР» Игорь Руденский, наоборот, был к бизнесменам куда благосклоннее. Он порекомендовал не разрушать, а создавать условия для развития бизнеса, потому что бизнесмены кормят страну посредством уплачиваемых налогов. И даже дал совет местной власти: «Отдайте городской пляж бизнесу — и там наступит порядок!». (ИА «Версия-Саратов»)

Столь расходящиеся взгляды на то, кому — муниципалитету или бизнесу — проще сделать места отдыха саратовцев пригодными для этого самого отдыха, и решил обсудить «Репортер» совместно с нашими экспертами, для чего мы задали им следующие вопросы.

1. Нравится ли вам в городском парке? Нравится ли вам на городском пляже?

2. Если отдать парк в городскую собственность, на ваш взгляд, станет ли там лучше?

3. Как вы считаете, если отдать городской пляж в частные руки, наступит ли там порядок?

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. В городском парке мне нравится. А вот на городском пляже я не бываю — на Волге предпочитаю пляжи Чардыма, Усовки и так далее. В прежние времена, когда бывал на городском пляже, многое не радовало. Именно то, что по публикациям в средствах массовой информации остается таковым и по сей день. И в первую очередь, сложная транспортная доступность пляжа. А точнее, его недоступность. В частности поэтому, собственно говоря, перестал бывать на саратовских «золотых песках».

2. Он и так в городской собственности. Если быть точным, можно говорить о досрочном разрыве договора аренды. Однако в этом случае, с нашими «замечательными» администрациями и пресловутыми МУПами, в нем станет только хуже. Уверен на 99 процентов.

3. Да, конечно. Иного пути для улучшения пляжа я просто не вижу. Городским властям необходимо найти инвестора и заключить долгосрочный договор аренды. В идеале, там вообще нужно построить летний аквапарк. Но не доходят то ли руки, то ли мозги, то ли еще что.