yabloko1Саратовец митинговал на площади Москвы, «Репортер» от 3 ноября 2010 г.

Статья 31 Конституции Российской Федерации

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

31 октября на Триумфальной площади в городе Москве состоялся митинг в поддержку 31 статьи Конституции РФ. Напомним, гражданские акции в защиту свободы собраний проходят регулярно, в том числе в других городах России, 31 числа каждого месяца (если таковое имеется), организатором выступает т.н. движение «Стратегия 31». 31 октября 2010 года митинг был впервые за полтора года санкционирован московскими властями, а его участники не были подвергнуты, как много раз до этого, разгону и задержаниям со стороны правоохранительных органов. В теперь уже историческом событии принимал участие и саратовец — председатель местного реготделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев. О своих впечатлениях от увиденного он рассказал «Репортеру».

На московский митинг «Стратегии 31» Коннычев попал впервые, хотя всегда пристально следил за тем, как проходят митинги 31 числа в городах России, сам неоднократно принимал участие в саратовских митингах. Однако то, что происходит в Саратове, — это, по его мнению, «немножко не то». В Саратове, уверен политик (и в этом его поддерживают многие местные правозащитники), 31-я статья Конституции РФ пока исполняется. Однако так происходит не везде. А потому саратовские акции по 31-м числам — это некая «акция поддержки» единомышленников, выступающих за соблюдение этой статьи в других городах. «К тому же я всегда считал и считаю принципиальным проведение этой акции там, где она зародилась, — отметил Дмитрий Коннычев. — Вспомните, откуда всё пошло: подали заявку на проведение в Москве политического митинга 31 мая 2009 года — отказали. Подали второй раз — опять отказали. Когда произошел третий отказ, и сформировалась «Стратегия 31». Потому что люди поняли: дело уже не столько в самом политическом митинге, сколько в возможности вообще проводить митинги. Власти Москвы, по сути, устроили беспредел — в том смысле, что в течение полутора лет одним и тем же людям отказывали в конституционном праве на проведение митинга. То есть фактически отсекалась возможность конкретной группе людей высказать свое мнение!».

Дмитрию Викторовичу повезло — именно тогда, когда и он решил поучаствовать в акции «Стратегии 31», митинг был официально разрешен. «Если бы саратовцы увидели то, что видел я, — предположил политик, — они бы, наверное, обалдели. Конечно, это московские мерки — 2 или 3 тысячи участников (сейчас идет спор о количестве), плюс порядка 500-700 журналистов, плюс тысячи две милиционеров — для нашего города это сопоставимо, пожалуй, с тысячей митингующих!». И особо значимым для Коннычева является то, что эти люди пришли на мероприятие добровольно.
Так вот какие впечатления вынес с митинга Дмитрий Коннычев.yabloko2

— Я всегда следил за тем, как проходят акции «Стратегии 31» в других городах, знал, как происходили разгоны и задержания. Любой выкрик любого лозунга — и «винтили» всех без разбора. То есть картинку прошлых митингов я представлял. А в этот раз было совершенно по-другому. Милиция НИКАК не воздействовала на митингующих с точки зрения разгона. Они действовали жестко с точки зрения пресечения выхода на Тверскую, в сторону Садового кольца и т.д. А ведь надо понимать, что «Стратегия 31» — это разноплановые движения, и, скажем, те же лимоновцы составляли ту часть митинга, которая изначально была настроена на несогласованность действий. Но даже их не разгоняли! Более того — существуют анекдотичные уже теперь сообщения о том, что когда эти товарищи пытались выйти на проезжую часть, их «выдавливали» обратно, в сторону оговоренного в заявке на митинг места. Закончилось тем, что когда все-таки хулиганы товарища Лимонова не выдержали и пошли в сторону Белого дома (а шествие не было согласовано, только митинг), это порядка двухсот человек, конечно, около 20 из них все-таки задержали. И как мне потом рассказали друзья, отпустили задержанных почти сразу же — после составления на них протокола о — внимание! — переходе улицы в неположенном месте! То есть вы представляете тот уровень толерантности, спокойствия, с которым митинг воспринимали представители силовых структур!.

Но это, так сказать, внешние плюсы состоявшегося митинга. Еще одной немаловажной его стороной стало «внутреннее содержание» высказываний митингующих. Звучали различные выступления: о значимости отстаивания права граждан на мирные собрания без каких-либо политических «разрешений», о победе гражданских активистов, которые смогли спустя полтора года добиться права на проведение согласованного митинга под оппозиционными политическими лозунгами и так далее. И в числе прочего — требование отставки Правительства РФ под председательством Владимира Путина.yabloko3
— В какой-то момент я поймал себя на ощущении нереальности происходящего, как 19 августа 1991-го, когда я волею судеб оказался у стен Белого дома, — вспоминает Коннычев. — Представьте себе Триумфальную площадь. Это центр Москвы, 15 минут до Кремля. Стоит легальная трибуна, колонки, звукоусиление — и каждый из 12-15 ораторов заканчивает свое выступление одной и той же темой (в разной степени жесткости) — «Правительство Путина в отставку!». И милиция стоит рядом и не реагирует! И никому за это ничего не делается! Понимаете, ТАКОГО мы не видели давно. При том, что это абсолютно нормально, но для нас в данном случае это стало шоком. Выступала по Химкинскому лесу Евгения Чирикова (лидер Движения защитников леса), Борис Немцов затронул тему того, что происходит в стране с точки зрения политических свобод, известный правозащитник и экс-депутат Валерий Борщев говорил о защите прав человека, кто-то говорил о ситуации на Кавказе и так далее и так далее, много вопросов обсудили во время митинга. Но каждый заканчивал выводом об отставке правительства Путина. И что интересно, звучала фамилия только премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Президент, конечно, тоже подвергался критике, но целью выступающих был именно Путин. Примечательно также, что некоторые митингующие принесли с собой маски премьер-министра, в которых и провели весь митинг. Повторю, специфично, что основной политической целью стал по сути архитектор политической системы страны нулевых годов. Я имею в виду Путина. Конечно, те люди, которые собрались в Москве — это его постоянные политические противники. И они будут продолжать вносить в сознание общественности этот антипутинский лозунг. И сюда же добавлю некое наблюдение. Несмотря на столь жесткую критику премьера, почти не звучала «Единая Россия». Вот в Саратове, можно представить, что стали бы говорить о «ЕР» в подобной ситуации. А в Москве нет понятия «Единой России», что ли. Ее воспринимают как совершенно ничего не значащий политический инструмент — при этом говорят о главном, о сути проблемы, отметая «мелочи» вроде какой-то партии.

Так каков итог данного митинга, поинтересовались мы у Коннычева. И он отметил немаловажный момент: митинг, которого так опасались столичные власти состоялся — и «небеса не упали на землю», Москва продолжила функционировать, и нет никаких текущих рисков для жизнедеятельности города.yabloko4

— Я думаю, митинг был разрешен во многом потому, что новое правительство Москвы решило не повторять ошибок предыдущего. Сергей Собянин принял правильное решение. И, видимо, правильную позицию приняли в Администрации Президента. В известном в узких кругах интервью Владислава Суркова, опубликованном пару недель назад, он высказался в том смысле, что ничего, мол, страшного не произойдет, если народ соберется на митинг. Он, конечно, называл цифру в 200 человек, а 31 октября собралось не менее чем полторы тысячи, но не это важно. Он сказал «можно» — и в этом смысл. Я так понимаю, те участники предыдущих митингов, кто полтора года попадал под прессинг правоохранителей на митингах, они с точки зрения медийного шума, в том числе в зарубежных СМИ, добились разворота политического курса. Да, пусть это выглядит так, что Собянин и Сурков «подарили» митинг. На самом деле это мирная борьба народа за свои права привела к тому, что этот митинг наконец-то стал разрешенным.

Теперь у «Стратегии 31» появилась новая цель. Добившись разрешения митинга, они, по идее, должны перейти к следующему этапу — добиться разрешения шествий. «Это «ЕР» у нас ходит, когда считает нужным, и полгорода может перекрыть, никого не спросив, а вот все остальные партии и движения этого фактически лишены. В этом ключе «Стратегия 31» не теряет своей актуальности. Конституция в этой части должна выполняться в полном объеме, чего пока, к сожалению, не происходит, — отметил в заключение Дмитрий Коннычев. — Теперь вопрос заключается в том, насколько быстро это поймут власти — что надо вслед за митингом разрешать и шествия!».