top_stЭнгельс обезглавлен
Дарья КНИГИНА, Ольга ЛЕТУВЕТ 01.12.2010

Известие о том, что в области задержаны десять человек, имеющих отношение к организованной преступной группировке, прозвучало в воскресенье 28 ноября. Спецоперация проходила накануне вечером. Шокирующей новостью стало то, что среди задержанных оказался глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко.

Информацию о громком деле озвучили на федеральном уровне. Начальник управления общественных связей МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин заявил, что ОПГ действовала на территории района начиная с девяностых годов прошлого века.

Спецоперацию проводили силами департамента уголовного розыска, собственной безопасности МВД России, ГСУ, криминальной милиции ГУВД по Саратовской области и ГСУ СК РФ. Было заявлено, что задержаны десять членов ОПГ и ее лидеры.

В их числе оказался и глава администрации Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко, по версии следствия, имеющий отношение к деятельности двух нефтеперерабатывающих заводов на территории нашей области. Как нам стало известно от источника в правоохранительных органах, существовало две «несанкционированных» врезки в нефтепровод, откуда выкачивалось сырье, затем перерабатывалось и уже в виде бензина поступало на легальные АЗС.

Помимо этого глава района подозревается в причастности к убийству. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что уголовное дело, возбужденное несколько лет назад по факту убийства, по указанию заместителя председателя СК РФ изъято из производства Следственного управления по Саратовской области и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление. По словам Грибакина, глава МВД Рашид Нургалиев доложил Президенту России о проводимой спецоперации по декриминализации региона.

По данным представителей правоохранительных органов, основная часть задержанных уже призналась в преступлениях, в том числе особо тяжких, которые они совершали, якобы, по указанию Лысенко. Грибакин отметил также, что в настоящее время следствие устанавливает причастность к деятельности организованного преступного формирования других представителей местных органов власти и управления.

Вероятно, речь идет о показаниях лидера ОПГ «Нефёда» (также известной под названием «афганцы») Юрия Нефёдова и Юрия Суляна, который еще до ареста энгельсской ОПГ находился под стражей по подозрению в мошенничестве.

Согласно информации, размещенном на сайте Энгельсской администрации, Михаил Лысенко окончил Саратовский экономический институт, в 1988 году создал коммерческое предприятие — Энгельсскую станцию техобслуживания автомобилей. С 1997 по 2006 год он трижды избирался депутатом Энгельсского районного Собрания депутатов по одному избирательному округу. С 2001 по 2006 год Михаил Алексеевич — глава Энгельсского муниципального образования. 17 марта 2006 года на первом заседании районного Собрания депутатов третьего созыва его избрали главой Энгельсского муниципального района. 18 января 2006 года награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области. Приказом главы Следственного комитета при Прокуратуре РФ был награжден ведомственной медалью «За содействие».

По сообщению пресс-службы ГУВД, в ходе спецоперации при проведении обыска в одном из частных домов был найден оборудованный тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Там оказались два автомата Калашникова с подствольными гранатометами, три магазина, оптический прицел, пистолет-пулемет с двумя магазинами, две винтовки ТОЗ-8, 8 гранат, две тротиловых шашки (по 200 граммов каждая), четыре электродетонатора, 22 гранаты для подствольного гранатомета, более 1000 автоматных и пистолетных патронов различного калибра.

По данному факту ГСУ ГУВД по Саратовской области возбуждено уголовное дело.

В понедельник вечером Волжский районный суд Саратова принял решение о заключении под стражу главы администрации ЭМР Михаила Лысенко и троих, по версии следствия, членов ОПГ — Юрия Нефёдова, Казбека Ахильгова и Дмитрия Андросова. По последним данным, Лысенко арестовали на срок до двух месяцев.

Напомним, примерно год назад Михаил Лысенко уже подвергался нападкам со стороны влиятельных единороссов. Тогда формальным поводом для «наездов» саратовской партии власти стал рейд по школам Энгельса.

Новость об аресте известного политика уже получила массу комментариев официальных лиц, некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей. Также «Репортер» попросил наших экспертов высказать собственное мнение по этому поводу.

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

«О бедном гусаре замолвите слово..». Начиная с прошлого воскресенья почему-то такие строчки приходят в голову, когда я думаю о Михаиле Лысенко. Хоть и ситуация вовсе не располагает, и обстоятельства могут быть вовсе далекими от тех строк. Однако приходят. И потому еще, что в голове не укладывается остальное…

Арест поздним вечером, под выходной. Законы позволяют, но надобность — горящая? Они уже сбегали за границу или готовили новое преступление в ближайший понедельник? В Саратове ничего не работает, и долгое время никто ничего не понимает. Но сразу куча федеральных телеканалов с репортажами. Сразу доклад Президенту министром внутренних дел. Качественная работа суперинформированных СМИ или красивая постановка, пусть даже на реальных фактах (о фактах далее)? Банда — заявлено — 10 человек. Суд в понедельник почему-то принимает решение об аресте 4-х. Где остальные? Они действовали с 90-х годов… Нет! Они идут по делу, связанному с двумя нефтеперерабатывающими заводами в районе… Нет! Там убийство!!! Несколько лет назад, оказывается. Потом сообщают: дело истребовано в Москву из Саратовского следственного комитета, оно там было давно. И следователи устанавливают, в чем дело по делу. Которое уже несколько лет расследуют, вроде? Убийство — не говорят, кого. Что, секретного агента убили? О чем это все вообще? Пока следствие работает так, что у меня с каждым моментом остается все меньше сомнений, что Лысенко Михаил Алексеевич если в чем и виноват на своем непростом жизненном пути, то только не в последнем деле, которое мы видим.

Он уже объявлен преступником всеми вокруг (до суда) — ну куда деваться, наша правовая культура густо замешана на 37-м.

И многое побоку. Не говоря уже о репутации человека. Наверное, она на что-то должна влиять. И лучший в области район, и Лысенко — глава Совета муниципальных образований области. А как венец всему — медаль в этом году для Лысенко («За содействие» медаль, между прочим) вручена Следственным комитетом Прокуратуры РФ. Там вообще ничего не проверяют, что ли, при вручении такого?! Т.е. бандит, убийца и кто еще угодно такую медальку себе выпросить-купить может?..

Короче говоря, паноптикум. Сюрреализм. Просто антиутопия. Куда там Кафке до наших краев.

Никак не «сходятся файлы» в моей голове. И пока не будут предъявлены четкие ответы на заданные вопросы, я не верю. Могу, конечно, заблуждаться, ибо «есть многое, на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Но — не верю.