Герб в стразахГазета «Репортер» № 18 (897) 12 мая 2010 г.

Записала Дарья КНИГИНА

«Молодогвардейцы» продолжают радовать саратовцев свои креативом. Вот и на прошлой неделе, в преддверии празднования Дня Победы региональный штаб «Молодой гвардии» организовал так называемый благотворительный конкурс красоты «Краса Победы», что состоялся 29 апреля в ночном клубе «Mandala Holl». 8 студенток городских вузов, как сообщает сайт МГ, «сыграли концертную агитбригаду, которая организовала фронтовикам (зрителям) театрализованное представление. Девушки танцевали, пели, читали классиков военных лет. Ведущий также задал каждой из участниц по вопросу из периода Великой Отечественной войны. В конце конкурса состоялось дефиле «Воплощение образа русской девушки в мае 1945 года», которое все участницы выполнили с успехом». (www.molgvardia64.ru)

Конкурс, как вы понимаете, был организован под тематику времен Великой Отечественной войны (апрель 1945, 1-й Белорусский фронт на подступах к Берлину). «Это сделано для того, чтобы в год 65-летия Победы постараться хотя бы немного передать молодежи атмосферу военных лет и историю героизма наших отцов, дедов и прадедов. Здесь присутствуют более 300 участников движения «К Великой Победе», которые активно участвовали в организации народного благотворительного марафона «Я помню Вас, солдаты Победы». Остальные молодые люди, придя сюда, тоже внесли свой вклад в сохранение Памяти о войне для будущих поколений, так как все деньги с прибыли от продажи билетов (порядка 30 тысяч рублей) на этот вечер пойдут на расчетный счет областного комитета ветеранов», – отметил начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Василий Артин (Грузинов). Надо ли добавлять, что конкурс не обошелся без победительницы – «Красы Победы», были «разыграны» также титулы «Мисс Доблесть» и «Мисс Милосердие».

Напомним, что это не первая «патриотическая» акция МГЕР. Предыдущая затея «Молодой гвардии» – благотворительный марафон «Я помню Вас, солдаты Победы» – с продажей букв из фамилий участников Великой Отечественной войны – привлекла внимание правоохранительных органов: еще в марте, как сообщал сайт «Общественное мнение», «ОБЭП при ГУВД Саратовской области начата проверка по факту изготовления и распространения «Молодой гвардией Единой России» символических букв, составляющих имена саратовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны». Впрочем, деньги на реконструкцию мемориала «молодогвардейцы» собрали и 8 мая презентовали 44 новых памятных плиты с фамилиями 2863 воинов Великой Отечественной войны на мемориале погибшим в ВОВ на Воскресенском кладбище.

И конкурс красоты, и благотворительный марафон проходили в рамках проекта МГЕР «Я – Патриот». И хотя идея с благотворительным сбором средств не может не приветствоваться, однако у многих саратовцев подходы к этому самому сбору средств вызвали неоднозначную реакцию. В конце концов, продажа, словно «в базарный день», имен (даже не имен, а части имен!) героев или дефилирование длинноногих красавиц – типа «женщин войны» – в гламурном ночном клубе могут оскорбить память погибших, исказить смысл Великой Победы в целом, обесценить огромные потери и страдания нашего народа. И не факт, что такая «прикольная» форма подачи подвига русских солдат будет каким-либо образом способствовать процветанию патриотических чувств в сердцах подрастающего поколения… Да и разве могли представить погибшие воины, что спустя 65 лет юные карьеристы, называющие себя «молодогвардейцами», будут продавать их имена по буквам всем желающим, а девушки станут дефилировать в ночном танцевально-питейном заведении, зарабатывая себе титулы вроде «Краса Победы»?..
Насколько в действительности акции, подобные вышеупомянутым, сочетаются с понятием «патриотизм», и решил поговорить «Репортер» с нашими экспертами, которые ответили на следующие вопросы.

1. Прокомментируйте, пожалуйста, акцию «Молодой гвардии Единой России» по продаже букв из фамилий героев – участников Великой Отечественной войны.

2. Прокомментируйте, пожалуйста, факт проведения «Молодой гвардией Единой России» благотворительного конкурса красоты «Краса Победы» в ночном клубе «Mandala Holl».

3. Какие чувства вызывают у вас подобные акции и имеют ли они, на ваш взгляд, что-либо общее с понятием патриотизма? Есть ли у вас пожелания и предложения к идеологам МГЕР по проведению новых акций?

<…>

Михаил Наместников, председатель местного отделения г. Саратова партии «ЯБЛОКО»

1. С самого начала я считал и пошлой, и нелепой подобную акцию торгов буквами из дедовских фамилий. Мародерство тут какое-то моральное, по-моему. Невозможно, неприлично торговать именами и памятью погибших героев в розницу, по частям. Этого делать нельзя, просто поскольку нельзя никак и никогда. Неприемлемо откупаться деньгами от личного человеческого соучастия судьбам своих предков, и мертвых и живых. Память не продается и не покупается. Живая память требует затрат усилий собственной души, времени и работы от каждого молодого человека. Иначе всё впустую, я думаю. Фальстарт. Стыдно.

2. Удивительное дело. Я не ретроград. Понимаю, весна, юность. Все девушки любят танцевать и веселиться. И молодость обычно – в своем праве для меня, поскольку молодость. Кроме этого нелепого случая.
Какие такие «Мисс Доблесть» и «Милосердие» на подиуме? С ума сойти! Это как бретельки на декольте из георгиевских ленточек, мне кажется.
Дико, грубо, не к месту. Ну нет собственного вкуса у режиссеров действа этого, присмотритесь, как другие делают. Ведь читал я, тот же МГЕР в одном из городов придумал тему: школьники, студенты пишут письма незнакомому ветерану, на празднике вручают. Просто за руку подержать пожилого человека ценно, тепло свое ему передать, его теплом угасающим зарядиться. Ну, киносеансы какие-то благотворительные провести – фильмов о войне, старых. Молодежь покупает два билета в кино, на себя и ветерана. Приводят его за руку, потом домой провожают, поговорят просто. А средства от кино – на благотворительность бы.
Главное, чтобы пошло не было. Чтобы не было обидно для стариков.

3. С некоторой грустью смотрю я на сегодняшний день. Для меня становится очевидным, что Праздник Победы из базиса и сути нашего Патриотизма становится все больше значительной и важной, но лишь одной из его составляющих. Я в первый раз столкнулся сейчас в интернете с таким количеством словесных донных наслоений вокруг Победы, что мне стало несколько неуютно. Наверняка процесс объективен. Наши деды уходят, унося с собой и память. Среди тенденций у молодежи ярко проявляется одна: это как-то уже не их праздник, не их Победа. Она не берет их за душу, как нас, может быть. Они не болеют сердцем за того парня, как мы когда-то переживали. Для молодых Великая Война стала уже фактом самой истории, а не биографии. Как война 1812 года, Крымская война. А патриотизм молодежи очень необходим, словно прививка от кори. Его надо пытаться внедрять в их умы и сердца, но настоящий, а не эрзац всяческий. Пусть этим занимается и МГЕР, пусть другие организации и партии, включая и мою. Школа еще. Только главная задача – не навредить бы молодым организмам, искушая их глупостью, пошлостью и подлостью иногда. А предложения и соображения свои мы готовы всегда обсуждать даже с МГЕР, если когда-нибудь они проявят готовность нас слушать.