1_perestanovki_sq250Вчера на заседании комиссии по МСУ Саратовской городской думы был одобрен проект новой структуры администрации города. Как отметил градоначальник Вячеслав Сомов, данный документ является завершающим этапом глубокого реформирования структуры горадминистрации.

Согласно документу, число заместителей главы администрации будет сокращено с 7 до 4. В частности, планируется упразднить заместителей по индустриальному комплексу и по общественным отношениям, а также руководитель аппарата перестанет быть заместителем главы администрации. При этом предполагается сохранить комитет по общественным отношениям, анализу и информации. Он будет починяться заму по соцсфере.

Видимо, сбывается прогноз «Четвертой власти», выдвинувшей предположение о том, что Ольга Баталина, назначенная главной по идеологии, займет место Игоря Архипова и объединит под своим началом идеологию и соцсферу. Также в пользу этого говорит и то, что чиновница заступила на должность буквально на днях. Сомнительно, что партия выдернула из декретного отпуска своего активного партийца со столь символической фамилией, чтобы  через несколько месяцев понизить ее в должности. Единственно, чего не хватает Баталиной – опыта работы в социальной сфере, но «плечо партии» этот пробел компенсирует.

Архипову, очевидно, готовится какая-то другая «ответственная работа». Может быть, он уйдет на одну из должностей Игоря Салова – председателем комитета по здравоохранению или главврачом 1-й городской больницы. Есть еще и другие привлекательные лечебные учреждения – например, областная клиническая больница. Есть еще и чисто партийная работа. Не говоря уже о том, Павел Ипатов как благодарность в случае своего переназначения может уступить партии среди прочих подарков место своего зама по соцсфере, которую занимает не оправдавшая доверие Наталья Старшова.

Зама по экономике, по новому проекту, планируется поднять до первого заместителя. Других замов: по жилищно-коммунальному комплексу переименовать «по городскому хозяйству», по архитектуре и градостроительству – в «по архитектуре и капитальному строительству».

Помимо этого в структуре мэрии будет образован комитет по благоустройству. В его полномочия войдут сбор, вывоз и утилизация ТБО, озеленение, уличное освещение, мероприятия по охране окружающей среды, контроль за использованием зеленого фонда города, организация ритуальных услуг.

А вот комитет по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу будет ликвидирован. Комитет дорожного хозяйства планируется преобразовать в комитет по дорожному хозяйству и транспорту.

Изменения ожидают и комитеты земельных отношений и градостроительства. Из них образуется комитет по землепользованию и градостроительству. В частности, в его задачи будет входить исполнение переданных полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена.

Предполагается, что при сокращении штата (29 единиц) и понижении должностей расходы на содержание администрации снизятся. Фонд оплаты труда уменьшится на 12,85 миллионов рублей, что составляет 10,9% от суммы ассигнований на фонд оплаты труда. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Этот проект структуры еще должен пройти принятие гордумой, которая соберется из-за политического кризиса неведомо когда. Затем все руководители реструктуризированных и переименованных структур должны будут вновь переназначаться.

А сегодня вакантной остается должность заместителя главы администрации по индустриальному комплексу, которую осенью освободил Андрей Палазник. Сомов предстоит решить, сделает ли он главного своего экономиста Татьяну Хомутову своим первым замом и оставит ли в замах (кроме выбора между Архиповым и Баталиной) Александра Демина и Валерия Васильева, если его, пользуясь случаем, не сделают козлом отпущения за провалы в жилищно-коммунальном хозяйстве, за которое он несет персональную ответственность.

Интернет-газета «Четвертая власть»