Михаил Наместниковhttp://min-aret.livejournal.com/
min-aret avaЯ сам на концерт группы «Василий К» не пошел из-за этой паники. Воду не скупал, а только лишь пиво. Окна не заклеивал, но маски всё-таки добыл наконец-то, за 12 рублей штука. Теперь же забываю их надевать. Но на концерт я не пошел, и правильно ведь сделал, видимо. И настроения совсем уже не было. Я вдруг понял, что мы, всеми силами, не сможем оградить от вируса детей. А это уже страшно. Клиническая картина этой пневмонии, как осложнения после гриппа, очень необычная. О чём говорят все знакомые врачи. Болезнь скоротечная и неожиданная в своих проявлениях.

Может, наши «санитары» даже правы, и пандемии, как таковой, у нас и нет. Но напряжение всюду жуткое. Тому виной некоторая, ласково говоря, очевидная несостоятельность принятых в области противоэпидемиологических мер. Отсутствие масок и лекарств, поздняя организация взаимодействия разных структурных подразделений. Всё как всегда у нас, по «закону Хеопса». «Ничего не можем построить в срок и в пределах сметы». Запастись антивирусными препаратами, смонтировать приборы принудительной вентиляции лёгких, решить вопросы вакцинации и пропагандистской работы с населением не можем, не умеем. Кризис? Оперативно собраться, сделать заявление, успокоить людей, опаздываем. Или не торопимся? Объяснить людям, что их не будут опылять дустом или загонять в резервации, предупредить панику, не успеваем. Или не догадываемся?

Вот срочно и нашли виноватого, мальца-студента, блогера. Это он, оказывается, всю панику и посеял в умах. Простите, но негоже маститым и массивным дядькам от власти уступать все лавры недоучившемуся пацану. Не солидно. Вы ведь тоже постарались, вы все, наши управители. Я же сам испугался вместе с народом. Сейчас, когда все облегчённо выдохнули в маски, появились и разные конспирологические теории заговора, «заказа». Кто и почто молчал, даже из самых говорливых депутатов? Кто, почто и «за что» шуршал в СМИ? Мне не важно уже. Мне, как у Высоцкого, «глубоко плевать, какие там цветы…»: флинты-шплинты или соискатели в губеры? Какие мощные «глыбочки» от медицины и другие «матёрыя человечища» от правящей партии в этот момент прикусили отчего-то свои язычки? Сейчас, мне не важно даже, привиты ли сами слуги народа от инфлюэнцы или же просто геройски рисковали собой ежечасно. Пьют ли они на досуге корень солодки для подъёма иммунитета или чего покрепче. И у нас есть настойка боярышника. Но это они, что ни на есть, наши триумфаторы. Имя им легион, но народ не должен забывать своих героев, хотя бы и безымянных, в общем этом руководящем ряду. Они, начальники всех рангов, словно сговорившись, новым методом и победили напасть. Остановили, почти что, эту «чуму, радиацию и стафилококк», разом. Всех нас назидательно припугнув. Всех, медиков и ректоров вузов, работников ГОРОНО, владельцев кинозалов и злачных мест. И обывателей. Главное, им удалось насторожить всех нас.

Хочется верить, что в этом и заключалась, по умолчанию, наша национальная тактика борьбы с зарубежной заразой. Разбежавшись и попрятавшись, максимально сократив общение, мы сразу понизили статистику всех инфицированных. Мы стали внимательнее относиться к окружающим, носим маски, иногда даже и носовые платки, орошаем нос, чем придётся, больше ходим, меньше ездим общественным транспортом, пьем только кипячёную воду. Откладываем на потом все дела, которые возможно отсрочить. Постоянно прислушиваемся к собственным ощущениям, почти перестали ходить в гости и по магазинам. Чаще стали мыть руки и полы в доме, проветривать помещения. Мы выучили названия всех антивирусных препаратов и уяснили, что применять их для профилактики не следует, благо, что их, все одно, нет. Мы научились промывать нос мылом и смазывать его постным маслом, настоянным на чесноке. После этого, нам не страшен и респираторный СПИД. Мы научились вызывать при любом чихе неотложку, а главное, не верить ни одному слову лечащего врача. Мы будем теперь возить лекарства из Пензы и Москвы, и всегда закупать их про запас.

Вам, господа из правительства, мы разучились верить ещё раньше. Но новый урок дорогого стоит. Спасибо вам! Вы нас уберегли, чёрт-те от чего, уже и не важно. Пандемия отступает, сама испугавшись нашей паники. Следовало бы представителям ВОЗ перенять наш урок противодействия эпидемии. А мальчишку блогера, мне кажется, надо бы и наградить как-то, коли его единственного мы узнали по имени, с вашей подачи, господа, среди сонма прочих безымянных героев нашей общей и бесконечной борьбы.