Лидия Свиридова26 октября 2010 г.
ОБРАЩЕНИЕ к военному комиссару Саратовской области Сергею Дмитриевичу Лебе

Уважаемый Сергей Дмитриевич!

Я могла бы направить вам ответ обычной почтой, но прибегаю к открытому письму, в надежде, что инициаторы экспериментов в Генштабе учтут недочеты и быстро их исправят.

Итак, вчера Вы проинформировали меня, что Генеральный штаб вооруженных сил начал эксперимент, в котором представители общественных организаций могут сопровождать призывников к месту службы. Вы предлагаете нам осуществить такое сопровождение дважды: первый раз призывников нужно отвезти в воинскую часть в Саратове, второй раз – в Севастополь.

Саратовская общественная организация «Союз солдатских матерей» дает согласие на сопровождение призывников от областного сборного пункта к месту их службы, но генеральному штабу необходимо доработать условия проведения эксперимента, ибо в нынешнем варианте они невыполнимы общественниками.

Полагаю, что в данном случае произошло досадное недоразумение, которое необходимо исправить в кратчайшие сроки. Согласно общепринятым правилам, участники эксперимента уведомляются об этом заранее и принимают участие при взаимном согласии сторон. Наша организация не была уведомлена о том, что является участником эксперимента. Прошу направить в наш адрес соответствующий документ, а также контактные данные лица из Генерального штаба ВС РФ, ответственного за его проведение.

Второе. Участие в эксперименте, на мой взгляд, должно осуществляться на принципах законности, а также взаимного уважения нормативных документов (в том числе локальных) организаций. Так, изложенная вами информация о том, что «представители общественных организаций перевозятся бесплатно только в случае наличия свободных мест в выделенном для перевозки транспорте МО РФ, а в остальных случаях – за плату из личных средств общественных организаций» ставит под сомнение, что генеральный штаб заинтересован в этом эксперименте. Во-первых, не понятно, ехать нужно все-таки за счет личных средств или средств общественных организаций? Если за счет личных, то у всех (я в этом не сомневаюсь) представителей общественных организаций денег нет, поскольку председатели комитетов солдатских матерей почти все живут на пенсию. Если имеются в виду средства общественных организаций, то просить (но не давать указания), ими оплатить дорогу можно только в том случае, если такие затраты не противоречат нашим уставам. Так, например, в уставе нашего союза солдатских матерей записано, что союз солдатских матерей по заявлению граждан может сформировать делегацию и направить ее в воинскую часть. При этом (цитирую) «Оплата поездки членам союза солдатских матерей производится следующим образом: потери в зарплате по месту основной работы, проезд к месту назначения и обратно, проживание в гостинице, расходы на питание оплачиваются за счет заявителя полностью. Для родителей-пенсионеров, многодетных матерей, жен военнослужащих устанавливается возмещение расходов в размере 50 процентов, остальные расходы оплачиваются за счет средств союза».

Из этой нормы устава усматривается, что на эксперименты Генштаба средства нашей организации израсходованы быть не могут, в противном случае руководителям союза придется нести уголовную ответственность за их нецелевое использование. Таким образом, лично мне, как человеку, желающему каждого призывника из Саратова довезти до его казармы, приходится рассчитывать только на свою пенсию, а ее не хватит и на полпоездки.

Кроме того, в вашем информационном письме ничего не сказано, каким образом представители общественных организаций возвращаются из этой поездки. Кто оплатит им обратный проезд? Кто забронирует билет, чтобы не пришлось ночевать на вокзале? Сколько дней они должны (или могут) пробыть в воинской части? Ведь если такая поездка совершается за тысячи километров, то целесообразно добиться от нее максимальной пользы, и для этого нужно пробыть в воинской части несколько дней, пока призывники освоятся. Где будут жить общественники в этом случае? В казарме ли, в гостинице ли? Если в гостинице, то кто ее оплатит? Возможно ли представителям общественности встретиться с воинским коллективом части, представить ему своих земляков?

Я не могу понять, почему министерство обороны или главный штаб внутренних войск, или командование погранвойсками не решили эти вопросы загодя? Ведь мы оплачиваем налоги на содержание всех войск, кроме того, отдаем туда служить своих детей. Так почему же участвовать в эксперименте Генштаба мы должны только за свои деньги? Почему не за деньги государства, собранные нами и внесенные в военные бюджеты в виде налогов?

Уважаемый Сергей Дмитриевич! Если Генеральный штаб действительно проводит сопровождение призывников в качестве эксперимента, а не ради фарса, эти вопросы должны быть решены обязательно. А если же Минобороны преследует цель потом ткнуть в общественников пальцем и сказать: «Вот они, бездельники! Говорят много, а как до дела дошло, так разбежались!» то тогда я не ошиблась, недавно в одном интервью прогнозируя именно такое развитие событий.

И тем не менее, я еще раз подтверждаю: при решении финансовых вопросов министерством обороны и командованием внутренних войск Саратовский союз солдатских матерей готов направить сопровождающего в каждую команду призывников, убывающую из Саратова. При этом подчеркиваю: если уж сопровождать, то каждую команду и каждого призывника, а не избранных и элитных.

С уважением, Лидия Свиридова, председатель Саратовского союза солдатских матерей