Дмитрий КоннычевЛьготы тем, кому они нужны

На третьем по счету заседании Экспертного клуба, которое состоялось в понедельник в областном правительстве, собравшиеся обсуждали бюджетную стратегию. В том ключе, что регион должен жить по средствам. Зампред облправительства Алексей Щербаков отметил, что пик кризиса Саратовская область прошла относительно безболезненно. Бюджет 2009 года был больше бюджета-2008, хотя в среднем по субъектам РФ наблюдалось снижение данных показателей на 10 процентов. До кризиса рост налоговых поступлений составлял 30-40 процентов в год, что позволяло спокойно относиться к увеличению социальных обязательств. Но…

— В Саратовской области проживает 2,6 млн человек, — сказал Щербаков. — Сколько, вы думаете, из них получают сегодня льготы? Почти полтора миллиона!

Зампред заметил, что льготы должны быть адресными. У Алексея Анатольевича хорошая зарплата, его жена возглавляет крупное предприятие, но если б не умер его тесть, ветеран войны, то семья продолжала бы получать льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Нуждаются ли Щербаковы в такой льготе? Конечно, нет.

Главными докладчиками выступили советник губернатора Андрей Кондратьев и лидер реготделения «Яблоко» Дмитрий Коннычев. Говорили о том, как увеличить легитимные доходы граждан, каким образом «энергетику конфликтов направлять на крупные проекты» и как выполнять социальные обязательства, не увеличивая долги региона. Несколько раз прозвучало страшное слово «секвестр». Комментируя выступления ораторов, Щербаков заметил, что речь о секвестре «живых обязательств» не идет.

— А то мы сейчас поговорим, а потом напишут, что мы от всего хотим отказаться, — сказал Алексей Анатольевич. — Всю социальную нагрузку областной бюджет выдержит. Только новых обязательств принимать не надо. При этом социальная помощь должна стать более адресной.

О том же говорил другой зампред Дмитрий Федотов. Во главу угла необходимо поставить принцип нуждаемости, а то льготы сегодня получают и те, кому они необходимы, и те, кто в них нужды не имеет. К примеру, ветераны имеют право на лечение зубов. Те, кому их лечить не нужно, все равно получат деньги, а тем, кому их нужно лечить обязательно, выделяемых средств не хватает. Вот о чем речь. А еще о том, что сегодня очень много всевозможных социальных выплат. У человека голова кругом идет от того количества справок, которые необходимо собрать, чтобы получить 200-300 рублей. Потому, по мнению Дмитрия Александровича, все выплаты следует структурировать. Введение принципа одного окна могло бы серьезно облегчить людям жизнь.

Аксакал Саратовской облдумы Николай Семенец понял происходящее по-своему. Изменения регионального бюджета будут рассматривать уже на первом в новом году заседании областного парламента. Не борьбой ли со льготниками собирается заниматься областное правительство? И не является ли данное заседание попыткой дать понять, что секвестр неизбежен? Щербаков повторил то, что говорил выше. Как бы предостерегая облдепов от принятия новых популистских мер соцподдержки.

В качестве примера оптимизации социальных расходных обязательств Алексей Анатольевич привел интернаты, в которых содержатся брошенные дети и старики. У большинства из них живы родственники. Так почему бюджет области, то есть мы с вами, должны платить за содержание этой группы граждан? Не правильнее ли было бы заставить алкашей платить алименты на содержание своих детей? Вот о чем должны подумать законодатели. Такие меры могли бы сэкономить бюджету региона порядка полутора миллиардов рублей. Разве это не тема для разговора?

— По сути, мы оплачиваем разгильдяйство людей, — сказал зампред.

Один из выступающих пытался понять смысл социальной защиты. Защищают от того, кто нападает. А кто нападает на жителей Саратовской области? Высокие тарифы, управляющие компании, цены на рынках. Можно эти вопросы регулировать? Можно. Вот чем должны заниматься законодательная и исполнительная власти.

Председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Капкаев признал необходимость «почистить региональные законы на предмет адресности». Но сокращать ту помощь, которая уже обещана, нельзя. Здесь народный избранник от «Единой России» призвал присутствующих работать тщательней и привел в пример партийные проекты.

— Только в последние годы мы стали интересоваться сметами социальных объектов, — признался депутат. — В результате на одном тюзе сэкономили сотни миллионов рублей. А сколько прежде строили…

Людмила Савочкина вспомнила свою депутатскую практику. Кажется, на программу «Электроника» выделяли немалые средства. За тем, чтобы нажать на кнопку и получить информацию о любом получателе льгот. Но где все это? Министр социального развития Владимир Чернышев сообщил, что система существует и прекрасно работает.

Подводя итоги заседания Экспертного клуба, в который, напомним, входят не только чиновники и депутаты, но также политологи, представители общественных организаций и средств массовой информации, зампред облправительства Алексей Щербаков, обращаясь к Семенцу, повторил, что секвестра не предвидится.

— Хорошо, — кивнул Николай Яковлевич. — Я это запомню. Я злопамятный.

Источник:  газета «Репортер» №3 (933) от 26 января 2011 г.  Владимир БОЧКАРЕВ «Злопамятный Семенец»