2dek

2 декабря 2010 года в ДК «Россия» партия «Единая Россия» отмечала 9-летие. Праздничный сюжет показали по саратовским телеканалам, а вскоре он разлетелся и по интернету. Дело в том что общественность привлекли весьма неоднозначные высказывания главы Саратова Олега Грищенко, а также необычные «презенты», сделанные им руководителю реготделения партии Валерию Радаеву. Но обо всем по порядку.

Назвав однопартийцев «братьями и сестрами по оружию», Олег Васильевич в качестве подарка вручил Валерию Радаеву связку чеснока, осиновый кол и серебряную пулю: «Чеснок — это не только очень полезно, но и очень хорошо — отпугивает коммунистов. Но не тех, старых, которые проливали кровь за Родину, а сегодняшних — алчных и продажных. Это осиновый кол для недобитых эсеров, которые у нас здесь остались. А это серебряная пуля для Жириновского», — пояснил глава Саратова.

Лидер местного реготделения «Единой России» Валерий Радаев отреагировал на слова и «подарки» Грищенко вполне спокойно: даже не пытаясь снивелировать одиозные высказывания главы города, очень обрадовался «креативности» своего соратника и с удовольствием принял осиновый кол и серебряную пулю из рук главы города.

2dek-3Впрочем, Валерий Васильевич с таким же одобрением отнесся и к другому пассажу из уст единоросса Грищенко: «Недавно нам сказали, что мы «забронзовели». Я думаю, лучше быть бронзовым, чем плюшевым». Напомним, на днях Президент России Дмитрий Медведев как раз наоборот — раскритиковал застой в политической системе страны.

В итоге праздничный спич Олега Грищенко заставил отреагировать представителей общественности страны и даже вмешаться во всю эту историю единороссов из числа высокопоставленных членов «ЕР». Так например, на сайте «Молодой гвардии Единой России» представлен комментарий главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева: «Мы плодотворно сотрудничаем с оппозицией, у нас идет соревнование идей и предложений. Эта самая лучшая форма отношений. Имея разные позиции, находить конструктивное начало. Если мэр города считает, что осиновый кол ему поможет в этой работе — это его право».

Само собой, широко обсудили «подарки» Олега Василевича и в местной политтусовке. Кто-то называет слова и действия Грищенко хамством, кто-то завел речь об экстремизме, третьи посчитали, что Грищенко и Радаеву неплохо было бы извиниться перед неединоросским населением Саратова. Впрочем, Олег Васильевич уже заявил «Коммерсанту», что извиняться он не намерен: «Я считаю, что коллеги не совсем искренни и задели их не мои слова. В конце концов, они и сами не лишены чувства юмора. Обида, скорее всего, вызвана тем, что рейтинг «Единой России», доверие к ней саратовцев гораздо выше, чем у конкурентов. Отсюда — готовность оппозиции придираться к каждому действию партии».

Поразмышлять над действиями и словами двух крупных единороссов Саратовщины решил и «Репортер». За помощью мы обратились к нашим экспертам, которые ответили нам на следующие вопросы:

1. Прокомментируйте, пожалуйста, поздравление и подарки главы Саратова Олега Грищенко на 9-летие партии «Единая Россия».

2. Чья позиция по поводу «забронзовелости» вам ближе — Президента РФ Дмитрия Медведева или Олега Грищенко?

3. За данный политический инцидент должны ли понести какую-либо ответственность Олег Грищенко и лидер реготделения «Единой России» Валерий Радаев, который с одобрением отнесся к выступлению главы Саратова?

Михаил НаместниковМихаил Наместников, руководитель аппарата Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Олег Васильевич, очевидно, как-то зажигал или разжигал своими обращением и подарками на партийном их празднике жизни. Если президент наш отливает речи в граните, то он — в серебре, похоже. И сразу целый арсенал. Случись ему поменять вдруг профессию, то уж тамадой его возьмут обязательно. Такие вольности в риторике раньше позволяли себе только лишь отвязные «младонаши» на своих селигерах. Правда, те на осиновые колья тут же надевали стилизованные головы своих оппонентов. А местные единоросы пока ещё только пугают. Этакие ритуальные танцы справляют вокруг и заклинают своих Духов. С их Духами — песня отдельная. Песня одна, а Духов двое. Кажется, что Грищенко уже принял для себя решение, кому из них служить наперёд. Что касается стиля его выступления, то оно, как мне кажется, относится скорее к «понятиям» из области вкуса. Вкусовые вещи обсуждать бессмысленно. Брутальная лексика «братьев по оружию», возможно, даже имеет своих почитателей, многим нравится. Главное же, чтобы члены этого «ордена» не возомнили себя совсем святыми, вне всякой критики. Вот чего я опасаюсь более всего. Пыльного запаха книги по истории КПСС, под редакцией академика Пономарёва. А запах чеснока от их посиделок мы как-нибудь уж переживём. Важно, чтобы свои палки в колёса выборных процедур они нам не натыкали в качестве своего традиционного оружия против оппонентов. Чтобы не «отстреливали» сразу на подступах к средствам массовой информации. А так, пусть себе празднуют. Много всяких есть поводов для веселья у нас в стране, а этот чем хуже-то?! Смешной!

2. Неожиданный пас Олега Грищенко в сторону президента несколько удивил. Прямо-таки фронда! Мой преподаватель с кафедры научного коммунизма в подобных случаях когда-то говорил: «Смело, смело»! Значит, наш глава города сделал свой смелый выбор на 12-й год. Или он знает чуть больше нашего, или думает, что знает. Поглядим ещё на реакцию самой властной вертикали. Должна же быть реакция, хоть под ковром. Партия власти, здешняя и вообще, в отсутствие политической конкуренции действительно приобретает сегодня всё более явные черты прежней — «руководящей и направляющей». Со всеми проистекающими отсюда бронзовыми атрибутами. И ощущением вседозволенности, как мне кажется, в головах самих руководящих товарищей. Ощущение дежавю меня не оставляет. Взвалив на себя разом ответственность за всё, по всей стране, они прекрасно осознают, что на восемь бед ответ всегда только один. Что дальше условного Саратова не пошлют! И, следовательно, почти ничего уже не боятся. Эта бронзоволикая невозмутимость власти, я полагаю, вовсе не гарантия стабильности в стране. Не гарантия порядка и даже не символ потрясающего равнодушия чиновного люда, а следствие конструкции, отстроенной, сложившейся на сегодняшний день бюрократической машины. Вся вертикаль снизу доверху подотчётна исключительно начальству. И почти никогда не зависит от своего избирателя. Простых граждан. Так устроены выборы, аппаратный ресурс, телевизионная пропаганда, управленческие технологии, что старшие чиновники, составляющие основу партии «Единая Россия», существуют будто бы в ином измерении, в отдельном пространстве. Они попросту самодостаточны. Мы им не нужны. До выборов не нужны, на выборах не нужны, а после — особенно. Мы им даже мешаем, как мне иногда кажется. Мы мешаем их торжеству!

3. Я не думаю, что неудачная шутка нашего городского начальника, после инцидента в краснодарской станице или путаной истории с «братьями по оружию» в соседнем с нами городе, можно оценивать как инцидент политический. Как пишут обычно сопроводительной строкой в трюковых сценах: ни одного оппозиционного политика при праздновании девятилетия «главной» чиновной партии не пострадало! Если только морально. Но где та мораль, когда речь о трюках? Впрочем, если бы политическое трюкачество сводилось только к подобным «милым» забавам с подарками, жить в нашей стране было бы не так грустно, как сейчас. Очень не хочется нагнетать, но «шутки» с главой Энгельсского района, с «Водоканалом», с предстоящей зимой, с пробками на дорогах, с предстоящим ростом тарифов на ЖКХ, в качестве подарка нам к Новому году, способны восхитить меня значительно меньше. И знаете, что я тут видел, по ТВ даже, что для депутатов Государственной думы, где подавляющее большинство составляют члены партии «Единая Россия», аппаратом к новогодью были приготовлены иные подарки: бизнес-сувениры в виде блокнота, часов и чего-то там ещё, по 68 тысяч рублей каждый. Так нам что, для своих-то, осинового кола разве жалко?! И не всякий день празднуют, и не всякий день оппонируют так решительно действующему президенту?! Заслужили же!

Дарья КНИГИНА Газета «Репортер» №48 (927) от 8 декабря 2010 г.