Дмитрий Коннычев

На минувшей неделе глава Саратова Олег Грищенко в ходе своей пресс-конференции объявил о том, что он создал и возглавил новое общественное движение «Саратов, вперед!»:

«Идея витала в наших головах уже давно, но мы не могли ее долго реализовывать по разным причинам: то выборы, то катаклизмы, то противоборства какие-то. Нездоровое общество у нас сегодня, особенно в нашем регионе», — заявил Грищенко.

По его словам, «смысл движения» — объединить всех патриотов Саратова, независимо от рода деятельности, «тех, которые хотят изменить жизнь к лучшему». Главная идея — объединить всех здравомыслящих людей и силы, чтобы сделать город «краше и лучше», «чтобы он смог составлять конкуренцию всем остальным». Глава города подчеркнул, что в это движение могут войти все желающие.

«Наши лозунги: создание безопасной среды обитания, справедливое ЖКХ, развитие здравоохранения. С сегодняшнего дня начинается формирование движения. Любой может зарегистрироваться на нашем сайте. Это будет открытая площадка», — сказал Олег Грищенко.

Не стало сенсацией и то, что в первых рядах движения Олега Грищенко оказались сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко и директор подконтрольного главе города телеканала «ТНТ-Саратов» Антон Комаров.

На той же пресс-конференции Алексей Прокопенко рассказал, что они «долго шли к этому, и вот момент настал, когда дошли до точки».

«Каждый гражданин должен определиться: он либо стоит и критикует в сторонке, либо пытается что-то сделать. Мы поставили задачу — сделать город привлекательным. Нам нужно вернуться к истокам — нормальному отношению к самому себе», — отметил сити-менеджер.

Будучи по натуре приличным человеком, Антон Комаров не скрывал недоумения по поводу своего членства во вновь созданной пропартийной структуре:

«Некоторым, наверное, удивительно видеть меня в этом качестве, я бы сам раньше удивился. Хочется верить, что в рамках этого движения будет налажен диалог между властью и общественниками, а также между властью и жителями».

Олегу Грищенко был задан вопрос о том, будет ли это движение «работать» только до декабря — до выборов.

«Вы знаете, я не люблю зарекаться, но я верю, что движение будет работать и до выборов, и после них», — ответил глава Саратова.

Он сказал, что представители оппозиционных партий также могут войти в это движение:

«Мы не являемся дочерней структурой какой-то партии, мы абсолютно неполитизированные, поэтому к нам могут присоединиться абсолютно все, в том числе и партийцы, если захотят».

Глава Саратова не исключает того, что «Саратов, вперед!» «может влиться в какие-то федеральные движения», в том числе в Общероссийский народный фронт.

«Если это поможет в решении проблем нашего города, то почему нет», — сказал он.

По его словам, вступить в движение уже изъявили желание епископ Саратовский и Вольский Лонгин, а также ряд местных бизнесменов».

Олег Грищенко также проговорился, что одна из задач его движения — усиление информационно-политической борьбы против губернатора:

«Мы пишем письма губернатору: Павел Леонидович, у нас такие и такие-то проблемы. Но он никак не реагирует. А когда будут обращения от таких мощных организаций, я думаю, он не будет оставлять их без внимания», — саморазоблачился Олег Васильевич.

Но чтобы не судить о новаторских идеях Олега Грищенко предвзято, мы решили обсудить эту тему вместе с нашими экспертами, которым задали следующие вопросы:

1. Прокомментируйте идею создания движения «Саратов, вперед!».

2. Какие цели, на ваш взгляд, преследуют создатели новой организации — глава Саратова Олег Грищенко и сити-менеджер Алексей Прокопенко? Какой символ (лозунг) подошел бы этому объединению?

3. Рассматриваете ли вы возможность вхождения в состав «Саратов, вперед!»? Согласились бы войти в общественную организацию Грищенко-Прокопенко, если бы вам поступило такое предложение?

Дмитрий Коннычев, лидер Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1-2. Я это воспринимаю как «все побежали и я побежал». Согласитесь, как-то фактически одновременно произошло — «Народный фронт» и «Саратов, вперед!». Конечно, может это совпадение, но, похоже, не совпадение, просто захотелось создать что-то еще, да как захотелось! Инициаторы «Саратов, вперед!» не принимали участия в создании «Народного фронта», по крайней мере об этом не слышно, потому решили придумать что-то свое. Чтобы теперь, наверное, этим движением, этой конструкцией нерациональной, во Фронт войти. Это чистая политтехнология в саратовской реальности. Чтобы доказать, что у нас в Саратове есть что-то свое, что-то более значимое. Вот Грищенко и войдет теперь этим движением. Сказал же Путин, что должны быть еще у «Единой России» плюсы, как на федеральном уровне, так и на региональном — это движение Народного фронта. И все вдруг стали понимать, что они не только единороссы, понадобилось еще и отдельное объединение какое-то. Вроде одни и те же люди, все как один единороссы, но теперь у них есть свои организации. Вот и Олег Васильевич был единоросс. И только. У Олега Васильевича своей организации не было. Он как единоросс и создал такое движение. Видимо, чтобы быть более значимым в городской команде. То есть я начисто отвергаю какое-то смысловое наполнение этих деклараций. Есть городская власть, избран так называемый депутатский корпус. Что еще надо? Во всяком случае, некое дублирование налицо.

А символ для этой команды — наверное, какой-нибудь паровоз, отъезжающий в Москву.

3. Мы бы рассмотрели, если бы поступило. Но вряд ли согласились войти в подобное объединение с теми людьми, той командой, которая устроила в марте такие выборы.

По материалам