konnichevПолитика vs дети
Дарья КНИГИНА 12.08.2010

На прошлой неделе зампред облправительства Наталия Старшова написала заявление о добровольной отставке. Главной причиной своего ухода она назвала «организацию летнего отдыха детей». Напомним, что в связи с высокой пожароопасностью в регионе (30 июля в Саратовской области распоряжением губернатора Павла Ипатова введена чрезвычайная пожароопасная ситуация) в потенциально опасной зоне оказалось 64 детских оздоровительных лагеря.
«По инициативе МЧС было предложено выселить детей из 9 загородных центров, которые находятся в хвойных лесах, — так прокомментировала свое решение об уходе Наталия Ивановна «Коммерсанту». — Рабочая группа под руководством вице-губернатора Александра Бабичева приняла решение эвакуировать детей из лагерей, которые имеют все разрешения от пожарных служб. Замечу, в этих лагерях отдыхают школьники не только из Саратовской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Это решение категорически не поддержало большинство из собственников лагерей отдыха». При этом контроль за эвакуацией, как говорит госпожа Старшова, пытались возложить на нее. «Я понимала, что у меня нет правовых основ для воплощения в жизнь такого решения, и я оказываюсь между двух огней, — заметила зампред. — Я не боюсь ответственности, но в этой ситуации у меня нет юридической возможности реализовать свои полномочия». (www.kommersant.ru)
Заявление Старшовой было написано 4 августа, а уже на следующей день вопрос об эвакуации детей из детских оздоровительных лагерей обсуждался в областной думе на рабочем совещании по вопросам борьбы с лесными пожарами. Особо бурным было обсуждение вопроса об эвакуации. Группа депутатов-единороссов в составе Дениса Фадеева, Марины Алешиной и Александра Ландо высказалась против такой инициативы. «В вопросах организации летнего оздоровления детей должна проявиться принципиальная позиция облправительства, — прокомментировала Марина Алешина. — Недопустимо прерывать летний отдых школьников, не предлагая ничего взамен. Станет ли решением проблемы уплотнение ныне действующих безопасных лагерей, смены которых к настоящему времени полностью не укомплектованы, или будет найден другой вариант — не важно. Главное — обеспечить детям губернии надлежащие условия и возможности для полноценного отдыха и оздоровления. Альтернативный вариант обязательно должен быть найден» (www.edinros.saratov.ru).
С критикой действий правительства по закрытию детских лагерей выступила также уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, которую на этот пост лоббировал облдеп Ландо, и теперь омбудсмен использует любой инфоповод для критики действий губернатора Ипатова.
Выпад Ерофеевой парировал вице-губернатор Александр Бабичев:
— На совещании стоял вопрос о судьбах нескольких тысяч детей, которые отдыхают в детских оздоровительных лагерях, расположенных в лесных хвойных массивах. Известно, ель и сосна горят как порох. Поэтому во главу угла на совещании мы поставили вопрос безопасности детей. Должен признаться, меня поражает непрофессионализм защитника прав детей Ерофеевой, которая расценила такую позицию как нежелание регионального правительства и МЧС взять на себя ответственность за организацию отдыха ребят. «Профессионализм» Ерофеевой заключается в том, что обсуждение этих жизненно важных вопросов она приняла за окончательное решение и поспешила об этом доложить публично. Похоже, это уже становится обычной практикой для госпожи Ерофеевой: не вникнув глубоко в суть дела, на любых резонансных событиях сделать себе громкий пиар (www.saratov.gov.ru).
Стоит ли добавлять, что депутаты фракции «ЕР» тут же высказали неодобрение обвинениям Бабичева в адрес Ерофеевой. К тому, что отдельные представители местной «ЕР» давно уже пристрастились использовать любой предлог для того, чтобы в очередной раз «наехать» на областное правительство, мы уже привыкли. Тем не менее, на этот раз, как представляется, единороссы перегнули палку. В конце концов, сейчас речь идет не о неокрашенных домиках или питании детей из грязных тарелок. Все-таки в данном случае, на кон поставлены жизни детей, и их своевременная эвакуация — не прихоть губернатора Ипатова, а обязательные меры предосторожности во время чрезвычайной ситуации федерального масштаба.
В общем, выяснить, громкие заявления единороссов — это реальная забота о детях или всего лишь очередная пиар-кампания против губернатора области, попробовал «Репортер» вместе с нашими экспертами, которые также высказали свое мнение по поводу ухода Наталии Старшовой с поста заместителя председателя правительства Саратовской области.

1. Прокомментируйте совместные действия областного правительства и МЧС по закрытию лагерей отдыха, которые находятся в лесных массивах, опасных для жизни и здоровья детей в случае пожара.

2. Как вы считаете, антигубернаторские выпады со стороны проволодинских политиков и СМИ по поводу закрытия лагерей являются конструктивной критикой или частью пиар-кампании против Павла Ипатова? Можно ли в политических целях рисковать безопасностью детей?

3. Как вы оцениваете уход Наталии Старшовой?

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. В хоре устроенного политического балагана как-то забывают факт: закрыты меньше 15% лагерей. Причем в зонах, которые из-за природных обстоятельств моментально, менее чем за час, могут стать опасными для человеческих жизней, тем более — для жизни детей. Разрешения на эксплуатацию выдавались весной, они соответствовали обычной ситуации и не учитывали разгоревшиеся по стране и региону пожары. То есть в штатном режиме в лагерях все нормально, в сложившейся же ситуации, безотносительно к самим лагерям, вокруг стало опасно. Это все равно, что сказать: отличный курорт, но там, рядом, начинаются землетрясения. Поэтому в чем вопрос-то? Логичное предписание МЧС и вполне понятное решение правительства в ситуации уже две недели как объявленного режима чрезвычайной ситуации. Я бы первый раскритиковал областное правительство, если бы оно такое решение, наоборот, не приняло бы. И при чем тут финансовые потери собственников лагерей?! В бизнесе, к примеру, это трактуется как форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от воли сторон заключенных договоров. Этими же договорами должны быть урегулированы вопросы покрытия финансовых издержек в подобной ситуации. Вообще говоря, ставить на одну чашу весов деньги и организационные трудности, а на другую риск для детских жизней — неприемлемо. Что касается того, куда размещать вывозимых детей, в том числе и из других регионов, то это совершенно отдельный вопрос, который сам по себе требует грамотных и оперативных решений. Вот это и была, собственно, зона ответственности подчиненных Н.И. Старшовой. Поэтому странно, что в этой ситуации она ушла в отставку. Может быть, причины такого решения, известные ей и губернатору, только частично связаны с закрытием лагерей?

2. Борьба двух условных фракций в региональной «Единой России» после переназначения Павла Ипатова обороты не снижает. Собственно, никакого политического лета в нашей области не случилось. Наоборот, как видно, «под ковром», да уже, собственно, и над ним, страсти пылают не меньше, чем лесной пожар. Борьба эта особой конструктивностью не отличается. В ход идет все: и реальные проблемы, и мелочи, яйца выеденного не стоящие. Причем новые поводы для атак иногда на правительство, иногда лично на губернатора появляются уже практически каждую неделю. Фронтмены и фронтвумены думского поп-ансамбля «ЕР», на языке молодежи, «зажигают по полной». И все чаще их заносит в раж. То, что могло бы быть конструктивной критикой, все время видится как PR-кампания. Потому что серьезные проблемы типа детских лагерей в пожароопасных зонах или той же засухи на полях разбавляются глупыми историями. Например, про фантомные заговоры против не улетающих на телезапись в Москву депутатов. Или про борьбу за первенство в достройке все никак не строящегося театра. А вопрос о риске детским здоровьем в политических целях ответа не заслуживает, поскольку совершенно очевиден. По крайней мере, для нормальных людей.

3. Уход Наталии Ивановны с должности воспринимаю спокойно. Она является весьма квалифицированным чиновником, неплохо знающим вопросы социальной сферы. Под ее кураторством весь социальный блок региона работал с 2005 года, в том числе, и в кризисный период, не самым худшим образом. Но вряд ли найдется человек, который сможет утверждать, что отрасли здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты функционируют в нашей области на «отлично». Скорее, они лишь в удовлетворительном состоянии, и недостатков очень много. Причем далеко не все из них связаны лишь с ограниченностью денег. Поэтому сейчас у губернатора появилось пространство для маневра, возможность привлечь эффективного управленца с новыми организационными подходами. В конечном счете, появилась возможность что-то скорректировать в работе указанных отраслей. Всегда что-то можно делать лучше или хуже. Надеюсь, преемник госпожи Старшовой покажет хорошие результаты.