Лидия СвиридоваУполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астахову

Уважаемый Павел Алексеевич!

Двадцать лет назад в г.Балаково Саратовской области была создана приемная семья, основателями которой стали супруги Щербаковы – Галина и Владимир. Они одними из первых в России приняли на воспитание шестерых ребят из детского дома. Именно в тот период решением Балаковского совета депутатов был создан общественный попечительский совет над этой семьей, членом которого я являюсь и по сей день.

Сейчас ребята уже выросли, имеют собственные семьи. Но Галина и Владимир продолжают работать с детьми, оставшимися без попечения родителей. Сейчас в их семье растут шестеро приемных малолетних детей в возрасте от 10 до 13 лет. Всего же за двадцать лет Галина и Владимир Щербаковы приняли на воспитание и поставили на ноги 13 приемных детей, при этом они имеют троих собственных, ныне уже взрослых, детей.

Уважаемый Павел Алексеевич!

Воспитание детей – вообще задача сложная, а сложность воспитания приемных детей вообще не поддается оценке. Но Щербаковы, однажды возложив на себя эту задачу, успешно решают ее все эти годы, чем заслужили почет и уважение своих земляков.

Как человек, двадцать лет контактирующий с Галиной и Владимиром, знаю, что меры государственной поддержки приемных семей не дают возможности обеспечить детей достаточным уровнем образования. Например, они не предусматривают возмещение затрат на получение дополнительного образования, а все кружки, спортивные школы и даже необходимые медицинские услуги (многие из них) в нашем городе платные. Решая проблему привлечения для воспитания приемных детей дополнительных денег, Щербаковы в ноябре 2005 года сдали в аренду собственный автомобиль «Газель». Арендная плата от эксплуатации этого автомобиля должна была составлять, согласно договору аренды, 12 тысяч рублей в месяц. Арендатор – Колодкина Кадрия Гайфулловна (сейчас проживает по адресу: Свердловская область, г.Верхняя Пышма, ул. Кривоусова 20 ) отлично зная, у кого именно она арендует автомобиль, фактически совершила мошенничество, а именно, на этом самом автомобиле практически сразу она уехала из Балакова в Верхнюю Пышму. Машиной она пользовалась несколько лет и ни разу, ни единого рубля за ее аренду не заплатила.

Щербаковы, узнав всего через месяц, что их машины в Балакове больше нет, сразу же, в декабре 2005 года обратились с заявлением в УВД г.Балаково с просьбой объявить машину в розыск и установить местонахождение арендатора Колодкиной. Однако балаковская милиция не поторопилась с розыском автомобиля и только спустя 3 года уведомила Щербаковых, что Колодкина проживает в Верхней Пышме, а машина Щербаковых находится там же.

Благодаря «расторопности» балаковской милиции, мошенница Колодкина избежала ответственности, поскольку к тому времени истек срок давности привлечения к ней.

В рамках гражданского иска, заявленного Галиной Щербаковой, Балаковский районный суд 14 мая 2009 года решил взыскать с Колодкиной 396 000 рублей за аренду автомобиля и государственную пошлину 5560 рублей, всего – 401 560 рублей (в пользу Щербаковой).

01.07.2009 года судебный пристав-исполнитель Завьялов А.А. в Верхней Пышме возбудил по данному решению суда исполнительное производство № 65/23/25153/15/2009.

Сейчас дело находится в производстве судебного пристава Романовской Ольги Игоревны.

И до сих пор с Колодкиногй в пользу Щербаковых не взыскано ни рубля. Колодкина, поощряемая попустительством правоохранительных органов, продолжает глумиться над многодетной семьей: спустя год после того, как суд обязал ее возместить Щербаковым потери, она обратилась в суд с просьбой отсрочить исполнение решения суда в связи с тем, что болен ее отец. Однако еще пять лет назад она утверждала, что ее отец умер. Суд Колодкиной отказал, но время снова потеряно.

Уважаемый Павел Алексеевич!

Изучив ситуацию досконально, я убеждена в бездействии службы судебных приставов в Верхней Пышме. Я отчетливо понимаю, что все граждане Российской Федерации имеет равные права на то, чтобы они были защищены законом. Но согласитесь, когда попираются права семьи, воспитавшей 13 осиротевших детей, причем попираются государственными служащими, возникает вопрос: а есть ли совесть у судебных приставов в Верхней Пышме? Сегодня меня преследует один вопрос: с точки зрения защиты прав многодетной приемной семьи Щербаковых так ли уж велико отличие действий судебных приставов от действий Колодкиной? Приходится констатировать: мошенники у нас в стране могут безнаказанно творить все, что захотят, никто заслон им не поставит, напротив, даже после решения суда, признавшего их виновными, судебные приставы будут свято охранять их покой. Нравственный барьер пройден, мошенники наживаются даже на сиротах. Да почему же пренебрегать этим, при таких-то «покровителях»?

Уважаемый Павел Алексеевич!

Убедительно прошу вашего содействия в привлечении Колодкиной К.Г. к уголовной ответственности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты задолженности в крупном размере после вступления в законную силу решения Балаковского районного суда. Имея все возможности, судебные приставы Верхней Пышмы за год не удосужились это сделать.

Также прошу вашего содействия в оказании Щербаковым помощи в том, чтобы сумма долга ежеквартально индексировалась с учетом коэффициента инфляции и банковской коммерческой ставки, поскольку все это время Колодкина продолжает пользоваться деньгами Щербаковых, лишая их возможности потратить эти деньги на дополнительное образование и медицинскую помощь шестерым приемным малолетним детям. Все суммы, возникшие в результате ежеквартального индексирования, также должны быть взысканы с Колодкиной в пользу Щербаковых.

Уважаемый Павел Алексеевич, надеюсь, что также как и я должным образом оцениваете аморальные действия, совершаемые по отношению к приемной семье Щербаковых. Я также уверена, что ваше вмешательство восстановит нарушенные права приемной семьи Щербаковых и таким образом предостережет других мошенников от желания наживаться за счет сирот.

С уважением, Председатель саратовского союза солдатских матерей, член общественного попечительского совета над приемной семьей Щербаковых

Лидия Михайловна Свиридова.