ЯблокоВыборы в Саратовскую городскую Думу 13-го марта 2011 года таковыми не являлись. Это была масштабная фальсификация избирательного процесса в пользу партии «Единая Россия».

Партия «ЯБЛОКО» «закрывала» членами комиссии с правом совещательного голоса 120 избирательных участков из 365.

Уже с воскресного утра в «яблочный» штаб стала поступать информация о нарушениях – массовом размещении избирательных урн в крайне неудобном для визуального контроля за ними положении, незаконного запрещения видеосъемки хода голосования и выдворения из комиссий предпринимающих попытки снимать на видео, незаконного недопущения журналистов без выдуманной (и не предусмотренной законом) причины – отсутствия т.н. «редакционного задания». А также – о десятках попыток вбросов в урны пачек бюллетеней, о пойманных за руку, но вырвавшихся и сбежавших «бомбометателях» (при попустительстве сотрудников внутренних дел) и даже о кое-где задержанных с помощью правоохранителей гражданах, вбрасывавших пачки бюллетеней за партию «Единая Россия».

Таких сообщений было в ходе дня было несколько десятков – с участков № 3, 18, 31, 34, 51, 68, 74, 83, 85, 86, 89, 90, 91, 101, 121, 124,236, 241, 309, 310, 331, 336, 338 и с других.

Итог такого «голосования» оказался закономерным. Его хорошо иллюстрирует история обычного городского участка № 153, расположенного в Кировском районе города Саратова (избирательный округ №9). И эта история сопровождается видеофрагментами все же удавшейся нашему члену комиссии видеосъемки.
После вскрытия урн в них были обнаружены плотно сложенные пачки бюллетеней. По нескольку десятков штук каждая. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что так упасть в урны они не могут в принципе. Пачки отложили в сторону и потом считали отдельно.
По поводу пачек были устроены многочасовые дебаты. Почему большинство УИКа (представлявших интересы команды фальсификаторов выборов) сразу не приняло нужного решения об их включении в общий подсчет? Ответ прост – при вбросе нужно время на «липовое» заполнение реестра избирателей за счет непришедших на выборы. И этот реестр не был закрыт до 2-х часов ночи.
Но сколько нужно заполнять? Ответ неизвестен. Поэтому прикинули «на глазок» и дописали с запасом. Больше – не меньше. По итогам получилось, что 52 избирателя, якобы, унесли бюллетени с собой. Правдоподобно? Вполне. Закон не запрещает.
Потом на участок приехала председатель окружной комиссии и резонно заметила – закон ничего не содержит про пачки. Если есть в урнах бюллетени – надо считать (хотя странно – если признаки преступления очевидны, надо не «считать» эти признаки, а вызывать следователей).

Что же в итоге насчитали (и что вошло потом и в копии протоколов, выдававшихся уже всем желающим, и вошедших в систему ГАС «Выборы» – а чего не выдавать, раз все контрольные соотношения «бьют» между собой)?

Итак, протокол по единому избирательному округу (т.е. результаты по партийным спискам).

ЯВКА (выданные в помещении и на дому бюллетени) 938 из 1858 избирателей, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования – 50,48%.
ЧИСЛО ДЕЙСТВИТЕТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ – 863, из них:

1. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 612 голосов (69.07%)
2. КПРФ – 122 голоса (13,77%)
3. «ЯБЛОКО» – 21 голос (2,37%)
4. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 51 голос (5,76%)
5. ЛДПР – 38 голосов (4,29%)
6. «ПАТРИОТРЫ РОССИИ» – 19 голосов (2,14%)

Отлично. Да, но что же в пачках?
Их посчитали отдельно. 355 штук по единому округу (т.е. по партийным спискам) – все за «Единую Россию». 351 по одномандатному округу – все кандидата от партии «Единая Россия» господина Лекомцева. Он сам юрист, кстати. Будет хорошим «депутатом» т.н. «городской думы».

Очевидно следующее. Нет у «Единой России» 355 голосов по этому участку. Потому что они вброшены в урну.
А значит:

ЯВКА 938-355=583 человека из 1858 избирателей, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования – 31,38%.
ЧИСЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ (вот уж точно!) БЮЛЛЕТЕНЕЙ – 508, из которых

1. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 612 – 355 (в пачках) = 257 голосов (50,6%)
2. КПРФ – 122 голоса (24,01%)
3. «ЯБЛОКО» – 21 голос (4,13%)
4. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 51 голос (10,04%)
5. ЛДПР – 38 голосов (7,48%)
6. «ПАТРИОТРЫ РОССИИ» – 19 голосов (3,74%)

Высокий настоящий процент у ЕР? Еще бы. При таком количестве административно зависимых групп населения и финансовом ресурсе. Но все же – далеко не 69%.
Кстати, не самый интересный участок рассматривали. Есть и интереснее. К примеру, 159-й. В том же округе. Те же люди, примерно с тем же социальным статусом. Там было насчитано 79,18% за «Единую Россию». Или в других округах, где есть участки и за 80% (!) Не боятся «бомбометатели», что так превысили рейтинг популярности правящего в стране тандема.
И все бы ничего, если бы так не портили картину участки №141 (47,5% за ЕР) №144 (49,0% за ЕР) и №149 (46,52% за ЕР) все по тому же округу №9 Кировского района.
Фальсификаторам и жуликам на «выборах» есть над чем еще работать. Нельзя оставлять такие следы. В смысле, честные участки.
И даже округа. Вот результаты партии «Единая Россия» по городу, официальные – настоящие, естественно, гораздо меньше:

№ округа

ВСЕГО ПО ГОРОДУ

62,08%

38,81%

Угадайте 4 относительно честных округа в городе. Там было «административное» голосование, с загоном бюджетников, с работой комиссий по «нужным» голосующим на дому, но, видимо, было мало вбросов.

Но какие, однако, молодцы жители мало примечательного 8-го округа. Вполне себе «спального» середнячка по городу. Не окраина, не центр. Однако какая же явка по современным меркам  на местные-то выборы (почти 65% избирателей) при запредельной любви к Единой России (73,31%). Или – перестарались со вбросами?..

Во Фрунзенском, №20, вот «любят» ЕР немногим меньше (за 70%), но хоть голосуют, не так ажиотажно. Или – хватило и так?..

Гражданам необходимо задуматься, как побороть банду, укравшую как минимум 20% результатов «выборов» в свою пользу.

Видео: