Лидия СвиридоваВ армии от дедовщины призывников из кавказских республик страдают не только русские новобранцы, но и офицеры. Об этом пишет информационное агентство «Regnum». К журналистам обратились родители четырех призывников из Челябинской области, сбежавших в мае из воинской части МЧС в Самаре.

В первые дни никаких жалоб родителям от их детей не поступало. Все изменилось с появлением в части призывников из кавказских республик. По словам матери одного из новобранцев Натальи Заруцкой, в один момент от ее сына пришло SMS: «Год я тут не выдержу».

Пробыв в части 10 дней, шестеро призывников из Челябинской области сбежали. Сделали они это после того, как попали в госпиталь в результате избиения кавказцами. Сбежать им удалось через дырку в заборе.

После этого матери пострадавших солдат пожаловались командиру части. По словам Заруцкой, в разговоре с ней он высоко оценил поступки выходцев с юга России.

«Командир части обвинил русских матерей в том, что они воспитывают «моральных уродов», которые не могут коллективно за себя постоять. Не то, что осетины», – рассказала возмущенная мама.

И это при том, что в самарской «учебке» на 140 кавказцев приходится всего 30 русских призывников.

Председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова пояснила нашему корреспонденту, что «такое поведение выходцев из одного региона было всегда». В частности, она рассказала о случае семилетней давности, когда командир части не мог справиться с призывниками с Кавказа.

«Около семи лет назад к нам обратился один из офицеров части из Самары с такой проблемой. Он раньше служил в Вольске, и у нас сложились добрые отношения. Он пожаловался на то, что выходцы с юга России отказывались стоять в наряде, мыть полы в казарме, убираться в местах общего пользования. То есть они говорили, что им это делать не положено. Мне пришлось выезжать на место, и мы в течение дня общались с ними. Мы долго разговаривали, и нам удалось навести порядок. Мы уже расставались хорошими друзьями, и таких инцидентов больше не было. Эта проблема землячества существует еще с советских времен, когда ребята из Узбекистана держались в куче…
Если командование воинской части умное – они всегда пытаются погасить эти конфликты и обращаются к общественникам за помощью», – рассказала Свиридова.