apples

Уважаемые коллеги!

Состоявшийся в декабре 2009 года второй этап XV съезда Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» показал, что по целому ряду принципиальных вопросов развития партии: ее идеологии, позиционирования в обществе, отношений с действующими властями, союзнической и коалиционной политики в нашей партии существуют различные точки зрения.

Дискуссию, начатую на съезде по этим вопросам, мы не считаем завершенной: от ее полноценного открытого продолжения, от результатов участия в этой дискуссии максимального числа членов партии, ее сторонников и ее избирателей зависит ее дальнейшая судьба.

Мы с уважением относимся к основателям партии, которые смогли вывести ее в российскую политическую жизнь.

Именно эти политики (в первую очередь лидер партии Г. А. Явлинский) учили нас публично не соглашаться с большинством, отстаивать свою точку зрения, не отрекаться от своих убеждений.
Мы усвоили эти уроки.

Мы подтверждаем, что разочарованы решением съезда «О двойном членстве», направленным не только на ужесточение отношений партии с общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, но и на выдавливание из партии тех ее членов, которые принимают участие в деятельности таких объединений, независимо от соотношения их политических программ и принципов с программой и принципами партии «ЯБЛОКО».

Мы считаем это решение юридически несостоятельным, искусственным, личностно мотивированным, не основанным на реальной практике политической работы в большинстве регионов России, ограничивающим политические ресурсы и возможности нашей партии.

Мы убеждены, что в демократической партии не должны ни в какой ситуации приниматься решения, ограничивающие права и свободы гражданина, установленные Конституцией и закрепленные законами России. Мы считаем такую практику абсолютно неприемлемой, противоречащей принципам демократии.
Мы не видим никаких законных процедур, в том числе норм Устава партии «ЯБЛОКО», для реализации этого решения съезда на практике. Мы считаем его юридически неисполнимым.

Мы призываем членов партии, не согласных с этим решением съезда, не выходить из партии.
Мы считаем необходимым и просим вас преодолеть в себе искушения озлобления и мести, найти в себе силы подняться выше неприязненных личных отношений.

Любой выход из партии активного гражданина ослабляет партию, сокращает внутренний ресурс для ее реформирования.

Партия существует сегодня в первую очередь благодаря тому, что после тяжелейших поражений 2003 и 2007 годов в десятках регионов России остались члены и сторонники партии, люди демократических убеждений, готовые продолжать политическую работу в существующих условиях. На их плечах держится сейчас вся наша политическая организация.

Мы призываем активных граждан России, исповедующих демократические убеждения, вступать в Российскую объединенную демократическую партию «ЯБЛОКО», поддержать наши усилия по ее реформированию, развивать и усиливать партию как политический инструмент объединенных демократов.
Мы видим свою задачу в приведении содержания деятельности и персонального состава партии в полное соответствие с ее идеологическим наименованием: Российская объединенная демократическая партия.
Мы будем убеждать избирателей в том, что «ЯБЛОКО» остается, при всех тяжелых издержках политической жизни, демократической политической организацией.

Мы признаем безусловное право каждого члена партии на выход из партии. Мы настоятельно просим тех наших коллег, кто все же решит выйти из «ЯБЛОКА», расстаться с партией, не нанося ей публичные оскорбления. Не нужно, покидая наш общий дом в трудный час, поливать его керосином и бросать окурки, а также приглашать любопытствующих поглазеть на это зрелище. В этом доме живут и работают люди.

Мы будем бороться за этот дом, будем о нем заботиться, будем его защищать.

Мы призываем членов и сторонников партии принимать принципиальные политические решения, исходя из понимания своей ответственности за судьбу демократического движения в России, судьбу страны.

Члены Политического Комитета РОДП «ЯБЛОКО»:
Ковалев Сергей Адамович (сопредседатель правозащитной фракции)
Шейнис Виктор Леонидович
Члены Бюро РОДП «ЯБЛОКО»:
Борщев Валерий Васильевич (секретарь Бюро РОДП от правозащитной фракции)
Вишневский Борис Лазаревич
Гончаренко Александр Ильич (председатель Алтайского краевого РО)
Дронова Мария Михайловна
Коннычев Дмитрий Викторович (председатель Саратовского РО)
Рыбаков Николай Игоревич
Шлосберг Лев Маркович (председатель Псковского РО)
Члены партийного Арбитража РОДП «ЯБЛОКО»:
Бабушкин Андрей Владимирович (председатель Арбитража)
Покровская Ольга Леонидовна
Председатели региональных отделений РОДП «ЯБЛОКО»:
Ермоленко Игорь Юрьевич (председатель Самарского РО)
Петлин Максим Анатольевич (председатель Свердловского РО)
Стамлевский Антон Владимирович (председатель Тверского РО)
Член РОДП «ЯБЛОКО»
Пионтковский Андрей Андреевич (член Бюро РОДП в 2004-2008 гг.)

25 января 2010 года

Оригинал статьи и обсуждение на федеральном форуме РОДП «ЯБЛОКО»