Лидия СвиридоваПредседатель саратовского областного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова прокомментировала «Четвертой власти» новые предложения Генштаба РФ по борьбе с дедовщиной в армии.

Напомним, что для укрепления законности в войсках предлагается создать военную полицию, а также формировать моноэтнические воинские подразделения. По мнению Свиридовой, это очередное введение общества в заблуждение, цель которого – не допустить срыва осеннего призыва и трудоустроить сокращенных военных.

«Помните, в прошлый призыв нам говорили: все вы можете безбоязненно отправлять в армию своих детей, потому что теперь у них будет два выходных дня, и они смогут поехать домой. Ну и где эти два выходных дня? А тогда ведь все рукоплескали министерству оборону и отправляли детей в армию. А теперь нам говорят, все, кавказцы с вами служить не будут, смело отправляйте детей служить. А кавказцы будут служить, потому что по-другому нельзя», – отметила Свиридова.

Она пояснила, что так называемые лица «кавказской национальности» – это представители множества этносов и культур, а не единый народ.

«Из-за их малочисленности, выходцами с Кавказа можно будет укомплектовать только одну роту в какой-нибудь бригаде. Тем более, что ее надо будет два раза в год обновлять. Но рота разве у нас является локальным подразделением? Разве она не взаимодействует с другими ротами: на тех же полигонах, в столовых, в казарме? Или ее обнесут трехметровым забором?», – высказала свое удивление председатель Союза солдатских матерей.

Инициативу по созданию в войсках военной полиции Свиридова объяснила еще проще:

«В результате сокращения армейских подразделений первыми из армии были сокращены так называемые «замполиты» – заместители командира части по работе с личным составом. По сути дела это был сотрудник ФСБ в воинской части. Проку от этой должности абсолютно никакой не было, потому то их и сократили. Но наши высокие чины-выходцы из ФСБ своих не бросают. Военная полиция как раз и создается для того, чтобы трудоустроить эту категорию людей».

Источник