sazonova-litle

Газета «Репортер» №1 (880) 13 января 2010

2009 vs 2010

Записала Дарья КНИГИНА

Несмотря на то, что итоги обыкновенно подводят в конце уходящего года, «Репортер» решил заняться этим вопросом сейчас. Поскольку, как представляется, многое из того, что было заложено в период года 2009-го, еще аукнется саратовцам в 2010 году.

Итак, каковы тенденции прошедшего года? Явные проявления всеобщего экономического кризиса – сокращение ряда производств, переход части предприятий на неполный рабочий день, массовые увольнения и как следствие – рост числа безработных. Это в бизнесе. В экономике области также наметился определенный спад, и сокращение ряда статей бюджета на 2010 год – яркое тому подтверждение. Что же касается политики, то тут событий Саратовской области не занимать. (Возможно, это связано с дальнейшим усилением на территории области «партии власти» в лице отдельных ее знаковых представителей вроде Николая Панкова, Валерия Радаева или Петра Глыбочко.) Дальнейшая деградация работы сити-менеджера Вячеслава Сомова: вроде и «партийный проект», но ни одного насущного городского вопроса, по сути, так и не было решено (к слову, упадок городского хозяйства особенно остро смогли ощутить саратовцы в первых числах 2010 года). Ну а самым значимым событием политической жизни региона стала, как и предполагалось, шумиха вокруг назначения губернатора (кстати, и этот вопрос, что называется, «подвисает» на начальный период 2010-го).

И, что характерно для нашего региона, все процессы в области происходили на фоне громких информационных кампаний, так или иначе связанных с именами ряда видных членов саратовской «ЕР»: здесь достаточно вспомнить травлю околотаможенного бизнеса в лице брокера «Вита-Терминал», президента холдинга «ВИТА ГРУПП» Виктора Тюхтина и его предприятий… А чего стоит один только антисемитский скандал, в который оказалось вовлечено опять же региональное отделение «ЕР». Также местными единороссами было затеяно немало судебных разбирательств с представителями СМИ: например, газет «Саратовский Взгляд» или «Коммерсантъ», тяжбы между Александром Ландо и Леонидом Фейтлихером, а позже газетой последнего – «Газета Наша Версия» – вообще, кажется, идут без пауз.

Кстати, об областных СМИ. Каким бы трагичным не было произошедшее в марте 2009 года нападение на нашего коллегу Вадима Рогожина, это событие дало толчок к процессу консолидации средств массовой информации региона, а дальнейшие претензии к СМИ от «партии власти», кажется, только укрепили медийное сообщество.

В качестве еще одного яркого информационного события можно упомянуть и массовую панику 2 декабря прошлого года, связанную со «свиным» гриппом, которая в очередной раз указала нам на несостоятельность власти в неожиданных, сложных ситуациях.

Мы обозначили лишь основные тенденции-2009. А подвести некую черту в вопросе об итогах года для Саратовской области мы попросили наших экспертов. Они также поделились с нами своими мыслями о том, чего стоит ждать от 2010 года.

1. Итоги 2009 года для Саратовской области.
2. Чем знаменателен прошедший год лично для вас?
3. Чего ожидаете от 2010 года?

Мария Сазонова, руководитель аппарата Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

1. Год прошедший и для области, и для страны, в моем понимании, не был простым. Что, прежде всего, связано с последствиями экономического кризиса и нервными ожиданиями новых возможных негативных его результатов среди наших сограждан. Предчувствия нас обманывают не всегда. Кризис ударил по области не слишком жестоко. Поскольку промышленность наша уже десятилетие в лежачем положении. Сфера услуг, банки, торговля, бюджетный сектор испытали на себе частичный спад. Особенно со строительством беда. Отмечалось свертывание деятельности многих предприятий и рост безработицы. Это явления болезненные, но они не принесли масштабных перемен в структуре занятости или производства. Потрясений глобальных не случилось, Бог миловал. Страшно сейчас представить себе последствия аварии на «Водоканале» морозной зимой? Судьба в очередной раз нас уберегла. Может быть, именно по этим «высшим» причинам наша область отмечена на восьмом месте среди регионов, успешно преодолевающих кризис. Еще и «свиной» грипп победили, почти без последствий для социальной психики граждан. Вот и средства на вторую очередь моста под Пристанном освоили, открыли торжественно. И кусочек дороги от поселка Солнечного до Юбилейного построили. Есть у нас некоторые итоги, есть и маленькие достижения. Ну, еще «дрались, ругались» депутаты по думам нашим, ну «бодались, лягались» наши область с городом. Переставлялись, менялись, как перчатки, аппаратчики по администрациям, мерялись здешним влиянием на расстановку сил и политику кукловоды из Москвы. Провинциальная жизнь имеет свои прелести, только почувствовать их надо суметь.

2. Успешно отчиталась перед министерством юстиции о деятельности партии «Яблоко» за прошедший период, перерегистрировались. Поучаствовала в подготовке и проведении второго этапа съезда моей партии. Результаты его многими коллегами оцениваются несколько неоднозначно, но жизнь продолжается, и продолжается наша работа. 2009 год был кризисным, и увеличилось количество поступающих ко мне жалоб на дискриминацию женщин в трудовой сфере, обострились проблемы материнства и детства. Этим я очень обеспокоена.

3. Окончательного завершения всех кризисных проявлений в экономике для всех нас, для себя и своих детей жду. Жду каких-то результатов от назначения губернатора на новый срок. Жду реализации в каком-то виде идей и надежд, связанных с посланием Д. Медведева, с его курсом на модернизацию. Интересно, чем это закончится и в Москве, и у нас. Жду начала нового избирательного цикла для своей партии. Межрегионального семинара в Саратове по гендерной политике жду, готовлю его. В целом же, надеюсь на перемены к лучшему.