Лидия СвиридоваВ Саратовское региональное отделение Союза солдатских матерей (ССМ) обратились родственники призывника М. с жалобой на действия врачей поликлиники №3 Балакова Саратовской области.

Как сообщила председатель ССМ Лидия Свиридова, они предъявили два акта исследования состояния здоровья парня, которое проводилось в рамках его призыва в армию. Оба документа датированы одним числом, подписаны одними и теми же врачами, однако заключительные диагнозы отличаются, причем существенно: в одном есть диагноз «артериальная гипертензия», в другом – нет.

«В данную ситуацию должна вмешаться прокуратура. Мы помним случай, когда военкомат призвал в армию парня из Балакова с пороком сердца, а потом заплатил за это 70 тысяч рублей», – отметила наша собеседница.

По ее словам, на глазах родственников призывника М. врач военкомата звонила в 3-ю поликлинику и требовала переписать акт обследования так, «чтобы парень был годен».

«Я считаю, что наши врачи на первое место должны ставить свою профессиональную гордость, а не быть подстилкой у работников военкомата. Дело врача – устанавливать диагноз и лечить людей, а не торговать здоровьем, не стремиться угодить военкому пусть даже областному», – заявила Свиридова.

ССМ рекомендовал матери призывника инициировать прокурорскую проверку и обратиться к председателю областной призывной комиссии – губернатору Павлу Ипатову – с просьбой направить парня на дополнительное обследование.