Дмитрий КоннычевНа прошлой неделе в Саратове состоялось подписание соглашения «За честные выборы». Подписали его секретарь местного политсовета «ЕР» Валерий Радаев, руководитель регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко, лидер саратовских «Патриотов России» Александр Сидоренко, член общественного движения «Саратов против коррупции» Виктор Марков, представитель «Трудовой России» Виктор Ошкин, член региональной Общественной палаты Борис Шинчук, председатель молодежного парламента Наталия Алиева, лидер батальона «МГЕР» Всеволод Хаценко и др. Правда, «честность» данного мероприятия сразу же была поставлена под сомнение. Во-первых, потому что инициатором подписания соглашения выступило реготделение Ассоциации юристов России — организации, возглавляемой видным единороссом Сергеем Овсянниковым, т.е. аффилированной партии власти. Во-вторых, потому как среди подписантов не оказалось представителей основных политических партий, участвующих в избирательной кампании (как минимум — парламентских справедливороссов и коммунистов). Получился этакий междусобойчик «Единой России» и ее как бы независимых подструктур.

«Показателем является то, что некоторые партии здесь не присутствуют», — процитировали СМИ Валерия Радаева. Вот только, как выяснилось чуть позже, ни КПРФ, ни «Справедливую Россию», ни «Яблоко» на подписание соглашения просто-напросто не пригласили.

Отчасти по этой причине вчера было подписано еще одно политическое заявление «За честные выборы» — правда, теперь уже на мероприятие были приглашены все без исключения политические силы, а также городской избирком. Однако на подписание явились не все приглашенные, а лишь представители реальной оппозиции: на мероприятии присутствовали Ольга Алимова от КПРФ, Дмитрий Коннычев от «Яблока» и Алексей Полещиков от «Справедливой России». Впрочем, отсутствию представителей от партии власти оппозиционеры не особенно огорчились. Как заметила Ольга Алимова, «это единственная партия, с которой не хотелось бы подписывать это соглашение. Они, как обычно, будут объясняться в любви, но не женятся», — пошутила она.

О коварстве «Единой России» также было заявлено представителями партии ЛДПР — координатор регионального отделения Антон Ищенко обратился с открытым письмом к секретарю политсовета «Единой России» Валерию Радаеву. В нем он сообщил, что сразу же после подписания соглашения «За честные выборы» «Единая Россия» нарушила данный договор. Ищенко пояснил, что в общественные приемные ЛДПР «обращаются возмущенные жители с рассказами о применении на территории Ленинского района так называемого «административного ресурса». Чиновники из администрации Ленинского района, директора школ, главные врачи медицинских учреждений, которые, в основном, являются членами партии «Единая Россия», устраивают собрания, на которые сгоняют учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. На этих собраниях требуют взять открепительный талон по месту жительства и проголосовать там «где скажут», то есть на участке, где будет установлен административный контроль. Требуют привести с собой еще 3-х человек — членов семей или родителей учеников. Озвучивается «план» по голосованию, где «Единая Россия» должна получить не менее 80%. В противном случае звучит угроза увольнения».

«Ваша партия во всех средствах массовой информации рассказывает об успехах, достижениях в различных областях нашей жизни. Только реальные дела, направленные на улучшение жизни саратовцев, должны заставить жителей отдать свои голоса за какую-либо партию. Неужели таких дел не хватает, и Ваша партия вынуждена запугивать население, выставлять желаемое за действительное? — задал вопрос Радаеву Ищенко. — Такой подход к проведению выборных кампаний не только отбивает желание у граждан участвовать в выборах органов местного самоуправления, но и подрывает доверие к властям, создает благоприятную почву для взрывного роста негативных настроений в обществе к фундаментальным институтам государственности. Нам очень бы не хотелось отзывать свою подпись под соглашением «За честные выборы». Надеемся, что Вы избавите нас от этого шага!».

«Репортер» заинтересовал вопрос о том, изменят ли после письма Ищенко свою выборную политику единороссы. Да сам факт того, что сразу же после заключения соглашения «За честные выборы» появились сообщения о применении не вполне честных политтехнологий, наводит на размышления о том, а для чего вообще подписываются подобные договоры, если, как видно, не все готовы их исполнять. Чтобы разобраться, мы обратились за помощью к нашим экспертам — представителям трех партий, не приглашенных на подписание первого договора и первыми заявивших о готовности подписать второй.

1. Нужен ли вообще договор «За честные выборы» и будут ли его исполнять подписанты? (С одной стороны — договор, подписанный «ЕР», с другой — тот, что был подписан вчера.)

2. После опубликования открытого письма лидера реготделения ЛДПР Антона Ищенко к Валерию Радаеву последует ли со стороны «Единой России» корректировка ее предвыборной кампании?

Дмитрий Коннычев, лидер Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

Смысл того соглашения «За честные выборы», на подписание которого нас не приглашали, наверное, и заключался в том, чтобы нас не пригласить, а потом рассказать всем, что мы (условно говоря, представители «Яблока»), наверное, готовимся к грязным политтехнологиям, раз не подписываем такие договоры. Подписанное вчера соглашение имеет совсем иной характер. Оно имеет не только декларативный смысл — что мы берем на себя обязательство не применять черных технологий (а это и практика кандидатов-двойников, и выпуск газет без выходных данных). Самое главное, что те политические силы, которые подписали его, намерены координировать свои действия с точки зрения наблюдения за ходом избирательного процесса в день голосования. И в этом смысле договор «За честные выборы» имеет весьма серьезное значение, потому что когда мы объединяем свои силы, шансов на действительно честные выборы становится больше.

При этом, и это важно отметить, подписанты соглашения — это никакой не политический блок. Принцип конкуренции между партиями сохраняется.

Что касается письма Ищенко, я бы оставил этот вопрос без комментария. Потому что, подписывая подобного рода договоры, надо изначально понимать, что ты подписываешь и с кем. Плюс к этому, вспомните, на момент подписания того соглашения (в котором участвовала и ЛДПР, и «ЕР») в ряде избирательных округов уже появились «двойники» и газеты без выходных данных. Так чего жаловаться-то после этого?

Источник:  газета «Репортер» №5 (935) от 9 февраля 2011 г. «Честность & выборы» Дарья КНИГИНА