Источник: газета «Репортер»

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Дмитрий КОННЫЧЕВ, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:

- В шахматной игре игроки иногда делают, на первый взгляд, малозначимые движения фигурами, которые, однако, имеют долговременные и важные последствия для всей партии. Именно так происходит сейчас в политической жизни нашего города, когда на повестке дня – формирование нового состава городской избирательной комиссии. Событие это малозаметное, но в его результате будет сформирован тот орган, который и проведет избирательный процесс, в результате которого будет избрана новая городская власть.

На фоне инициативы Президента РФ, прозвучавшей в его послании 12 ноября, об обязательном включении и в Центральную избирательную комиссию РФ, и в комиссии на областном уровне представителей всех семи политических партий, существующих сегодня в нашей стране, очевидно, что и городским депутатам следовало бы учесть данное обстоятельство для обеспечения настоящей, а не показушной политической конкуренции на предстоящих в марте 2011 года перевыборах Саратовской городской думы.
Однако в подготовленном проекте решения фамилия действующего на сегодня члена горизбиркома от партии «Яблоко» оказалась попросту вычеркнутой.
Конечно, говоря юридическим языком, большинство в рабочей группе, готовившей проект решения о составе будущей избирательной комиссии, было «в своем праве». То есть буква закона не нарушена. Включили в предполагаемый состав представителей парламентских партий и иных общественных объединений. Вроде бы все хорошо? Уверен, нет. Зачем исключать из предполагаемого состава представителя «Яблока»? Может быть, это весьма хлебное место, и мы отстаиваем какие-то привилегии для нашего товарища, а оно понадобилось другим? Ничуть не бывало. Для большинства членов комиссии – это работа на общественных началах. И для «яблочника», кандидатуру которого мы предлагаем, Виталия Балашова, умудренного жизненным опытом человека, ученого-микробиолога, это лишь дополнительная гражданская нагрузка. Являясь членом городской избирательной комиссии уходящего состава, он просто старался отстаивать правду. Так, как он ее понимает: выборы должны проходить честно, директоров школ – председателей участковых избирательных комиссий, к примеру, не должны перед выборами раз за разом дергать на «административный ковер», уламывая, а иногда и просто ломая через колено для получения «нужного результата», подсчет голосов должен идти открыто для наблюдателей, избирательные бюллетени, в случае победы на участке оппозиционного кандидата, не должны «теряться»… По-моему, прописные истины. Но так бывает почему-то не всегда. Уверен, что если в комиссии будет большинство таких, как Виталий Балашов, то выборы будут много честнее.
Горожане, интересующиеся политикой, знают о той борьбе, которую развернули в последнее время некоторые депутаты гордумы против включения в состав комиссии ее нынешнего председателя г-на Зотова из-за скандалов на довыборах по Заводскому району. Фигура председателя комиссии важна, но все же любые решения, праведные и неправедные, комиссия принимает большинством голосов. То есть не менее важно обратить внимание на состав комиссии в целом. Если в комиссии будет значимое число представителей от разных партий, тогда и возможность фальсификаций в пользу кого-то одного будет очевидным образом снижаться. А значит, доверие избирателей к выборам, а в конечном итоге и к избранным гражданами во власть представителям, будет выше.
Коллеги-оппоненты из «Единой России»! Раз вы уверены, что побеждаете исключительно чисто и заслуженно, то стоит ли включать в комиссию людей лишь только от приближенных, якобы не зависимых от вас групп? Давайте, наконец, сделаем в городе сбалансированный, независимый избирком. В противном случае, что это будет? Не некая ли новая «административная история», от которых совсем недавно предостерегал в выступлении Президент Медведев, вместо выборов? «Нарисовать» в протоколах можно хоть 100%. И занять все на свете депутатские кресла. Вот только управлять эффективно без доверия людей невозможно.
Несмотря на то, что я пишу о будущем составе комиссии как о деле почти решенном, на самом деле итоговое решение примут депутаты на заседании Саратовской городской думы. Я считаю правильным включить в состав формируемой избирательной комиссии города Саратова представителей от всех партий, заявивших об их выдвижении, в том числе и от Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Возвращаясь к шахматным аналогиям, эта партия пока не доиграна. Я обращаюсь ко всем депутатам в Саратовской городской думе, вне зависимости от того, правящую партию или оппозицию они представляют. Примите справедливое решение и сделайте правильный ход.