Коннычев «Главные события 2010 года»

Газета «Репортер» подводит итоги года совместно с нашими экспертами.

1. Составьте, пожалуйста, рейтинг событий уходящего года (не менее пяти, не более десяти).

2. Кто из саратовских политиков удивил вас в прошлом году (чем?)?

3. Ваши новогодние пожелания/поздравления жителям Саратовской области.

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Наиболее заметные события уходящего года были разными, положительными и не очень, предполагавшимися заранее и совсем нежданными, что называется, «как снег на голову». Среди наиболее запомнившихся можно выделить следующую пятерку событий.

Арест Михаила Лысенко. Это, конечно, самая главная сенсация. И со знаком «минус». Многолетний руководитель самого успешного муниципалитета области, пользующийся поддержкой многих жителей Энгельса, был задержан по подозрению в заказе убийства в конце 90-х криминального авторитета. Суд, по идее, должен разобраться во всех обстоятельствах объективно. Однако это получится, только если он избежит при этом возможных «политических игрищ» слишком многих заинтересованных лиц.

Визит в Саратовскую область Президента России Дмитрия Медведева. Ждали этого высокого гостя у нас давно. И надо сказать, визит (несмотря на всякие хохмы про цены на показанном президенту рынке) стал удачным. Он запомнился, в первую очередь, своим позитивным настроением, что само по себе очень важно. Можно надеяться, что для федеральных властей Саратов перестанет быть пресловутой «деревней, глушью…», станет более понятным краем и более поддерживаемым при этом.

Пожары в лесах. Воля природы и неготовность к ней людей, беспомощность перед стихией и неувиденный подвиг многих пожарных, преступность зажигавших в лесу костры и отвага тушивших деревья и спасавших деревни. В августовских событиях сплелось очень много. И, безусловно, запомнилось как урок на будущее.

Переназначение на второй срок губернатора Павла Ипатова. Здесь пока — осторожный оптимизм. Не знаю, насколько успешна будет региональная правительственная команда, во многом обновленная; здесь есть и сомнения. Но пока можно отметить вот что. Лично губернатор работает гораздо активнее, чем в первый свой срок на том же посту. То ли изменились личные приоритеты, и теперь, перефразируя экс-губернатора Д. Аяцкова, «Ипатову нравится и быть, и работать губернатором», то ли в спину постоянно дышат конкуренты из его же партии, желающие досрочной отставки.

Рост цен и непреодоление вовсе никакого пока кризиса. И в стране, и в области, и в городе Саратове. Несмотря на бравурные реляции чиновников, экономическая ситуация очень трудна. Причем и для домохозяйств небогатых граждан, и для бизнесменов малого и среднего уровня. Многие вокруг говорят, что их положение не улучшилось, а некоторые — что стало даже тяжелее, чем год назад. Этот итог года, хотя мною и ожидавшийся, все же разочаровывает. Хотелось бы иного в 2011-м.

2. Скажу о двоих людях, долгие годы олицетворявших саратовскую политическую сцену и сами по себе, и своим многолетним противостоянием. Это Вячеслав Володин и Валерий Рашкин. Они удивили тем, что покинули театр политических баталий нашей губернии. При этом, конечно, волею судеб, а не только по своему желанию (в отношении Вячеслава Володина это более очевидно). Теперь они ведут совсем-совсем другие направления и «другие бои». Остались в прошлом уличные митинги и диспуты в залах, выигранные в судах иски и сбор мелочи для выплат по ним. Один персонаж теперь — на ответственной должности в российском правительстве, мало политической, но бюрократически гораздо более значимой, чем раньше. Другой фактически покинул Саратов, поменяв его на столичное отделение своей партии. Оба были яркими фигурами областной политики на протяжении лет пятнадцати, а теперь их в ней почти или совсем не будет. Это непривычно, но жизнь не стоит на месте. Появятся новые герои. Природа, и социальная в том числе, не терпит пустоты.

3. У меня есть нетрадиционное пожелание. Многие, по известной китайской пословице, раньше были бы не рады таким словам, но теперь, я думаю, они уместны. Я желаю всем перемен в их жизни. Без них далее уже никуда. В моральном климате вокруг, в материальных доходах, в ощущении перспектив — для страны, для близких, для каждого из вас лично. Перемен! И только — к лучшему! Ну и крепкого здоровья, конечно. Его слишком накладно поддерживать, да и за деньги особо не купишь. Будьте здоровы, оптимистичны и счастливы в наступающем году!

газета «Репортер» №51 (930) от 29 декабря 2010 г.