1Саратовские оппозиционеры расскажут в здании парламента о своем недовольстве мартовскими выборами

Алексей Полещиков и Ольга Алимова рассчитывают привлечь к себе внимание на федеральном уровне

Четыре оппозиционные партии, объединившиеся в марте в комитет «Саратову — честные выборы!» заявили о намерении провести пикет у здания ЦИК в Москве и рассказать о нарушениях в ходе мартовских выборов в городское заксобрание. Представители «Единой России» считают этот шаг элементом политического пиара в преддверии выборов в Госдуму.

Комитет «Саратову — честные выборы» на следующей неделе проведет конференцию в пресс-центре Государственной думы. Дата мероприятия пока обсуждается. В тот же день оппозиционеры намерены пикетировать здание Центризбиркома, а также выставить пикеты в Саратове — у городской и областной избирательных комиссий, а также у здания областного правительства и горадминистрации. «У нас один лозунг: за честные выборы! Мы требуем, чтобы соблюдались Конституция и законы РФ, чего пока не наблюдается», — отметил председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Полещиков.

В Москву поедут руководители саратовских отделений КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России» или их представители. Они намерены рассказать о том, как проходили выборы в городскую думу 13 марта и какие фальсификации были обнаружены. «Без честных выборов страна развиваться не может. Мы дошли уже до того состояния, когда требуется вмешательство не только со стороны общественных организаций, но и власти, — пояснил координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко. — Честных выборов не существует, это всего лишь PR-акции, направленные на то, чтобы представить себя в выгодном свете и рассказать народу о несуществующих вещах, таких как выборы, конституционные права и так далее».

Необходимость проведения пресс-конференции в Москве члены комитета объясняют тем, что в Саратове их позиция не будет услышана: «Можно было бы заседание и в Саратове провести, но опять СМИ опубликуют комментарии «Единой России», что никаких нарушений не было, а проигравшие всегда возмущаются. А фальсификации были, это всем известно. Более того, в кулуарных разговорах не скрывается, что использовались не совсем законные методы и что они будут использоваться и на выборах в Госдуму», — сказала депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова.

Предполагается, что оппозиционеры расскажут не только о фальсификациях, якобы обнаруженных ими в ходе выборов, но и о своих «злоключениях» в Саратове. Напомним, комитет «Саратову — честные выборы!» был сформирован 21 марта партиями КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» с целью борьбы за отмену результатов выборов 13 марта. В мае комитет планировал провести встречу с представителями власти и избирательных комиссий, чтобы обсудить нарушения, зафиксированные в ходе мартовской кампании, а также найти механизмы недопущения подобного в декабре на выборах в Госдуму. Изначально встреча планировалась в здании ДК «Россия», но вскоре партиям было отказано в предоставлении зала. Заседание было перенесено в помещение клуба «Восток», куда в назначенный день оппозиционеров не пустили. Никто из приглашенных представителей власти не пришел.

«Мы понимаем, что в Саратовской области общаться с нами не хотят — на контакт не выходят, помещение не предоставляют, — объясняет необходимость выезда в столицу Алексей Полещиков. — Сложно сказать, какого эффекта мы сможем добиться в Москве. Но попытаться надо. Что же еще остается делать, если все замалчивают ситуацию? Если мы и в Москве не сможем привлечь внимание к проблемам выборов, то можно будет констатировать, что никто не заинтересован в том, чтобы в стране были честные выборы». А Ольга Алимова уверена, что мероприятие в столице не даст ощутимого результата: «Думаю, что при нынешней власти мы не добьемся никакого эффекта. Сейчас выигрывают только два человека, которых называют «тандем». А мы лишь приближаем революционную ситуацию», — сказала она.

Депутат областной думы от «Единой России» Денис Фадеев считает, что участники движения «за честные выборы» пошли неправильным путем: «Если они на самом деле хотят рассматривать проблемы, возникшие во время выборов 13 марта, надо инициировать судебное разбирательство. Но на настоящий момент те факты, о которых они говорят, не находят подтверждения. Акция в Москве — попытка раскачать ситуацию к выборам в Госдуму, привлечь к себе внимание. То есть используются обычные предвыборные технологии. Люди не пытаются решить проблему, а занимаются политическим пиаром», — сказал он.

Ася Сафиуллина, www.redcollegia.ru