Мария СазоноваДарья Книгина, «Репортер» (18.08.2010)

Безусловно, лето не балует представителей СМИ громкими политическими событиями. Депутаты в отпусках, впрочем, некоторые журналисты тоже. В новостном мире – одни пожары…

Тем не менее, за последние пару недель в Саратовской области произошло несколько важных событий. Во-первых, Марина Алешина, депутат Саратовской областной думы, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», отказалась от предложенного ей губернатором кресла заместителя председателя правительства – куратора социальной сферы (это место вакантно после добровольной отставки Наталии Старшовой). Решение Марины Владимировны было обнародовано в СМИ:

«Сейчас активно обсуждается вопрос моего перехода в правительство или отказа от предложения губернатора, а потому считаю правильным объяснить свою позицию. Меня избрали жители Саратовской области, которые доверяют партии «Единая Россия», и я несу перед ними ответственность. Люди поддержали меня и ждут полноценной отдачи, я не могу обмануть возложенных на меня надежд. К тому же, буду откровенной, мне очень нравится моя работа: встречи с избирателями, возможность помочь, поддержать, решить наболевшие проблемы. Приятно сознавать, что ты на своем месте. Работая депутатом Саратовской областной думы, я занимаюсь социальными вопросами, а это особое направление, требующее самой серьёзной ответственности. Предложение губернатора занять пост зампреда правительства по социальной сфере расцениваю как подтверждение Павлом Леонидовичем правильности моей позиции и по ситуации в «Чистых ключах», и по Модинскому детдому, и по созданию достойных условий проживания для ветеранов, и по компенсациям сельским учителям за оплату ЖКУ, по острым вопросам, возникающим в сферах здравоохранения, образования и другим проблемным темам. Для себя решила продолжить депутатскую деятельность. Прошло всего два с половиной года, и не все наказы избирателей выполнены. Поэтому буду и дальше исполнять свои обязательства».

А не успела еще общественность обсудить заявление Марины Владимировны, как оппонент Алешиной от партии «Справедливая Россия», также депутат, правда, Государственной думы, Кира Лукьянова заявила о досрочном сложении с себя полномочий председателя регионального отделения партии.

«Я обратилась к Сергею Михайловичу Миронову с просьбой освободить меня от этой почетной должности, – говорится в заявлении Киры Александровны. – Причины, по которым я ограничиваю свою партийную деятельность, довольно просты. Первая и основная причина – это семейные обстоятельства… Вторая причина-я собираюсь уделять больше внимания своей депутатской работе в регионе. Это очень серьезная ответственность перед избирателями и огромный объем работы». В настоящее время обязанности председателя реготделения исполняет Алексей Полещиков.

Ну и конечно, засушливые августовские дни не могли не заманить на Саратовщину вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. На прошлой неделе он объехал некоторые районы области и, обнаружив, как тяжело нынче приходится личным подсобным хозяйствам, договорился с губернатором о перераспределении ста федеральных миллионов, выделенных на строительство ТЮЗа, в помощь Л ПХ. (Деньги на театр, мол, потом еще выбьем!)

Собственно, все эти манипуляции саратовских и московских политиков и решил обсудить «Репортер» совместно с нашими экспертами.

1. Прокомментируйте тот факт, что Марина Алешина отказалась занять пост заместителя председателя правительства Саратовской области.

2. Прокомментируйте решение Киры Лукьяновой о сложении полномочий председателя реготделения «Справедливой России».

3. Чем вам запомнился последний визит в Саратовскую область Вячеслава Володина?

[...]

Мария Сазонова, член Бюро совета СРО ПП «Яблоко», заместитель председателя женской (гендерной) фракции партии «Яблоко»

1. Алешина отказалась от предложения возглавить социальный блок правительства скорее из личных побуждений, но попахивает РR. Вроде и не из слабых, и не из трусливых, но разгребать «авгиевы конюшни» нет охоты. А как бы красиво было, какая преемственность публичных дам бы была. Но тем не менее, предложение было публичное, и оказанное доверие принесло, наверное, Марине Владимировне немало приятых ощущений.

2. Видимо Лукьянова не собирается в дальнейшем нести бремя ответственности за свою партию в Саратовской области. Федеральный расклад к следующим выборам, скорее всего, не предусматривает «Лучика надежды» в Саратовской области. Прощальным реверансом был визит в лагерь «Зеркальный»… На том и спасибо.

3. Вячеслав Володин запомнился на полях, с воодушевлением вникающим вместе с губернатором в проблемы сельхозпроизводителей. Эта картинка как-то не клеилась с летним политическим противостоянием части саратовской «ЕР» и правительства. Но жара по-разному влияет на людей, может, перегрелись?