volodinВолодин — вице-премьер
Дарья КНИГИНА, «Репортер» от 27 октября 2010г.

Пересказывать тему последней недели уже, наверное, не имеет смысла — 21 октября 2010 года указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева наш именитый земляк Вячеслав Володин был назначен на пост заместителя председателя Правительства Российской Федерации — руководителя Аппарата Правительства РФ. Володин также стал заместителем председателя президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

И понеслось — экс-вице-спикера Госдумы, экс-секретаря президиума Генерального совета «Единой России» не поздравил только, наверное, ленивый единоросс. Все радуются и уповают на лучшее будущее для всей страны. Даже губернатор Павел Ипатов не обошел Володина поздравлением: «Уверен, с назначением на новую высокую государственную должность Вы привнесете новый импульс и необходимые инновации в процесс модернизации страны. Ваш опыт, энергия, современный подход к решению поставленных задач позволят это сделать максимально эффективно».

Свое мнение по поводу назначения также высказал ряд экспертов. Например, на сайте «Экспертного клуба» политолог Александр Пантелеев отметил: «Важно то, что это назначение — свидетельство усиливающегося администрирования в государственной политике. Партия власти все в большей степени поддается соблазну быть неповторимой, все больше нуждается в аналоге печально известной 6 статьи Конституции СССР. Володин — сильный администратор, он многое может сделать для этого». Здесь же Алексей Расходчиков предположил, что «прямых последователей» Володина в Саратове «ждут большие перемены»: «Местная партийная система, слегка накренившаяся после переназначения губернатора и ухода Петра Глыбочко, видимо, окончательно рухнет. Может быть, это произойдет не завтра, но случится неизбежно. Существующая партийная система лоббирования и противостояния уже давно перестала приносить полезные плоды. Может быть, это политическое болото, на которое в последние годы все больше похож регион, наконец-то встряхнется, и на свет выйдут свежие политические силы». «Относительно проигравшей» назвал «Единую Россию» глава местного «Яблока» Дмитрий Коннычев: «»ЕР» потеряла одного из сильнейших в стране организаторов региональных выборов в модели отечественной «полуторапартийной демократии». Теперь ей будет намного сложнее добиться успешной организации выборов (именно в ее электоральной, а не административной составляющей) весной 2011 года». «Россия, ощущаю, снова рушится, — высказал неутешительный прогноз правозащитник Григорий Ахтырко. — Вячеслава Володина назначили распорядителем аппарата ее Правительства. Явно не Столыпин и не Ульянов (Бланк), скорее, Манусевич-Мануйлов или Керенский. Со всеми аналогиями…».