reporter-smi_140x28 Жители Энгельса vs «клан Володина»

Дарья КНИГИНА
За последнее время кампания по дискредитации Энгельсского муниципального района и его главы – Михаила Лысенко – получила свое продолжение. Напомним, что после того, как кандидатура Лысенко появилась в списке претендентов на пост губернатора Саратовской области секретарь генсовета «ЕР» Вячеслав Володин подверг жесткой критике работу энгельсских властей. Следом за Вячеславом Викторовичем ряд видных, членов местного отделения «Единой России» провели рейд по покровским школам и тоже ополчились на главу ЭМР Михаила Лысенко. И поскольку «в ряде средств массовой информации появилось много толков после посещения депутатами Государственной думы школ города Энгельса», депутат Госдумы Николай Панков написал Михаилу Алексеевичу открытое письмо. «Депутаты Государственной думы, Саратовской областной думы неоднократно получало обращения от жителей города, учителей, работающих в энгельсских школах, которые просили вмешаться и помочь школам города, которые находятся в крайне тяжелом положении – во многих из них разрушены спортзалы, протекают крыши, вываливаются окна», – говорится в обращении. Далее детально раскрываются источники финансирования энгельсских школ – «все, что делается, это либо по национальному проекту «Образование»… либо в ходе реализации совместного проекта партии «Единая Россия» и правительства области по модернизации школ». «К сожалению, вклада со стороны местной власти не ощущается», – сделал вывод Николаи Васильевич, и добавил: «Если местная власть в состоянии решить эту проблему – решайте! Моя обязанность как депутата состоит в отстаивании интересов людей. Ничего личного. Но если городская власть не в состоянии – мы говорим о реализации совместного, проекта и готовы делить ответственность. Считаем, что если вместе возьмемся, сможем решить эту проблему».

Однако представители общественности Энгельса решили, что под благовидными предлогами видные единороссы занимаются деструктивной деятельностью против Михаила Лысенко и возглавляемого им города. И тогда местный Общественный совет ответил на агрессию «володиновцев» открытым письмом президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину: «До недавних пор обстановку в нашем районе можно было охарактеризовать как стабильно благополучную. Энгельсский район уверенно держал лидирующие позиции по многим направлениям развития. Курс, взятый местной властью, был направлен на решение самых острых вопросов: благоустройство района, решение проблем в здравоохранении, дошкольном образовании, повышение уровня жизни населения, Многое в этом плане руководству сделать уже удалось… Наш район неоднократно удостаивался высоких оценок со стороны губернатора Саратовской области, несколько раз становился победителем Всероссийских и областных конкурсов по самым разным номинациям, что также не может не являться свидетельством грамотной работы власти. И даже в этом году в условиях кризиса район в своем развитии не остановился». Вот только представители регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с однопартийцами из Госдумы, по словам общественников, поставили все эти достижения под сомнение. «Первоначальная цель их визита в Энгельс сводилась к проверке учреждений образования для выделения средств и оказания помощи в ремонте школ. По крайней мере, так было озвучено. Мы, как представители общественности, стремление такое горячо поддержали, зная, что только силами муниципалитета эту проблему перешить. Но дальнейшие события нас убедили в том, что это был только предлог для развертывания беспринципной информационной войны против руководства нашего района. Вот уже на протяжении месяца с газетных страниц, телеканалов и интернета нескончаемым потоком льется недостоверная информация, передергиваются и искажаются факты… Сегодня уже никто не сомневается в политической подоплеке всей этой кампании. В угоду личным амбициям группа людей целый месяц дестабилизирует ситуацию в районе, подрывает доверие к институтам власти, общества. При этом они пытаются манипулировать общественным мнением, используя в качестве запускного механизма образование». Упомянули члены Общественного совета и о высказываниях президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина на последнем съезде «Единой России»: «Все мы помним прозвучавшие на съезде партии слова о недопустимости политических интриг и нечистоплотных игр. Ситуация, которая сложилась у нас, наглядно свидетельствует об обратном… От лица всей общественности района убедительно просим повлиять па ситуацию. Должен быть положен конец этой кампании».

Наиболее яркие представители «клана Володина» поспешили прокомментировать и данное открытое письмо энгельсских общественников. Так, Николай Панков заявил следующее: «Хорошо, что члены Общественного совета переживают за состояние школ города. В моем обращении к главе Энгельсского района Михаилу Алексеевичу Лысенко говорилось о намерении оказать финансовую помощь эгельсским школам. Партийным проектом предусматривается выделить для этих целей 28 миллионов рублей, но школ в районе 62. Поэтому а просил Лысенко осуществить софинансирование в таком же объеме из муниципального бюджета. Что касается отставки Лысенко, то это вопрос вообще не в моей компетенции, и он не поднимался. Если же энгельсские общественники убеждены, что обстановка в школах их района «стабильно благополучная», то пусть об этом скажут и откажутся от финансирования. Вполне возможно, что общественников энгельсские власти «вели в заблуждение. Допускаю, что власти так среагировали на обращение в прокуратуру с депутатским запросом о том, сколько земли и по какой цене было продано. Меня интересует, как на территории 32-й школы недостроенный бассейн перешел в частные руки. А земельный участок в черте города площадью 4192 кв.м был продан за 120 тысяч рублей. Это напоминает дело с саратовским участком «Сеноман», когда 5 га земли продали за 1 миллион 200 тысяч рублей». Николаю Васильевичу вторил член Общественной палаты Борис Шинчук: «С большим уважением отношусь к общественникам Эигельсского района. Высказывания каждого из них заслуживает внимания. В данном случае я считаю, что энгельсские общественника играют не на своем поле, потому что они не должны заниматься отстаиванием интересов чиновников, а отбивать проблемы и интересы простых людей, жителей района, чем до вчерашнего момента и славились. Тем более что сейчас на территории Энгельсе накопилось множество проблем, нуждающихся в срочном решении. Явно видно, что открытое обращение было написано не без участия чиновников Энгельса. Горько видеть, что преследуя свои личные цели, власть Энгельса и ее глава втягивают общественное движение в политические дрязги, разгоревшиеся в районе. Убежден, что здравый смысл восторжествует и в душе мною уважаемые общественники задумаются и перестанут заниматься не своим делом». (www.sarinform.ru)

«Репортер» заинтересовали открытые письма Николая Панкова и Общественного совета ЭМР, а потому мы попросили наших экспертов прокомментировать не только переписку Николая Васильевича и энгельсских общественников но и отмеченную энгельситамн «недопустимость политических интриг и нечистоплотных игр». В заключение наши эксперты предположили, последует ли реакция на энгельсский скандал из Кремля. Итак, мы задали следующие вопросы:

1. На ваш взгляд, чья позиция – Николая Панкова или членов Общественного совета ЭМР – более убедительна?

2. Согласны ли вы с мнением энгельсских общественников, что скандал в Энгельсе – это следствие политических интриг Саратовского реготделения «Единой России»?

3. Как вы считаете, вмешаются ли первые лица государства в данный конфликт?

<…>

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Как мне кажется, оба письма представляют собой некий «фантазийный жанр» на отвлеченную от сути вопроса тему: как было бы хорошо, если было бы хорошо, вот только плохо, что пока плохо… В чем изначальный пафос? Вроде бы в заботе об учениках и их учителях. А на самом деле вовсе не об этом речь: просто один ПОЛИТИЧЕСКИ нападает, а вторые ПОЛИТИЧЕСКИ защищаются. Автор первого письма пишет вроде бы по фактам недостатков в школах, а завершает публичным обсуждением, не взяться ли вместе за дело. Как будто этому делу мешает именно адресат письма, Михаил Лысенко. Если можно взяться за дело, так зачем браться за перо? Впрочем, почему бы и не за перо, только писать следует не открытые письма, а поправку в закон о бюджете. Выделить деньги, помочь энгельсским школам – и дело с концом. Вторые авторы действуют известным методом сопряжения «бузины» и «киевского дядьки». Ну как «два офиса врача обшей практики» могут помочь вываливающимся окнам школ?! Незачем сильные позиции района защищать слабыми аргументами. Поэтому оба письма для меня вовсе не убедительны. Для меня более убедительно другое: вера своим глазам (это когда я переезжаю мост и вижу соседний город) и ушам (это когда я слушаю мнение друзей, живущих в Энгельсе). Так вот. То, что в школах там все далеко «не ах», готов поверить Николаю Панкову. А то, что Михаил Лысенко – один из лучших муниципальных управленцев, верю уже.

2. Безусловно, скандал – это следствие интриг. А я бы еще добавил то, что общественники не написали, поскольку Д. Медведев и В. Путин могут воспринять плохо. То, что проблемы с состоянием школ и в Энгельсе, и в других городах и районах области – следствие политики всей партии «Единая Россия». Политики, когда так обкрадывается региональный, а вслед за ним, соответственно, муниципальные бюджеты в пользу федерального кармана, из которого потом распределяются средства «с барского плеча», что на выпадающие школьные окна денег не хватает без РR-кампаний.

3. Я не представляю себе этого. В стране от Калининграда до Курил хватает таких проблем, что на разборки подобного уровня внимания президента и премьер-министра просто не хватит. И это, кстати, правильно. Содержательно вопрос и так может быть решен на месте, а пропагандистский шум вокруг этого с обеих сторон конфликта виден за версту.

16.12.2009