btn_logo12 декабря 2009 года

Заявление
Регионального Совета
Саратовского регионального отделения
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»
«О корректировках оплаты коммунальных услуг в городе Саратове»


Вот уже несколько лет многие тысячи жителей Саратова задаются одними и теми же вопросами: Почему я дважды оплачиваю одну и ту же услугу? На каком основании начисляются корректировки? Можно ли бороться с этим произволом?

Саратовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обращает внимание саратовцев, что в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления … по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления».

Если граждане исправно оплачивают выставляемые платёжные документы,  с начислениями, проведёнными на основе нормативов потребления и тарифов, утверждённых органами власти города и области, то они полностью выполняют требования закона и никаких дополнительных поборов – корректировок не должно быть. Но гражданам постоянно говорят, они есть якобы правомерно.

Монополисты и поддерживающая их власть утверждают, что это предусмотрено постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г. Но умалчивают, что согласно этому постановлению необходимо установить количество коммунального ресурса, действительно потреблённого жителями конкретного дома. Тринадцать лет понадобилось нашим властям, чтобы понять необходимость установки приборов учёта потреблённых коммунальных ресурсов на входах в дома. Однако по-прежнему значительная часть домов в городе Саратове не оснащена необходимыми приборами учёта.

Вывод однозначен: в этом прямая ответственность муниципальной власти. Под неэффективным руководством представителей партии «Единая Россия» она до сих пор не справилась с установкой «счетчиков». Поэтому ничего кроме нормативов потребления и тарифов для определения количества потреблённого жителями дома тепла или горячей воды применить невозможно. Но снабжающие дома теплом и горячей водой организации пользуются так называемым балансовым методом. Согласно ему они берут показания счётчиков, стоящих у них на выходе со станции (котельной), отнимают от них сумму  показаний счётчиков, установленных на входах в дома (там, где они есть), а оставшуюся величину провозглашают коллективно потреблённым гражданами количеством тепла и горячей воды. Затем делят его по принципу «средней температуры по больнице» между жителями города, называя это корректировками, исчисленными по балансовому методу. При этом они грубо нарушают их же собственные документы, не позволяющие так поступать (п. 1.3 Правил, утверждённых Минтопэнерго РФ 12.09.1995г. № Вк-4936).  К сожалению, многие искусственно созданные различными кланами властвующей номенклатуры управляющие организации и глобальные ТСЖ не противостоят монопольному диктату, не отстаивают интересы жителей и, видимо, не собираются это делать в дальнейшем.

Возможно, действующие в Саратове нормативы потребления тепла и горячей воды не вполне соответствуют тому, что саратовцы на самом деле потребляют. Например, в Балаково норматив потребления тепла выше на 33%, чем в Саратове, а в Энгельсе – выше на 13%. Но при этом в Балаково, в Энгельсе и в других крупных городах области нормативы потребления горячей воды на 20 – 24 % меньше, чем в Саратове.

В связи с этим Саратовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО», поддерживая предложение  СООУ «Щит потребителя», обращается к властям города и области, несколько (на 10 – 13%) повысить норматив потребления тепла и снизить (на 20%) норматив потребления горячей воды для жителей города Саратова. Одновременно с этим считаем необходимым произвести перерасчёт выставляемых задолженностей (корректировок) жителям города, а также ранее (в 2006 – 2008 годах) выплаченных из бюджета энергетикам компенсаций за корректировки.  Излишне оплаченное необходимо вернуть в городской бюджет, направив средства на нужды жителей города.

Кроме того, для организации эффективного предоставления коммунальных услуг региональное отделение партии «ЯБЛОКО» предлагает следующее:

1. Публиковать в печатных СМИ и на Интернет – ресурсах  полную и подробную структуру тарифов по газу, электроэнергии, теплу, горячему и холодному водоснабжению.

2. Расширить состав органов, устанавливающих тарифы на уровне области, включив в них в обязательном порядке представителей общественных объединений в количестве не менее чем 50% от численного состава данных органов.

Саратовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» заявляет: корректировки, непрозрачные тарифы, отсутствие реальной борьбы с монополиями – последствия политического курса партии «Единая Россия», верить именно делам которой граждан так настойчиво призывали и призывают.

Именно на эту политическую партию, пока имеющую контроль над органами областной власти и местного самоуправления,  возлагается полная политическая ответственность за неспособность и нежелание справиться с безмерными аппетитами монополистов в ущерб интересам граждан.

Председатель Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО»
Д.В. Коннычев