Дмитрий КоннычевНужно ли ужесточение национальной политики?
Сенатор от Саратовской области Владимир Гусев поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель. Та признала, что политика мультикультуризма в их стране потерпела крах, и призвала иммигрантов учить немецкий язык и уважать христианские ценности. Гусев считает, что «нашим политикам, имеющим отношение к миграционным вопросам, пора набраться смелости и наконец-то сделать приоритетными интересы россиян»: «Слишком мягкие условия приезда на работу в Россию вносят разлад в общество». Своим отношением к идее ужесточения национальной политики в пользу интересов коренного населения и их культурных ценностей с «Четвертой властью» поделились наши эксперты.

Дмитрий Коннычев, координатор Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я бы разделил ограничения по языку и вероисповеданию. Что касается первого, то мигранты, получающие здесь рабочие визы, безусловно, должны знать язык. Они нам не мешают, потому что выполняют работу, браться за которую местные не горят желанием. Другой вопрос – соблюдение закона. Например, если вы не заплатили штраф в Германии, то у вас могут возникнуть проблемы с визой. То же не мешало бы использовать у нас, если мы имеем нормальный паспортно-визовый режим, границы.

Что касается второго. Конституция России провозглашает отделенность Церкви от государства, свободу вероисповедания, в этом смысле приезжие люди должны быть свободны.