Пастор ШлагГазета «Репортер» № 14 (893) 14 апреля 2010 г.

Записала ДАРЬЯ КНИГИНА

Свершилось! За почти двухлетний период работы в должности сити-менеджера Саратова Вячеслав Сомов, наверное, впервые принял решение, которое устроило большинство горожан, – он заявил об уходе из администрации. Официально это звучит так: «объявил о своем переходе на другую работу».

7 апреля, прощаясь с сотрудниками городской администрации и главой города, Сомов поблагодарил всех за совместную работу: «Я возглавил администрацию города Саратова почти два года назад по предложению Олега Васильевича Грищенко и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Хочу подчеркнуть, что все это время мы работали с Олегом Васильевичем рука об руку. Было всякое, но чаще всего наши руки сталкивались в добром рукопожатии. За эту поддержку я особо признателен и благодарен». А напоследок добавил, что оставляет своему преемнику значительный груз нерешенных проблем в городском хозяйстве, (www.saratovmer.ru)

Впрочем, не дожидаясь ухода главы администрации, и.о. сити-менеджера Алексей Прокопенко совместными усилиями с главой города Олегом Грищенко уже начали разгребать тот самый «груз нерешенных проблем». И их первые шаги не могут не внушить оптимизма нам, рядовым саратовцам, что город все-таки когда-нибудь приведут в порядок. Я, например, была приятно удивлена, когда, выехав заранее (по выработанной за зиму привычке – намного заранее!) на работу, неожиданно быстро добралась до нужного места – без заторов, аварий и пр. Чуть ли не на каждом шагу, по крайней мере в центре города, снуют дворники, убирающие сокрытый ранее под снегом мусор. Кое-где даже начали ямочный ремонт дорог…

Впрочем, всю эту работу, возможно, выполнили бы и при Сомове. Но есть и другой пример эффективной работы нового городского руководства (пусть и с приставкой и.о.). Борьба с объектами незаконной торговли, которую начали Грищенко-Прокопенко (по данным администрации на 12 апреля, за две недели число незаконных торговых ларьков и павильонов сократилось на 134 – теперь их, по подсчетам городских чиновников, 870), наверняка ярко продемонстрировала горожанам, что проблемы-то решать можно – были бы желание и умение. Как отметил Олег Грищенко, «проблема незаконно установленных ларьков и павильонов существует не один год, но до настоящего момента ею практически никто не занимался»: «Сегодня у городской власти есть полномочия по распоряжению землей, что дает городу право навести, наконец-то, порядок в этой сфере, и, самое главное, на мой взгляд, есть желание и силы, чтобы навести этот порядок», – добавил Олег Васильевич. Быть может, для Вячеслава Леонидовича это станет открытием, но, как представляется, теперь всем окончательно стало ясно, что причиной большинства нерешенных вопросов городского хозяйства было не «не могу», а «не хочу» или даже «не умею».

Очередной «партийный проект» провален. И, как это водится в рядах реготделе-ниа «Единой России», партийцы, как партизаны, держат язык за зубами. Ни тебе обширных комментариев, мол, посмотрите, как работают наши люди. А ведь, казалось бы, именно сейчас настал тот момент, когда членам местной «ЕР» нора признаться: нынешнее состояние города – в том числе и их вина. О том, что Сомов – «партийный проект», призванный улучшить жизнь саратовцев, громко заявлялось лишь в период его назначения, а сегодня члены реготделения молча «сдали» своего ставленника. На самых видных местах интернет-странички саратовской «ЕР» красуются лишь высказывания единороссов на тему «негодяя-Рашкина». Особенно понравился одно из них: «Рашкин производит впечатление, что много работает. Но на деле, конкретных результатов нет».

«Репортер» же решил выяснить, а каковы «конкретные результаты» работы экс-сити-менеджера. И предполагая, что ответы, позволяющие положительно оценить деятельность Сомова, мы вряд ли получим, мы также попросили наших экспертов поразмышлять на тему, какова степень ответственности за столь убогое положение дел в городе лично Вячеслава Леонидовича и посадившей его в кресло мэра «Единой России».

1. Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы работы Вячеслава Сомова на посту сити-менеджера Саратова?

2. Как вы думаете, должен ли Вячеслав Сомов понести ответственность за итоги своей деятельности (помимо того, что он просто покинул кресло мэра города)?

3. Как по-вашему, должно ли региональное отделение «Единой России» нести ответственность за проваленные «партийные проекты» (в том числе за Вячеслава Сомова)? Если да, то каким образом?

<…>

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»
1. Плюсов работы главы администрации Вячеслава Сомова не вижу. По ряду направлений все осталось так же, как и было при его предшественниках, – по большому счету, весьма посредственно. А по ряду направлений – чистота на улицах, качество дорог и тротуаров, работа общественного транспорта, управление жилищно-коммунальным хозяйством – стало хуже, чем было при его предшественниках. Это и можно назвать минусами. При этом даже если бы он, как говорят в бизнесе, сработал «в ноль», это было бы явно не то, чего от него ожидали горожане и что широковещательно обещали депутаты городской думы от «Единой России», давая в свое время согласие на его назначение. А главным минусом Вячеслава Леонидовича было то, что чувствовалось, что называется, «за версту»: он не особо любил Саратов и саратовцев. В общем-то, это понятно для человека, родившегося в селе Большая Знаменка Волчковского района Тамбовской области, однако же исключением – человеком, «бьющимся за город» как за родной, – он не стал.

2. Смотря какую ответственность. Моральную? Это лучше спрашивать у В.Л. Сомова. При уходе с поста из того, что он говорил, следовало – свою работу он оценил вполне хорошо. Значит, здесь нет вопроса: с моральным самоощущением, по крайней мере «на публику», у него все в порядке.

Юридическую ответственность? Для наших краев было бы полной экзотикой, если бы какой-нибудь горожанин, потратив в один из зимних дней много времени в стоящем общественном транспорте и не сделав из-за этого что-то очень важное или, не дай Бог, потеряв здоровье в застрявшей в пробках «скорой» или под ударом сосульки с крыши, попытался сопрячь эти обстоятельства с ответственностью главы администрации и вчинить последнему гражданский иск. Этого не было и вряд ли уже будет.

А политическую ответственность, думаю, он уже понес: я был бы крайне удивлен, если бы после своего сити-менеджерства он выиграл бы маломальский округ на выборах в нашем городе. Его общественно-политическая карьера (но не чиновничья) в Саратове вряд ли продолжится. Желаю ему больших удач в бизнесе.

3. Региональное отделение «Единой России» не ДОЛЖНО нести, оно НЕСЕТ ответственность в полном смысле этого слова. В последние дни ширятся разговоры, что, мол, к руководству городом наконец-то пришла новая команда единомышленников и теперь все будет гораздо лучше. Позвольте, какая же это новая команда? Эта ровно та же команда (с заменами лишь некоторых игроков, по спортивной терминологии) от «Единой России», которая пришла к управлению городом после выборов весной 2006 года. И у всех саратовцев после управления городом Романова-Тульского-Сомова есть полное основание считать лозунг: «Верьте только делам!» совершенно справедливым. Тому, что мы видели на протяжении последних лет, и стоит верить. И соответственно с этим поступать в марте будущего года: если все равно – не ходить на выборы новых городских властей; если все устраивает – можно пойти и вновь проголосовать за «Единую Россию»; если же есть уверенность, что кто-то должен нести ответственность за такие «партийные проекты» – проголосовать за других. В региональном отделении партии «Яблоко» уверены: городу нужна другая политическая команда и другие управленцы, а главное – другая по качеству городская жизнь. Ну а для начала – прямые всенародные выборы городского главы.