Михаил Наместников специально для сайта

Поэт-фронтовик Д. Самойлов когда-то писал о своём поколении: «Как это было! Как совпало, – война, беда, мечта и юность! И это все в меня запало, и лишь потом во мне очнулось!..» Почти у всякого поколения в России случалась свои «войны», свои революции или свои белый и красный террор, коллективизация, индустриализация, голодомор, ГУЛАГ, Карибский кризис, Целина, БАМ, Афган, Чернобыль с Перестройкой. Досталось всем поколениям. Даже если пушки молчали, – свои особенные, значительные события в жизни страны всё равно происходили. Что весьма ощутимо, когда и если несли они коренной слом всего уклада жизни, смену эпох. А август 1991 года определенно из ряда таких событий.

Когда мы готовили наш семинар, посвящённый восемнадцатой годовщине ГКЧП, сомнениями я терзался самыми разными. С одной стороны, победа над путчем, это – и моя собственная маленькая Победа. И, конечно же, одно из самых светлых воспоминаний прожитых лет, среди иных общественно-значимых событий в стране, к которым довелось почувствовать себя причастным. Не в смысле личного активного действия, но по энергетике самого явления, общего массового душевного отклика, всенародного сопереживания. Когда ещё верилось, по наивности, что от тебя, твоей и нашей гражданской позиции в стране что-то может зависеть. Ежедневно, во время путча, приходя на главную площадь в Саратове, я сразу окунался в гущу пёстрого сообщества взбудораженных сограждан, именно, моих сограждан. Своё близкое родство с ними по духу, по вере, по ощущению значимости момента я чувствовал последний раз только в эти три дня. А больше никогда, наверное, испытать этого ощущения уже не придётся. Из Фрейда про эффект толпы немного помню, но там на площади тогда виделось что-то другое. Мне казалось, что мы все так и чувствовали. Не спасают, увы, и очередной праздник, и Яблочный Спас от горького привкуса очевидной утраты. И в том не просто ностальгия, ведь разновеликих потерь случилось ещё много.

Собираясь мыслями к семинару, я очень опасался, что за обсуждением давнего события и его последствий среди местных «демократов первой волны» возникнут всякие разночтения, которые нарушат моё понимание ценности нашей и моей Победы и цельность картины мира, которую я за всех этих демократов ментально выстроил для них и для себя. Предчувствия, как водится, не обманули. Ну не настолько же я наивен, да и годы придают человеку, если не мудрости, то опытности. Пусть даже таким политическим романтикам, как я. Просто мне очень хотелось бы, корю себя за пафос, сохранить представление об этом духовном оплоте нашей революции «заповедным» для себя и других «мемориалом» единству всех демократов в России. Очевидно, что у нас не получилось и, заведомо, не могло получиться сейчас.

Те события августа 1991 г., ставшие уже фактом истории, слишком ещё близки нам во времени, чтобы избежать эмоциональных сиюминутных мелких оценочных наслоений и влияния временных политических конструкций. Ещё оказывают на оценку этого события своё определяющее значение все эти беды и мерзости быта: обесценивание народных сбережений, приватизация, свёртывание производства и безработица, все эти дефолты, войны, обнищания, кризисы, засилье олигархии и отсутствие у многих сограждан чётких жизненных перспектив. Люди, в своей массе, изначально рассчитывали на другое, на скорый рост своего материального благосостояния, на «счастье в личной жизни». Что объективно было, конечно, проявлением простодушия и самообмана с их стороны.

А с другой стороны, есть и реакция на Реакцию как на явный откат назад, на выстраивание властью жёсткой вертикали, централизацию в ущерб регионам. Свёртывание институтов самоуправления, политических прав и свобод вызывает у значительной части людей чувства апатии и разочарования. А ещё «жирный» докризисный период в экономике многих «попутал», породив в народе ещё и неоправданный потребительский кураж, жлобство и завышенные ожидания. Но и это прошло! И опять – апатия и разочарование, по спирали. Ох уж и наивен этот наш народ в своём большинстве, в традиционных патерналистских шорах, так и склонен то обольщаться, то обманываться  в своих «девичьих» ожиданиях. А явление историческое должно бы мхом порасти и стать неподсудным даже для комиссии по противодействию фальсификации истории, чтобы достойно, в масштабе других соседних эпох смогло бы оно быть правильно оценено потомками. Их оценок мы пока и подождём.

MMNkarrik1

Рисунок М.Наместникова

Однако, решив не замыкаться на воспоминаниях среди условных очевидцев, мы решили посвятить наш семинар обсуждению последствий и уроков августовских событий и осознанию перспектив развития гражданского общества в сегодняшней стране. Именно поэтому, пригласили ещё и молодежь, студентов университета, политологов. Среди очевидцев-демократов откликнулись на приглашение далеко не все, устали, видимо, повторяться или запутались уже в воспоминаниях. Имея некоторый опыт похожих посиделок, вынужден, к сожалению, констатировать, что они порой превращаются отдельными местечковыми общественными «деятелями» в рекламные монологи, в само-пиар, что вовсе не добавляет содержания подобным мероприятиям. Эти люди, часто неадекватно, не по Станиславскому, любят более себя в политике, чем её – в себе! Другие же готовы бывают выплеснуть на окружающих весь свой запас негатива от нереализованных собственных социальных представлений и ожиданий. С ними тоже бывает тяжко. Нашими собеседниками сегодня мы оказались довольны. И говорили все кажется искренне. Другое дело, что осадок оказался с горечью. С молодёжью ещё чуть повеселее. Многим из них было тогда по нескольку лет, даже месяцев, но они откликнулись охотно на наше приглашение поговорить и рассуждали заинтересованно и весьма занятно. На то они и политологи, это их будущий «хлеб».

За два с половиной часа разговоров, конечно же, ни о чём не договорились. Даже на былую «боевую дружину» отцов-демократов, по моему мнению, вполне корректно проецируется сегодня лекало последнего соц. опроса Левада-Центра. Когда треть опрошенных воспринимает поражение ГКЧП, как трагедию для своей страны, как следствие борьбы кланов внутри КПСС, провокаций толи со стороны М. Горбачёва, толи, самого Б. Ельцина. Правда, некоторые вспомнили и о сформировавшихся объективных предпосылках противостояния и о неизбежности передела влияния между федеральной и национальными элитами. Кажется, что вспоминали. Уж мы и постарались, чтобы собрать за одним столом ветеранов саратовского демократического движения, партий «ЯБЛОКО», бывшего СПС и новой «Правое дело», членов ОДД «Солидарность», представителей организаций правозащитников, «Мемориала» и политологов. Уж мы им раздобыли и приготовили аудиозаписи указов и обращений ГКЧП, пресс-конференции Г. Янаева, указа Б. Ельцина и, в виде заставки к тогдашним новостям на радио «Эхо Москвы», – песню «Отель Калифорния», для настроя и в качестве подводки. Получилось ещё хуже, чем под пиво, против ветра. Не проняло!

«Круче» всех, увереннее и убеждённее других держались старые инакомыслящие, «мемориальцы»  и один из участников событий в Саратове, бывший лидер СПС. Он, кстати единственный, кто говорил об экономических причинах развала СССР. Но и расчет его на возрождение демократических ценностей в народе, определялся предполагаемым углублением кризиса, падением нефти до 35 долларов. Мрачный такой прогноз. Молодежь проявилась, в основном, амбивалентностью. В их старательных политологических рассуждениях не было чувства романтики, свойственной нашему времени. И ещё, выяснилось, что большинство из них: молодых яблочников, солидарцев, студентов-политологов и т.д., увы, почти не видят перспектив становления гражданского общества в современных условиях и в реальном будущем. И не исключают они для себя, в качестве выхода, возможность покинуть страну насовсем. Обидно, чёрт возьми, за Родину, обычно в «ЯБЛОКЕ» собирается очень хорошая молодёжь. Будет очень жалко, если так случится, но из их песни нам слова не выкинуть.

Конечно, большинство участников сошлось в оценках на словах реставрация и авторитаризм, применительно к определению текущей ситуации в стране, но истоки торжества реакции находят в разном. Бывшая предводительница анархистов-синдикалистов в нашем городе утверждает, что почувствовала обман и подмену целей уже на баррикадах у Белого Дома или сразу по возвращению домой. Ей, исповедующей вполне левые убеждения, кажется, что искренние чувства народа были корыстно использованы кланами в борьбе за передел власти и собственности, что людей попросту одурачили. С ней отчасти согласны и правозащитники, которые акцентируют внимание на необходимости сосредотачивать все усилия на защите интересов отдельных граждан и групп, на решении конкретных и актуальных вопросов простого обывателя, его бытия, экологии, с тем, чтобы в этой среде и попытаться посеять и прорастить семена будущего гражданского достоинства. Они призывают других перестать заниматься политической демагогией, якобы, навязшей на зубах у населения и вовсе для него не актуальной.

Я же думаю, что они равно, как правы, так и ошибаются одновременно, ибо кому – свиной хрящик или севрюжина с хреном, а кому, таки, и конституцию подавай! И нельзя, нереалистично надеяться, что демократы смогут понравиться разом всем избирателям, а вот максимально стремиться к этому нужно, и действовать в разных направлениях, но именно в разных, необходимо. А увлекшись одними «тарифами и мусоросжигательными заводами», в коих нет духоподъёмной объединяющей идеи, можно упустить ту часть народа, которая алчет пищи духовной –  свобод, видишь ли, жаждет.

Да, дорогие мои вечные диссиденты, и с вами я согласен, в смысле агрессивности авторитарного режима, и с молодёжью, в части отсутствия для них «социального лифта», да и проблемы пенсионеров и бюджетников знакомы мне не понаслышке. А уж о трудностях, к примеру, медицины и задумываться бывает страшно. Конечно, согласен, что нашей победы удержать мы не сумели! Когда-то, после общего торжества над ГКЧП и КПСС, один мой приятель сказал мне обрадовано: «А Галич теперь, кажется, уже устарел со своими балладами, не ко времени они». Какими мы были наивными! Там и сегодня всё про нас, о нашем даже времени и ничему не дано забыться:

«Ах, друзья ж вы мои, дуралеи,

Снова в грязь непроезжих дорог!

Заколюченные параллели

Преподали нам славный урок:

Не делиться с подонками хлебом,

Перед силой не падать ниц,

И не верить ни в чистое небо,

Ни в улыбку сиятельных лиц».

Или ещё: «И все так же, не проще, век наш пробует нас: можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час»?!

Теперь об осенней грусти в моих рассуждениях, о потенциальных единомышленниках. Меня сегодня серьёзно беспокоят не только информационный зажим демократов и провокации со стороны представителей московской милиции против сборщиков подписей за партию «ЯБЛОКО» к предстоящим выборам. Тут, и лидеру партии, действующему депутату чуть руку не сломали на самой Красной площади, а двум кандидатам от «Солидарности» поразбивали головы при задержании по случаю праздника – дня Российского флага. Но нагнетаются по-прежнему и внутренние страсти в среде самих демократов, когда в ОДД «Солидарность» авторитетные оппозиционные политики  сошлись в противостоянии по поводу критики Б. Ельцина, в оценке его вины за сегодняшнюю ситуацию в стране. Ах, всё это не дело, по-моему, и не о том сейчас следует говорить. Как же надоели эти бесконечные попытки нескладо-искателей определить крайнего и виноватого во всех бедах наших, вечно копающиеся  в развалах  псевдо-артефактах из исторического мусора, как в собственной коллекции из фантиков от «лихих девяностых» годов. Особенно, если мёртвый Лев ответить им уже не сможет.

Давайте оставим, наконец, поиски врагов кремлёвским политтехнологам, они в этом поднаторели, всё же, лучше нашего. Давайте пытаться думать, что и с кем всем нам делать дальше. И «не замайте», не смейте бередить всуе моих романтических впечатлений от «девяностых», которые я по-прежнему полагаю своим «богатством». Считаю, пошлыми и несвоевременными любые попытки замарывать их свежей грязью, когда и прежней грязи там было довольно: заблуждений и ошибок, и измен, и разочарований.  Но в них, под спудом лет, навсегда отпечаталась по асфальту и кровь наших товарищей под гусеницами их «лихих» танков.  Я  намерен всячески этому «очернительству истории» противиться, даже без помощи всякой комиссии! Готов сопротивляться всем подобным попыткам со стороны и «Единой России», и «ЯБЛОКА»,  и «Солидарности». Перефразировав известную байку М. Жванецкого, отвечаю им всем нетленкой от его реального героя, давнего директора одесской филармонии, некого Козака: «Ребята, что вы всё пиаритесь с убытков, пиартесь – с прибылей!». Или нам демократам всем надо оказаться побитыми и в их «обезьяннике», чтобы почувствовать сродство душ и политических пристрастий?

Такими вот видятся мне ответы на заученные мною уроки августа 1991 года. Они для меня, как таблица умножения, – абсолютны и секвестру не подлежат. Оттого и тоскливо! А тут ещё в августе косяком накатывают, берут за  горло и другие «горькие праздники»: День Флага – 22, День международной солидарности с жертвами сталинизма и фашизма – 23, тут же «красные» юбилеи пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй Мировой войны.

Что касается дня российского флага, то с момента его провозглашения, демократическая общественность потеряла так много единомышленников, родных и близких нам по духу людей, в том числе, погибших насильственной смертью, а ещё, людей, павших жертвами терактов и войн, что – мурашки по коже. Так что, если их гробы ритуально накрывались бы полотнищами наших флагов, как принято,  к примеру,  в Штатах, сегодняшний день отмечать нам было бы уже не с чем, вероятно. Учитывая общий упадок в легкой промышленности. А уж жертв репрессий всяких и войн не прикроешь всеми стягами и не закидаешь всеми еловыми ветками. Горек привкус всех этих «плодов» августа и печален. А тут ещё бесконечные теракты, да катастрофы, да ожидание второго этапа кризиса. И «холода» опять подступают. Что же из этого следует?..

Конечно же – жить! Работать, в политическом смысле тоже. Ежедневно мониторить состояние цены на нефть на мировом рынке? Почти шутка! Пытаться аккумулировать вокруг себя те 10 % населения, которые по соцопросам разделяют с нами наше отношение к победе демократии над путчистами. Они наши идейные, убеждённые сторонники в общих либеральных, демократических ценностях и их пока достаточно много. Вербовать, агитировать явно и на уровне их подсознания новых себе сторонников, особенно в среде молодёжи, привлекая её к разным публичным акциям. Своими скромными средствами и малыми информационными ресурсами стараться использовать любой информационный повод в противодействии официальной  властной пропаганде. Просвещать, если не массы, то привлекая  заинтересованных людей, через семинары, гранты, конкурсы, концерты и т.д., через налаживание горизонтальных связей и обменов между регионами, между сообществами. Научится бы фандрейзингу. Обязательно активно участвовать в выборах, используя их информационный ресурс для расширения влияния. Защищать нарушенные права конкретных граждан и целых категорий людей, формируя сферы интересов и пропагандируя собственные социально-значимые программы в регионах.

Кстати, ко мне сегодня обратилась женщина, заслуженный в городе врач, профессор-хирург, мать инвалида-колясочника, с просьбой посодействовать с получением разрешения на установку пандуса. Вот и задача из перечня практик малых конкретных дел. Завтра надо будет обращаться к архитекторам. Поборемся. Жизнь ведь продолжается!