Дмитрий КоннычевПраймериз «Единой России»: честные выборы кандидатов или профанация демократии?
Саратовская «Единая Россия» начала процедуру праймериза в районных отделениях партии. Первоначально было объявлено, что предварительные выборы будут открытым обсуждением кандидатов на выборы в гордуму. Однако на деле они оказались внутрипартийным междусобойчиком, к наблюдению за которым не допустили СМИ. В связи с этим мы попросили экспертов высказаться о своем отношении к праймеризу.

Дмитрий Коннычев, председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:
- Мне не нравится само слово «праймериз» – я считаю, что оно странно звучит. «Предварительные выборы» или «предварительное выдвижение» было бы лучше. Само это слово – как «сити-менеджер»… Она же у нас такая партия-государственница, «Единая Россия», а мы типа западники, но нам не очень нравится использование странных слов. Сама идея неплохая, но когда на праймериз подтверждается то, что опубликовано две недели назад, это очень странно выглядит. Причем все комментаторы, даже внутрипартийные, говорят о том, что список получится примерно такой, какой есть сейчас. Это, скорее, собрание предлагаемых для формального одобрения кандидатов с активом. Я не вижу там внутрипартийной конкуренции. Праймериз в Америке – по-настоящему праймериз, с битвами, спорами кандидатов, а здесь все друг друга поддерживают, все друг другу рукоплещут. До звания настоящего демократического внутрипартийного выдвижения это все очень недотягивает. Профанация?.. Не знаю, может быть, они тренируются и в будущем станут более правильными, а пока это вещь формальная, пропагандистский пиар, но не в смысле выдвижения наиболее достойных, а в смысле поддержки уже согласованных кандидатур.