Д.КонычевДарья КНИГИНА

газета «РЕПОРТЕР«
01.09.2010

Безусловно, главное политическое событие, которого мы все с нетерпением ждем, — это визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Саратовскую область. Поэтому сегодняшнее наше заседание политбюро полностью посвящено этой теме. Нашим экспертам мы предложили ответить на следующие вопросы:
1. Готов ли, на ваш взгляд, город Саратов к приезду Президента РФ?

2. Чего вы ждете от визита Дмитрия Медведева в наш регион?

3. Какой вопрос вы бы хотели задать Дмитрию Анатольевичу?

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Готов Саратов или не готов — это, конечно, дело вкуса, дело субъективных оценок каждого. Как тот пресловутый полуполный или полупустой стакан. Что значит «готов» для меня лично? Он точно готов в том смысле, что он такой сегодня, какой он и есть на самом деле. Свой каждый текущий прожитый день. Со всеми своими красотами, историей, людьми. Но при этом и с многими бедами, неустроенностями, проблемами. А заниматься показухой… Зачем? Что, граф Потемкин, литературный Хлестаков или герои Салтыкова-Щедрина вовек будут довлеть над ожиданием «солнцеликих» гостей?! Это все ерунда. На мой взгляд, город как раз более готов в своем обычным состоянии, чем наспех выкрашенный и еле прибранный на двух-трех улицах. Саратов просто должен стать лучше сам по себе. И быть лучше каждый день, вне зависимости от того, приезжает ли высокий гость или нет. Саратов — не для Медведева. Он для саратовцев.
2. Ничего особенного от визита не жду. Обычный протокольный и «проходной» визит в регион, где высшего должностного лица страны не было с 2004 года. Другой вопрос, что в ходе этого визита, как это часто бывает, могут быть озвучены общефедеральные инициативы. При этом их неплохо было бы делать на хороших примерах, передовом опыте. Если президент сумеет найти таковые в нашей губернии, конечно. Хуже, если это последует как реакция на увиденный негатив.
На месте региональных властей я бы, следя за общим хорошим уровнем организации визита (это начальники обычно умеют), постарался решить какую-нибудь одну, максимум две крупные и индивидуальные проблемы нашей области, критически важные для развития региона (а вот это у встречающих получается не всегда). При этом, конечно, вряд ли я жду, что Саратов предложат как один из городов в российскую заявку на проведение ЧМ по футболу  2018 года или как центр проведения концертов так любимой президентом старой западной рок-музыки. А вот строительство нового аэропорта или организацию зерновой биржи, о которой в середине августа много говорили в Правительстве России, именно в Саратовской области можно было бы попытаться обсудить.
3. Иногда мне хочется спросить президента: «Вы неглупый человек, как любят говорить, все понимаете. Скажите, почему же Вы, к примеру, не боретесь с давящими домохозяйства и бизнес монополиями? Зачем поддерживаете не существующий в природе нулевой порог промилле у автомобилистов? К чему инициируете увеличение срока полномочий Президента и Государственной думы? Разве не замечаете неэффективности в современном мире призывной армии? Справедливо ли отказываете народу в праве выбирать руководителей своих регионов? Когда же, наконец, отмените злосчастные мигалки на автомашинах крупных чиновников? Не иронизируете ли, когда рекомендуете бороться с подтасовками на выборах в политически подконтрольных власти судах, и т.д., и т.п.?» С другой стороны, чаще мне думается: ну зачем же задавать риторические вопросы? В моем представлении, он же все и так понимает… Поэтому спросил бы немного философски: «Дмитрий Анатольевич, отчего умный делает столько глупостей в этой жизни?»