Коннычев Партийные списки & выборы
Дарья КНИГИНА, от 20.01.2011

Сразу после новогодних праздников саратовские региональные отделения партий одно за другим начали представлять общественности своих кандидатов на выборы в Саратовскую городскую думу — ЛДПР, КПРФ, «Патриоты Саратова», «Яблоко», в понедельник свой список озвучила «Справедливая Россия». Партсписок «Единой России» — предварительный, по итогам праймериз, с уточнениями — СМИ начали обсуждать еще с осени.

Последние изменения в списках «ЕР» касались снятия с саратовских выборов «паровозов» из числа глав администраций районов города, а также исчезновение из списка облдепа Василия Синичкина (который собирается отправится в Энгельсское заксобрание с расчетом занять кресло главы ЭМР). Впрочем, областных депутатов в списке кандидатов в гордепы от «Единой России» все равно хватает. Достаточно вспомнить, что возглавляет партсписок лидер реготделения и председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев. Следующие по списку — глава города Олег Грищенко и замглавы администрации Ольга Баталина. А далее идут Галкин, Исаев, Чукалин, Семенец, Фадеев и так далее — фактически вся облдума. Впрочем, в качестве «паровозов» от «Единой России» в гордуму идут и госдепы — например, Николай Панков (по слухам, он планирует стать главой города, сменив Олега Грищенко).

Еще один депутат Саратовской областной думы, но уже от партии КПРФ, также решил перебраться в город. Это Ольга Алимова, которая возглавляет общемуниципальную часть партсписка. В первой тройке кандидатов от компартии также нынешние гордепы Геннадий Турунтаев и Лев Бейлин. Все действующие гордепы присутствуют как в муниципальном списке, так и в списке одномандатников.

Справедливороссы, также как и коммунисты, представили своих кандидатов по всем округам города. Список «СР» возглавил руководитель реготделения Алексей Полещиков. Далее идут предприниматель Игорь Овечкин и врач Елена Богатырева. Муниципальная часть списка «Справедливой России» и список одномандатников дублируют друг друга, за исключением округа №13, где одномандатником идет сам Полещиков.

Координатор Саратовского отделения партии ЛДПР Антон Ищенко идет первым номером в списке партии. Он также выдвинул свою кандидатуру по 13-му одномандатному округу. Помимо него в тройке партсписка идут специалист по антикризисному управлению реготделения Константин Кровяков и помощница депутата Госдумы Игоря Лебедева Виктория Ильинская. Всего (по спискам и одномандатным округам) партия выдвигает 51 кандидата.

Достаточно интересен список местного «Яблока». Помимо лидера списка и главы реготделения Дмитрия Коннычева здесь присутствуют, например, известные правозащитники Александр Никитин, Александр Журбин, Лидия Свиридова и Сергей Перепеченов, а также журналисты Владимир Спирягин и Салимжан Гайсин.

«Патриоты России» пока назвали имена только первой тройки партийного списка — это секретарь реготделения Александр Сидоренко, журналист Сергей Михайлов и лидер рабочей коммунистической партии в Саратовской области Николай Солдатов.

Теперь, когда стали известны списки, общественность, что называется, знает героев в лицо. А потому «Репортер» предложил нашим экспертам, в числе которых оказались лидеры общемуниципальных партийных списков, поразмышлять на тему избирательной кампании и спрогнозировать, кто же из вышеперечисленных кандидатов попадет в новый состав Саратовской городской думы.

1. Оцените, пожалуйста, списки политических партий по выборам в Саратовскую городскую думу.

2. Ваш прогноз на тему того, как будут проходить избирательные кампании и день голосования (будут ли использоваться «черные технологии», административный ресурс и т.д. и т.п.).

3. Не могли бы вы спрогнозировать итоги выборов в гордуму (у каких партий и кандидатов, по-вашему, есть шанс пройти в думу).

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Нарисовал себе несколько проектов городской думы, представив себе, что та или иная партия из шести идущих получила бы 100% голосов (иначе говоря, 21 мандат по партийным спискам). Списки «ЕР» и КПРФ мне активно не понравились. Там, в общем-то, все понятные люди. И позиции ясны. Но я не хочу такую думу для своего города. Это будет ухудшенный вариант нынешнего созыва, и так оцениваемый по результатам своей работы горожанами весьма и весьма посредственно. Что касается «СР», ЛДПР и «ПР», то там, в той или иной степени, известны только лидеры списков. Что это будет за дума, очень сложно оценить. То ли новые люди в политике, то ли не имеющие своей позиции «темные лошадки». Является ли риск благородным делом в данном случае, решать горожанам. Но я думаю, выборы власти города — это не тот случай. У нашей организации список включает многих людей, давно «засвеченных» в общественном мнении со своей прочной позицией — А. Журбин, А. Никитин, В. Спирягин, В. Комаров, Л. Свиридова, С. Перепеченов, А. Родионов, М. Наместников, М. Сазонова. Да и ваш покорный слуга тоже. Есть, конечно, и новые, молодые ребята, такие как Александр Макаев. Но они — в этой команде. Избиратели пусть ее и оценят.

2. Юмористический вопрос. Эти технологии уже применяются. Газеты без выходных данных многосоттысячными тиражами. Кандидаты конференциями отдельных партий выдвинуты, хотя и не выдвинуты вовсе — в нашем областном законе о выборах в органы местного самоуправления все очень интересно: пока документы в комиссию не сданы, выдвижений как бы и не было. Можно с широкой души без обвинений в подкупе избирателей раздаривать материальные подарки, проводить пиар-кампании и т.д. На утро вторника, 18-го января в реестре ГАС «Выборы» на сайте областного избиркома по Саратову выдвинут список только партии «Яблоко». И все! Это на заметку пишущим «выдвинули тех, выдвинули этих». Нет их пока в избирательном процессе. И еще про «черные технологии». То оттуда, то отсюда, то «из органов», то от сидящих в отдельных избиркомах прилетает: «Яблоко» решили не пускать на выборы любой ценой. Спасибо, конечно, за столь лестные оценки нашей силы. Но «объявленное политическое убийство» саратовского «Яблоко» в год выборов в Государственную думу РФ совершить вряд ли получится.

3. Давайте-ка по-другому. Это как волнует избирателя? Какая разница, кто из партий пройдет? Это все мелкий междусобойчик. И это мне, как жителю нашего города все свои 38 лет от рождения, не интересно. Подозреваю, что и большинству горожан тоже. У нас сейчас будет редкий шанс, который бывает лишь раз в пять лет — всенародным голосованием решить, как и куда будет двигаться наш город. Может, еще и эти выборы правящие круги отменят «к такой-то матери». Но пока они есть, можем выбирать курс. Фактически из трех вариантов: назад, на месте или вперед. Три из шести партий («СР», ЛДПР, «ПР») говорят о каких-то процентах, желаемом количестве мандатов и т.д. Флаги их партий им в руки. Это мало серьезно. Есть три другие — «Яблоко», «ЕР», КПРФ. Они имеют свой стратегический взгляд на будущее города. И имеют заявленного претендента на пост главы города, который (пока!) будет избираться из состава гордепов. Вот эту альтернативу и надо оценивать всерьез. И еще, что важно — выборы 13-го марта легко заменят нам городской референдум, потому что, по крайней мере, избранные от «Яблока» депутаты намерены внести поправки в Устав города и ввести прямые всенародные выборы мэра города. Завершая ответ — эти выборы вовсе не для партий шанс, а для нашего Саратова. Чтобы он не был вконец разрушен, чтобы получил новую власть, готовую развивать его, чтобы в городе начались перемены к лучшему.