"Яблоко"

Конференция Саратовского Регионального Отделения Политической Партии РОДП «ЯБЛОКО» 03 сентября 2011 года   г. Саратов

ОБРАЩЕНИЕ

Губернатору Саратовской области ИПАТОВУ П.Л., Председателю Саратовской областной Думы РАДАЕВУ В.В., Руководителям Управляющих организаций, Товариществ собственников жилья, Жилищно-строительных кооперативов, работающих на территории Саратовской области не на упрощённой системе налогообложения, Руководителям ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории Саратовской области

С 01 января 2010 года вступила в действие поправка в статью 149 Налогового Кодекса РФ, согласно которой не допускается начисление налога на добавленную стоимость (НДС) сверх регулируемых цен коммунальных услуг, потребляемых населением, установленных компетентными органами власти.

Однако, в нарушение требования законодательства федеральные органы исполнительной власти до настоящего времени не внесли соответствующие изменения в нормативные документы, обязательные для применения региональными и муниципальными органами власти. Из-за этого почти два года с подавляющей части населения Саратовской области противоправно взимается 18% оплаты за коммунальные услуги (отопление, ХВС, ГВС), поступающие в федеральный бюджет.

Таким образом, возглавляемая «Единой Россией» законодательная власть России принимает закон, якобы снижающий оплату за коммунальные услуги, а возглавляемая «Единой Россией» исполнительная власть России не делает ничего для реализации этого акта. Да и зачем? Ведь благодаря этой бездеятельности в доход федерального бюджета поступают незаконно исчисленные суммы НДС, что облегчает деятельность Правительства РФ, возглавляемого лидером «Единой России».

Противоправность этого действия – взыскания с граждан излишней суммы НДС при начислении им оплаты за коммунальные услуги – полностью подтвердила сложившаяся как в нашей области, так и в иных регионах России судебная практика в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Окончательно она подтверждена Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

По самым предварительным данным только с жителей только города Саратова (а не области в целом) до конца 2011 года будет незаконно взыскано и перечислено в федеральный бюджет более 653 миллионов рублей. Жертвами незаконных взысканий являются сотни тысяч жителей области.

Конечно, формально можно предложить всем этим гражданам обратиться в суд для взыскания излишне им начисленного и ими уплаченного.

Но, учитывая недопустимую загруженность судей всех судов области, а также правовую неграмотность значительной массы населения, результатом столь массовых обращений в суды явится не взыскание гражданами излишне полученных с них денег, а подведение под банкротство как управляющих организаций, так и ресурсоснабжающих, т.е. отнюдь не возвращение незаконно полученных средств из федерального бюджета. Столь массовое обращение жителей области в суды – это не выход из сложившейся не по вине жителей ситуации.

Решение данной ситуации требует политической воли и ответственности всех ветвей власти всех уровней перед жителями, а не «посылание» их в суды.

Конференция Саратовского регионального отделения политической партии РОДП «ЯБЛОКО»:

1. Считает необходимым и требует:

1.1. Вернуть жителям области незаконно полученные с них средства.

1.2. Для уменьшения незаконных взысканий с населения, т.е. убытков населения, прекратить начисление и взыскание оплаты за коммунальные услуги (отопление, ХВС, ГВС) за сентябрь – декабрь 2011 года сверх регулируемой стоимости этих услуг, утверждённой компетентными органами власти, т.е. проводить начисление по тарифам на 18% меньше, чем противоправно начислялось жителям области.

1.3. Определить полную сумму оплаты за коммунальные услуги, незаконно взысканную с жителей Саратовской области за период с 01 января 2010 года, и учесть её при принятии и реализации регулируемых тарифов на эти же коммунальные услуги для населения Саратовской области в 2012 году. При этом контроль за реализацией выработанных мер по учёту незаконно полученной с жителей области оплаты проводить совместно с представителями общественности (в том числе, организациями по защите прав потребителей, советами домов, ТСЖ, ЖСК) на базе Общественного совета при Комитете по государственному регулированию тарифов при Правительстве Саратовской области и Общественного совета при Саратовской областной Думе.

2. Поручает заместителю председателя Саратовского регионального отделения партии, председателю Саратовского областного общественного учреждения «Щит потребителя» Журбину Александру Павловичу принять участие в выработке и реализации мер по возмещению ущерба, нанесённого жителям Саратовской области при оплате коммунальных услуг с 01 января 2010 года.

Саратовского регионального отделения
Политической партии