infowarИван Громов, «Саратовские губернские ведомости» (19.11.2010)


Затишье в информационной войне – мнения саратовских политиков

В последние месяцы саратовская политтусовка с увлечением следила за настоящей медиавойной (перекинувшейся уже и в сферу экономики), развернувшейся между городским тандемом Грищенко-Прокопенко и его многочисленными оппонентами. За этот период было опубликовано немало обличительных статей, как содержащих компрометирующие ту или иную сторону конфликта факты, так и основанных на эмоциях их авторов и заказчиков, написано немало запросов в правоохранительные органы, сделано громких заявлений. Однако до сих пор сложно определить, какая сторона на самом деле взяла верх. Между тем в последние недели наметился некий спад накала медиавойны. То ли стороны исчерпали свои силы и запасы компромата, то ли, наоборот, готовят друг другу новые «медиа-торпеды», то ли сели за стол переговоров – сказать пока сложно. «СГВ» постарались выяснить, что же думают о «прекращении огня» саратовские политики.

Депутат Саратовской областной думы Олег Галкин («ЕР»):

Я так думаю, что участники войны начали договариваться. Мы должны понимать, что каждый камень, брошенный в одну из сторон, порождает новый. Потом их становится четыре и так далее. Победы в такой войне быть не может, поэтому, полагаю, они все-таки решили перейти к худому миру вместо доброй ссоры. Сколько продлится это «перемирие» – спрогнозировать очень сложно. Но знаю, что основные участники конфликта люди весьма принципиальные, следует предполагать, что можно будет ждать нового обострения.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев:

Сейчас война прекратилась в том виде, в котором она была. Но не исключено, что она начнется по новой. Та медиавойна была настоящей войной на уничтожение. Пауза в этом вопросе означает пустой выброс времени, что невозможно как по составу конфликтующих сторон, так и ряду других причин. Это было бы просто самоубийством для отдельных участников конфликта. Поэтому в том виде, в котором она шла, война закончилась. Но не исключено, что она возобновится в несколько ином ключе. Связано это, на мой взгляд, с тем, что в ходе своего визита наш главный арбитр (я имею в виду Володина) сумел разъяснить сторонам необходимость завершения такого рода войны, поскольку она уничтожает предвыборный рейтинг «Единой России». Поэтому, видимо, конфликт продолжится в виде легких подножек и уколов, а не в таком формате, как раньше. По крайней мере, мне так кажется.

Депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова (КПРФ):

Первая причина утихания конфликта – это, по-моему, попытка выиграть время. Сейчас обе стороны обращаются к различным структурам, пытаясь эту войну как-то загасить и провести какой-то переговорный процесс. Также выжидательная позиция занята еще и потому, что каждый сейчас занимается своим. Один хочет доказать вину другого и наоборот. К тому же я уверена, что обе стороны конфликта сейчас пытаются выйти на какие-то влиятельные структуры. Например, Олег Васильевич хочет нивелировать тот негатив, который выдвинут против него. Сейчас под ним судьи, прокуратура, и он хочет еще более упрочить свое положение. К тому же произошел определенный информационный вброс, и обе стороны ждут дальнейшей реакции, какой поступит сигнал из Москвы. Я думаю, что противники слишком глубоко задели друг друга, тем более перешли на личности. Какие бы указания не были сверху, но такие вещи не забываются. Поэтому думаю, что конфликт вспыхнет с новой силой.

И.о. председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Саратовской области  Алексей Полещиков:

Я думаю, что люди, может быть, все-таки поняли, что надо работать и взаимодействовать на благо жителей Саратова, а не обливать друг друга потоками грязи. Возможно, причина угасания конфликта именно в этом. Не зная всех подводных течений, не могу с долей уверенности говорить, что все окончательно завершилось. Жизнь покажет.

Экс-губернатор Саратовской области, советник руководителя аппарата президента РФ Дмитрий Аяцков:

Любая война, кто бы ее ни развязывал – государство или отдельные политики и бизнесмены, когда-то заканчивается. Наверное, лучше созидательный труд, нежели кропотливая и изнурительная борьба. Думаю, сегодня и предприниматели, и власть предержащие сумели перековать мечи на орала. Пусть теперь они выходят к людям и разъясняют свою позицию. Ведь все мы прекрасно понимаем, что эта борьба идет в преддверии предстоящей предвыборной кампании. Очевидно, нашлись нормальные люди, которые сумели сесть за стол переговоров и договориться. Если они и вправду договорились – от этого в первую очередь выигрывает народ Саратова.

Депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин («ЕР»):

Я вообще в принципе не вижу никакой войны. Это вопрос личный между отдельными людьми, и комментировать его я не буду.

Координатор регионального отделения партии ЛДПР Антон Ищенко:

На мой взгляд, причина этой войны лежит в экономической сфере. У разных финансовых групп разные экономические интересы. Они наложились друг на друга, и это вызвало борьбу. Тут нет политики – тут экономика. Не думаю, что медиавойна пошла на спад. Столкнулись две достаточно сильные самостоятельные фигуры, которые вряд ли отступят и сделают реверанс в сторону друг друга. Может быть, противостояние перешло в несколько иную фазу и перестало быть публичным, но оно все равно не прекратится.