Лидия СвиридоваИА «Взгляд-инфо»

18 июня 2010, 17:55

Сегодня федеральные агентства распространили заявление главы Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой. Она дала оценку инициативы Минобороны РФ по увеличению призывного возраста с 27 до 30 лет и отмене отсрочки от армии для студентов. «Самые опасные – два предложения Минобороны: отменить отсрочки для студентов и призывать в армию до 30 лет», – заявила Мельникова.

Стоит отметить, что накануне повышение призывного возраста поддержал и министр образования России Андрей Фурсенко. Выступая в эфире радио «Эхо Москвы», он заявил: «Мы должны абсолютно по-другому относиться к подготовке к армии и пересматривать сам подход к тому, что такое армейский призыв. В этой связи возможно и изменение призывного возраста. Может быть, не с 18-ти, а с 20-ти. Может быть, не до 28-ми, а, например, до 30-ти».

Прокомментировать ситуацию вокруг возможного изменения законодательства о военной службе корреспондент «Взгляда-инфо» попросил руководителя Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидию Свиридову.

Она подвергла критике «соглашательскую политику» Мельниковой, вошедшей в общественный совет при Министерстве обороны, и усомнилась в искренности ее высказываний. «Мы не можем и не должны быть с Министерством обороны «коллегами». Мы – общественность и должны осуществлять контролирующие функции», – озвучила свою позицию Свиридова.

Руководитель саратовских солдатских матерей полагает, что попытки силком загнать молодежь в армию – прямой путь к ее окончательному развалу. Но власти нужно дисциплинировать молодежь, чтобы не допустить сценарий революций в Киргизии, Грузии и на Украине. Она также констатировала разобщенность общества и его неспособность объединиться для отпора подобной политике: «Люди доведены до отчаяния. Ситуация в стране революционная».