депутат Захарова

Мандаты прогульщиков

«Репортер» № 22 (901) 9 июня 2010 г.

Записала Дарья КНИГИНА

На прошлой неделе Общественная палата Российской Федерации должна была обнародовать список наиболее злостных прогульщиков в Госдуме и Совете Федерации, но ограничилась лишь заявлением, не назвав конкретных фамилий – мол, бессмысленно публиковать поименный список, когда проблема прогулов стала системной, ее решение лежит в законодательной плоскости.
Тем не менее, газета «Ведомости» со ссылкой на одного из членов Общественной палаты все же рассказала, что уточненный список «прогульщиков» был готов к 1 июня, в нем значилось чуть более 10 фамилий депутатов и сенаторов. Источник в рабочей группе, занимавшейся расследованием, назвал газете следующие фамилии из списка: сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, депутат-единоросс и совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий (полный тезка главного тренера ФК ЦСКА). Что интересно для нас с вами, дорогие саратовцы, также в число «злостных прогульщиков», если исходить из вышеупомянутых данных, попала депутат-единоросс, избранный по списку от Саратовской области, балерина Светлана Захарова. (www.vedomosti.ru)
Ради интереса, кстати, мы ввели в поисковой системе Яндекс имя Светланы Захаровой и слово Саратов – среди новостей о деятельности балерины-депутата получили лишь факт обращения группы депутатов Государственной думы, среди которых оказалась Захарова, к губернатору области Павлу Ипатову по вопросу продажи муниципального имущества в Саратове по заниженным ценам (дело было в декабре 2008 года). Далее – участие Светланы Захаровой в Собиновском фестивале в Саратове (май 2008-го). Тогда же в театре оперы и балета для журналистов был организован пресс-ланч с участием балерины. Это был первый визит депутата в «родной» регион со времени ее избрания в Госдуму. Кстати, на этом пресс-ланче Захарова заявила, «что сделает все, чтобы создать в Саратове интернат для талантливых детей, которые любят балет». «О своих первых шагах в политике Захарова не распространялась, лишь сказала, что состоит в комитете по культуре и направит свои силы на развитие искусства, а поскольку она депутат от Саратовской области, то будет продвигать интересы прежде всего «своего» региона», – так отрекомендовало балерину ИА «Взгляд-Инфо» (www.vzsar.ru, 29.05.2008).
Дальше читать мы не стали, тем более что на официальном сайте саратовской «ЕР» никаких результатов по запросу «Светлана Захарова» обнаружено не было. Впрочем, возможно, это беда создателей регионального сайта «Единой России»… Хотя если вспомнить, сколько ярких комментариев депутатов Госдумы (допустим, Вячеслава Володина, Николая Панкова или Александра Соловьева) «висит» на www.edinros.saratov.ru, то невольно задумаешься о том, не «задвигают» ли коллеги Захаровой по ГД ее славные дела во благо Саратовской области подальше от любопытных глаз…
Но – вернемся к прогулам. Уже вчера в Государственную думу РФ были внесены поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы», направленные «против прогулов заседаний палат». «Нередко отсутствие на пленарном заседании связано с причинами, которые уважительными назвать трудно», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому авторы считают, что «отсутствие на заседании палаты 20 и более раз в течение года» может стать основанием даже для лишения депутатских полномочий и мандата члена Совета Федерации. Проект также предусматривает снижение размера денежного вознаграждения парламентария за каждый немотивированный случай пропуска пленарного заседания палаты. «Поправки вступят в силу к осени», – говорят авторы законопроекта (по материалам www.vzsar.ru).
Ну хорошо, в отношении депутатов ГД некие правила будут действовать, а вот что делать с региональным законодателями-прогульщиками? С этим вопросом «Репортер» обратился к нашим экспертам, которые также помогли нам оценить работу Светланы Захаровой в качестве представителя Саратовской области в Госдуме.

1. Как вы относитесь к тому, что депутат Государственной думы от Саратовской области Светлана Захарова попала в список наиболее злостных прогульщиков?

2. Знаете ли вы, какую помощь Светлана Захарова оказала Саратовской области за время своей депутатской деятельности?

3. На ваш взгляд, надо ли ввести какие-либо санкции за прогулы депутатами заседаний региональных заксобраний (если да, то какие)?

<…>

Мария Сазонова, член Бюро совета Саратовского регионального отделения партии «Яблоко», заместитель председателя женской (гендерной) фракции партии «Яблоко»
1. Как к этому можно относиться? Как и к остальным прогульщикам. По-моему, представительские функции Светлана выполнила сполна. Она – в первую очередь – великая балерина, которую не хотелось бы потерять. Вряд ли публика согласились бы с ее прогулами в театре… Поэтому меня скорее удивляет не ее членство в этом «черном» списке, а то, что она вообще попала в Государственную думу, да еще от нашей многострадальной области.
2. Ну как же… Свет мирового балета, заслуженная и народная артистка «Большого», звезда труппы Ла Скала… А Саратов не приласкала. Такое ИМЯ и представляет «глушь Саратов». Чего вам еще-то надо?
3. Да, пора, наверное, этому положить конец. Правильнее и честнее будет прогульщикам отказаться от своего депутатского мандата. Ведь это не просто «крутая корочка», а доверие граждан.