MihNam-1 Председатель местного отделения партии «ЯБЛОКО» в Саратове Михаил Наместников ответил на вопросы газеты «Репортер»

№ 2 (881) 20 января 2010 г.

Грищенко, Баталина и кворум

Записала Дарья КНИГИНА

Небезынтересные события во властной структуре города Саратова начали происходить сразу после новогодних праздников. В начале 2010 года покинула свой пост заместитель главы администрации Саратова Вячеслава Сомова по общественным отношениям Светлана Луконкина, перейдя на работу в администрацию Ленинского района на должность заместителя главы. После ухода Светланы Олеговны медиасообщество города, кажется, вздохнуло с облегчением (к работе Луконкиной у журналистов действительно имелось немало претензий) и начало гадать, кто же будет следующим идеологом администрации.

И вот 18 января на должность и.о. замглавы администрации по общественным отношениям, председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации назначена Ольга Баталина. Напомним, что для Ольги Юрьевны ее новая работа – хорошо забывая старая. Главным городским идеологом Баталина трудилась с марта по июль 2008 года, затем возглавляла исполком партии «Единая Россия», последние полгода находилась в декретном отпуске.

Скорее всего, возвращение Баталиной свидетельствует о начале кампании по выборам депутатов городской думы, поскольку, как справедливо отмечают эксперты, Ольга Юрьевна реально способна укрепить команду сити-менеджера Вячеслава Сомова. К слову сказать, интернет-издание «Четвертая власть» предположило, что помимо идеологического блока мэрии Саратова Баталина может возглавить и блок социальный, что связано с запланированным главой администрации Вячеславом Сомовым сокращением количества заместителей. Секретарь регионального политсовета «ЕР» Петр Глыбочко прокомментировал назначение так: «Во избежание различных кривотолков хочу сказать, что будущая работа Ольги Юрьевны в качестве заместителя главы администрации будет связана с сегодняшними городскими проблемами».

Впрочем, говоря о Баталиной, Петр Витальевич «выдал» еще одну, весьма интересную информацию: «Подготовкой к предстоящим выборам в гордуму, которые, напомню, состоятся только через полтора года, будет заниматься глава города Олег Грищенко. Олег Васильевич возглавит штаб по выборам. Он член президиума регионального политсовета партии, ему доверяет и «ЕР», и жители Саратова. Поэтому будет так и не иначе» (www.sarbc.ru). За Олега Васильевича мы, конечно, рады. Вот только не поторопился ли секретарь местного «ЕР» с назначением? В конце концов, до выборов в гордуму, как справедливо заметил Петр Глыбочко, действительно еще немало времени – то есть и предпочтения партии, и отношение жителей Саратова к Олегу Васильевичу в принципе могут и поменяться…

И вновь вернемся к предстоящим муниципальным выборам. Итак, многие аналитики согласны с тем, что предвыборная кампания уже началась. В пользу этого говорит, например, недавняя инициатива саратовских коммунистов о переименовании Заводского района города в Сталинский (ну чем не выигрышная пиар-акция?). Как представляется, в этот же ряд можно отнести предложение, обсуждаемое в пятницу на публичных слушаниях по принятию изменений в Устав города Саратова. Эта инициатива напрямую касается городской думы – было предложено законодательно закрепить легитимность заседаний гордумы с 50% кворумом вместо нынешнего барьера в 2/3 избранных депутатов. Несмотря на то, что вокруг данного вопроса возникло немало споров, проект устава был утвержден, в дальнейшем он будет направлен на рассмотрение в городскую думу.

Данную инициативу прокомментировал глава города Олег Грищенко: «Думаю, что эта инициатива родилась не на пустом месте – людям неинтересно наблюдать за перипетиями, возникающими вокруг кворума, когда те или иные силы пытаются манипулировать им для достижения своих сиюминутных политических интересов. В это время не решаются те вопросы, которые должны решаться представительным органом, не принимаются решения, необходимые для городского хозяйства и горожан. И с этой точки зрения снижение кворума является вполне оправданным. Подобная практика существует в областном парламенте, ряде других муниципальных образований. Заявления о том, что в случае принятия такого решения часть населения города не будет представлена на заседании думы, являются неоправданными. Более половины депутатов гордумы выбирается по единому избирательному округу и представляет интересы всего населения города, а не его части – одного округа, поэтому говорить об уменьшении представительства граждан не приходится. Кворум – это необходимый минимум присутствия депутатов, а, учитывая, что, согласно регламенту посещать заседания думы – обязанность каждого депутата, при добросовестном исполнении депутатами своих обязанностей вопроса о представительстве жителей города в представительном органе возникать вообще не должно… Любые перемены всегда вызывают различные оценки и нередко – критику. Главное, принять взвешенное решение, которое пошло бы на пользу жителям нашего города». (www.saratovduma.ru)

Обсудить снижение «кворумной планки», равно как и тот факт, что Грищенко возглавит выборный штаб «ЕР», и решил «Репортер» на этой неделе. Помимо этого наши эксперты объяснили причины возвращения в горадминистрацию Ольги Баталиной и рассказали, каких изменений стоит ждать саратовцам с ее приходом на должность замглавы по общественным отношениям.

1. С чем, на ваш взгляд, связано возвращение Ольги Баталиной в городскую администрацию? Какие вопросы, по-вашему, она должна будет решить?

2. Каково ваше отношение к инициативе сокращения численности кворума Саратовской городской думы до 50%?

3. Как вы оцениваете заявление секретаря местного отделения «Единой России» Петра Глыбочко о том, что Олег Грищенко возглавит штаб «ЕР» по выборам в гордуму?

<…>

Михаил Наместников, председатель местного отделения г. Саратова партии «Яблоко»

1. Для меня, да и некоторых моих сопартийцев, кажется совершенно очевидным, что за год с лишним работы в должности «главного городского идеолога» Светлана Луконкина никак не сумела выстроить конструктивные, доверительные отношения как с местным политическим и гражданским сообществом, так и с прессой, в значительной степени. Во всяком случае, с той их частью, которую она сама определила для себя идеологически враждебной и оппозиционной торжеству курса партии «Единая Россия». Она, видимо, забыла о древней заповеди, что врагов своих следует максимально к себе приближать и «душить уже в собственных объятиях». Она не смогла, не получилось у нее, что, впрочем, изначально многими и ожидалось, оправдать надежды кураторов своего партийного проекта. Вместо напористых пропагандистских посылов и акций, вся ее деятельность свелась было к вялой оборонительной, «окопной» тактике и информационной блокаде «противников городской администрации». И хотя сама Светлана Олеговна, с ее же слов, своей деятельностью в прежней роли осталась вполне довольна, ей, вероятно, уже не смогли простить понесенного главной партией идеологического урона, к примеру, в ситуациях с «легочной чумой», снежной зимой или с аварией на «Водоканале». Их новый-старый «стратег» Ольга Юрьевна Баталина является вполне профессиональным модератором, с несомненно большим опытом формирования публичных политических и общественных связей и взаимоотношений в пространстве СМИ. И очень преданным лично руководству партии «ЕР» человеком. Есть же предположения, что именно она призвана неформально возглавить предвыборный штаб в стенах самой городской администрации в качестве первого политтехнолога от их партийного проекта. Ее, вроде бы, даже еще прочат в княжение и на всю «социальную сферу». Насколько это вероятно, сейчас сказать сложно. Ноша сия слишком велика. Но ведь и все пресловутые аппаратные «рычаги влияния» на выборные процедуры именно к «социалке» и подвязаны, как я это понимаю. Поглядим, увидим и оценим позже.

2. Эта скандальная история, в моем понимании, она достаточно неприятная, поскольку предполагает, определенно, уже абсолютную узурпацию влияния на принятие каких бы то ни было инициатив и законодательных актов в городском парламенте на пользу партии правящей. Подобное решение, будь оно принято, позволило бы «ЕР» полностью исключить любые возможности для всякой оппозиции, чтобы даже и не пытаться реализовывать свое конституционное право соучастия в законотворчестве, оказывая пусть минимальное, весьма относительное, давление на депутатское большинство в продвижении своих принципиальных позиций и идей. Я очень надеюсь, что отчаянными усилиями представителей общей «меньшевистской», в хорошем смысле слова, оппозиционной фронды этим злокозненным потугам партии власти будет дан достойный отпор. И что «они не пройдут», не достигнут цели со своей подобной инициативой.

3. Мы, в партии «Яблоко» в Саратове, оцениваем всю ситуацию, сложившуюся по результатам деятельности и городской думы, и администрации города за последний период времени как однозначно неудовлетворительную, как свидетельство если не полного краха, то заметной пробуксовки местного проекта правящей партии и его московских кураторов. В этом смысле, я полагаю, что партийное поручение Олегу Грищенко возглавить их штаб закономерно. Оно является попыткой пристегнуть Грищенко к проекту покрепче. Повязать его взаимной ответственностью за результаты избирательной кампании. Его и его сотоварищей. И еще более жестче структурировать партийную вертикаль в области, обеспечивая ее внутреннюю, глубинную связь с исполнительной и законодательной властью в городе. Таким образом, в Саратове на уровне избирательных штабов у нас может возникнуть своего рода дуумвират: один избирательный центр при Ольге Баталиной, в администрации, другой штаб – при Олеге Грищенко. Этим способом и балансировать саму систему, и в этой системе балансировать самим им, наверное, сподручнее, видимо так.