Прошедшая неделя выдалась жаркой для областного правительства, регионального заксобрания, а также правоохранительных органов.

Во-первых, во вторник председатель Счетной палаты Андрей Саухин (который считается ставленником регионального руководителя «ЕР» и облдумы Валерия Радаева) выдал депутатам отчет о проверке деятельности правительства области за 2010 год. Нарушений — аж на миллиарды! К тому же глава СП припомнил нарушения за пару предыдущих лет… В общем, облдепам от «ЕР», которые обычно только и ищут, за что бы «укусить» чиновников правительства и губернатора, было где разгуляться: дошло до того, что Александр Ландо так и вовсе — то ли в шутку, то ли в серьез — предложил отправить облправительство в отставку.

Подробнее о том, как происходило это срежиссированное шоу марионеток, мы писали в прошлом номере газеты.

На следующий день губернатор Павел Ипатов аргументированно в пух и прах разнес доклад Андрея Саухина, добавив, что он «тянет на клевету».

Губернатор также предположил, что доклад Саухина — «попытка манипулировать общественным мнением». «Информация о ежегодных миллиардных потерях бюджетных средств не подкреплена достоверными фактами, а только вызывает раздражение и недоверие к власти, — заключил Ипатов. И добавил: — Посчитайте, сколько раз упоминалось в докладе, что правоохранительные органы что-то не делают, не реагируют и тому подобное. Мне представляется, что одна из целей проведения этих слушаний была не в том, чтобы разобраться по сути, а предпринять попытку давления на правоохранительные органы». Кстати, тем же правоохранительным органам теперь, видимо, придется разбираться, где «слажала» Счетная палата, выдавая общественности такой отчет.

Правда, у правоохранителей не так давно появилось еще одно дело, имеющее отношение к облдуме, «Единой России» и «Молодой гвардии». Так, 23 мая по подозрению в мошенничестве был задержан руководитель движения «Гражданская позиция» Андрей Абдулин. Абдулин Андрей Валерьевич — 24-летний аспирант СГАП и бывший активист «Молодой Гвардии «ЕР», экс-помощник депутата облдумы Дениса Фадеева («член ВОО «Молодая Гвардия Единой России» с 2007 года, член ВПП «Единая Россия» с 2009 года. 2009 — 2010 годы — в рамках деятельности в качестве заместителя председателя экспертного совета при комитете по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики Саратовской областной думы осуществлял взаимодействие с ведущими учеными-юристами России и ближнего зарубежья, представителями правоохранительных органов и судейского сообщества» — из биографии Абдулина, опубликованной на сайте ИА «Взгляд-Инфо»). В отношении Абдулина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч. 3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Несложно догадаться, что уже через пару дней после того, как о задержании стало известно в СМИ, бывший начальник Абдулина Денис Фадеев публично от своего помощника открестился: «Что касается задержания руководителя движения «Гражданская позиция», гражданина Андрея Абдулина, действительно, примерно год назад он работал в качестве моего помощника на общественных началах непродолжительное время, но потом был уволен, и в течение этого года мы с ним не общались. Затем появилась информация о том, что он возглавляет какую-то организацию, в рамках этой организации он и работал. Могу отметить, что Абдулин в то время когда мы с ним работали, был активным человеком, всячески предлагающим разнообразные проекты. Он занимался молодёжными вопросами, в том числе борьбой с курительными смесями и ограничением продажи алкогольных напитков. Но потом он изъявил желание работать на новом направлении, а именно заниматься общественной и правозащитной деятельностью, после чего наши пути разошлись, и с тех пор мы больше не поддерживаем связь», — написал в своем блоге облдеп.

Впрочем, и сам Абдулин вчера распространил в СМИ заявление о том, что уголовное дело — провокация, направленная на «дискредитацию правозащитного общественного объединения «Гражданская позиция» и его участников». Но особо отметил Абдулин следующее: «Возмущает позиция отдельных изданий и блогеров, злорадно подающих информацию о задержании. В прессе утверждается о связях Абдулина с руководством крупнейшего юридического вуза, политическими партиями, депутатами. Официально заявляю, что правозащитное объединение и лично я стоим на позициях государственничества, главной задачей деятельности видим защиту прав и законных интересов граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Ориентиры в работе объединения — те приоритеты, которые указывает национальный лидер страны В.В. Путин. В настоящее время не состою в служебных отношениях с политическими партиями, депутатами. Служебного удостоверения не имею. Место моей основной деятельности — правозащитное объединение «Гражданская позиция»».

Самое веселое в письме Абдулина — в том, что его он направил единороссам — депутату Госдумы РФ Николаю Панкову, ректору СГАП Сергею Суровову, депутату облдумы Денису Фадееву, руководителю исполкома СРО «ЕР» Ларисе Колязиной. Зачем он это сделал? Может, хочет таким образом намекнуть своим старшим партийным товарищам, чтобы они не бросили его в трудную минуту, а он за это их не сдаст?

В общем, вопросов как по первому «делу», так и по второму остается масса. А потому «Репортер» решил более детально разобраться в событиях прошедшей недели совместно с нашими экспертами.

1. Прокомментируйте выступление председателя счетной палаты области Андрея Саухина перед депутатами областной думы. Как вы считаете, выводы Счетной палаты — это объективная оценка деятельности правительства области или политический заказ?

2. Что вы думаете об инициативе депутата областной думы Александра Ландо о роспуске правительства Саратовской области?

3. Прокомментируйте задержание экс-помощника облдепа Дениса Фадеева, активиста «Молодой гвардии Единой России» Андрея Абдулина по подозрению в мошенничестве. Как вы относитесь к тому, что Денис Фадеев публично отрекся от своего помощника после его задержания?

Дмитрий КоннычевДмитрий Коннычев, лидер Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1-2. Счетной палатой найдены нарушения, наверное (сложно сказать со стопроцентной уверенностью, исходя из того, как у нас работает СП; такие вопросы всегда субъективны). Но по-хорошему, в любом хозяйстве всегда можно найти нарушения, и это нормально. Иначе было бы странно, что такое огромное хозяйство, как правительство, кристально чистое: я почти уверен, что нарушения в работе правительства есть — те, которые были названы, или же другие — не важно. Мы их и сами видим, точнее — ощущаем: жизнь в области не самая замечательная. И естественно, что Счетная палата этими вопросами должна заниматься. В данном случае примечательно, как оцениваются выявленные нарушения. Либо проблемы вскрываются, затем исправляются, виновные наказываются и т.д. Либо вопрос выливается в акустическую оценку работы правительства. Вот наш яростный борец со своими однопартийцами в правительстве, господин Ландо, и высказал эту оценку. Так что в целом это, конечно, политический заказ, а не рациональный процесс работы СП. Даже не заказ — это линия работы областной думы в политической войне с правительством.

3. Я не очень хорошо знаком с обстоятельствами дела. Так что остается только гадать: возможно, Фадеев действительно долгое время не общался со своим бывшим помощником, не знает, как и чем тот живет. Я бы не торопился упрекать депутата в том, что он «отрекся» от своего экс-помощника.

С другой стороны, возникает следующая тема для размышлений: если ты берешь кого-то к себе в помощники, то, наверное, ты должен знать, что это за человек. Ведь в какой-то степени за его поступки несешь ответственность и ты.

По материалам