Михаил НаместниковМинувшие выборы в Саратовскую городскую думу, как мы помним, местная оппозиция считает сфальсифицированными, чему у них есть множество подтверждений. И сегодня оппозиционеры озабочены тем, что вещественные доказательства фальсификации (бюллетени для голосования и протоколы избиркомов), которые хранятся в районных администрациях, могут «случайно» испортиться. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган на прошлой неделе обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль обеспечение сохранности документов по выборам в Саратовскую городскую думу. Речь в письме Когана идет про бюллетени Ленинского района. «Ранее поступали сообщения от граждан, журналистов и общественных деятелей о подготовке к возможной порче документов, находящихся в избирательных комиссиях, предполагаемом затоплении помещений хранилищ, — пишет госдеп. — В связи с этим были направлены обращения в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ. Позднее в администрациях Кировского, Заводского и Октябрьского районов МО «Город Саратов» произошли реальные затопления в помещениях, где хранились документы, содержащие достоверные данные об итогах выборов, списки избирателей и использованные бюллетени. А в администрации Волжского района МО «Город Саратов», по сообщению прокуратуры Саратовской области, документы бесследно исчезли. При этом ни прокуратура, ни следственный комитет не предприняли никаких попыток к предотвращению уничтожения этих документов».

В контексте выборов в Саргордуму всплыла еще одна тема — вопрос состава избирательных комиссий. Оппозиция начала активно говорить о том, что практика работы в избирательных комиссиях работников бюджетной сферы изжила себя. Понятное дело — бюджетники находятся в зависимости от местных администраций, а те в свою очередь подчиняются командам «ЕР».

Достаточно оригинальную идею по поводу состава участковых избирательных комиссий высказал недавно глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Он выступил с предложением привлечь к работе в участковых комиссиях лидеров движений футбольных болельщиков. Предложение провести такой эксперимент Чуров озвучил на совещании с руководителями избиркомов субъектов Северо-Кавказского федерального округа. «Все большее значение во внутриполитической обстановке, как это ни странно, приобретает футбол, — убежден глава ЦИК. — Попробуйте, может быть, хотя бы в нескольких или одной участковой избирательной комиссии сделать председателем одного из лидеров фанатских группировок» (цитируем «Российскую газету»). Чуров считает, что это, с одной стороны, может повысить явку, а с другой — цивилизует не всегда законопослушный сегмент молодежи.

От такого креатива зафанател и «Репортер» и решил спросить наших экспертов, кого бы они предложили ввести в состав УИК.

1. Прокомментируйте, пожалуйста, обращение госдепа Юрия Когана к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль обеспечение сохранности документов по выборам в Саратовскую городскую думу.

2. По-вашему, можно ли доверять работникам бюджетной сферы, участвующим в работе участковых избирательных комиссий во время выборов?

3. Как вы относитесь к инициативе главы ЦИК Владимира Чурова о привлечении к работе в участковых комиссиях лидеров движений футбольных болельщиков? Кого бы вы предложили включить в состав УИК?

Михаил Наместников, руководитель аппарата Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. История эта занятная. До меня тоже доходили слухи о вероятном затоплении и порче предвыборных документов. Я постарался сигнализировать об этих подозрениях действующим оппозиционным политикам и знакомым саратовским журналистам. Более того, нам удалось «засветить» эту ситуацию в твиттере. Странички в интернете не пропадают. Можете прогуглить и посмотреть. Особенно интересно, мне кажется, сравнить дату заявления с датой окончательного решения ими избирательного вопроса. И что с того? Какой там «Чайка, отвечай-ка»? Мы живем в подлейшее время всеобщей имитации. Не живем даже, а именно сублимируем. Имитируем с государственным строительством, с политикой, с национальными проектами, с судами и выборами, с полицией, здравоохранением и образованием. Куда ни кинь, везде имитация, а рядом с ней — искривлённое сознание масс. И у власти, и у народа нашего. И какие бы благости не вещал тут президент, всем понятно, что говорит он ни о чем. Президент у нас — ни о чем, телевизор — ни про что, оппозиция — ни за что, прокурор — несмотря ни на что! А мы вообще — ни при чем, разом, всем народом. Вернее, мы разменной монетой им служим, пешками, статистами при их потёмкинских деревнях. И можно ли рассчитывать тут на усилия разных наших правоохранителей? На какую-то справедливость? Думаю, нет. Тогда зачем все эти заявления? Они же тоже означают принятие нами их условий игры, согласие наше на открытую оферту соучастия в их афере. А мне уже становится скучно, господа. И два раза в одну грязную эту реку не входят, утекли уже все наши документы, вероятно. Недаром же Чуров усмехается себе в бороду по сию пору! Впрочем, я свой бюллетень сам сохранил, спас. Я его просто вынес с участка. Он у меня дома лежит. Но славная избирательная комиссия этого даже не заметила. И в протоколе никак не отразила. Мне к Чайке, к Чурову с ним? А зачем, к чему?

2. По-моему, к великому сожалению, им абсолютно нельзя доверять уже ничего, включая образование детей. Последние скандалы с ЕГЭ тому свидетельством. Но — обратите внимание — детей, студентов они заклевали и отчислили из физтеха, а кто из педагогов был так же оперативно изгнан из избирательных комиссий? Или ответил по суду за манипуляции на выборах? Следствие, суды, когда дело до них доходит, длятся годами. И ничем не кончаются, почти. Господа, нельзя, не получится навести порядок в образовании, с ЕГЭ или без него, чтобы при этом сохранить существующую практику административного произвола на выборах разного уровня, в стенах той же школы. Эти двойные стандарты не работают. И порождают диссонанс в неокрепших еще умах и самих учителей, и их учеников. И не будет никогда никакого вам Сколково, с таким-то сумбуром в ментальности у подрастающего поколения. Эх, а у Саакашвили, говорят, как-то получилось победить коррупцию в полиции, в Грузии. Вот бы и нам так попробовать. Уволить бы враз всех старых учителей и набрать новых. Думаете, поможет? Сомневаюсь. При всех уроках нравственности.

Бюджетники — люди зависимые очень, по определению. Они обречены участвовать в выборах на стороне своего начальства. Вот если бы избирательные комиссии формировать по принципу суда присяжных или иным каким-то образом, но с обязательным включением туда представителей оппозиционных партий и движений. Однако замечаю сейчас, что тоже становлюсь кремлёвским мечтателем, а у нас один такой уже есть. Это же был бы перебор с мечтателями на одну бедную страну.

3. Ко всякой инициативе Чурова я отношусь теперь уже с большим предубеждением. И ничего не могу с собой поделать. Идея использовать или приручить как-то футбольных фанатов сама по себе не нова. Помните, даже Путин поспешил с ними встретиться сразу после Манежки. Конечно, эти ребята, насколько я понимаю, несут с собой определённую брутальную субкультуру неприятия какой-то Системы вообще. Захотят ли они сотрудничать с ней, с Системой? Впрочем, за бесплатные-то билеты да на значимые матчи захотят, может быть. Людей, конечно, легко искусить. Но это уже по другому ведомству, там, где серой пахнет. Это не про выборы совсем. Есть еще фанаты панк-рока, шарпы, любители татуировки, собачьих боев и кактусов. Они еще не во Фронте? Вопрос только в стимулах. А их, похоже, у нас пока тоже чуточку есть! Пока нефть не упала в цене. Дерзайте же, господа чуровы! Глядишь, тем же врачам и учителям нашим от их выборных технологий легче будет грех с души отмолить и очиститься.