Из блога Лидии Свиридовой
27 ноября, 09:16

В советские времена все прогрессивные и честные откровенно высмеивали систему выборов. А теперь и не знаю: то ли смеяться, то ли плакать над тем, что власти называют СВОБОДОЙ ВЫБОРА. То есть, ты можешь СВОБОДНО входить на свой избирательный участок и СВОБОДНО оттуда  выходить – этим твоя свобода и ограничивается. Впрочем, ты еще можешь рассчитывать на то, что ты свободно реализовал свое волеизъявление в избирательном бюллетене. Правда, лишь в том случае, если проголосовал за партию власти.

До недавних пор эта схема срабатывала, пока не случился этой осенью скандал со свободным волеизъявлением Сергея Митрохина, лидера партии «Яблоко». В день выборов, честно проголосовав за себя любимого, Сергей с удивлением узнал, что на его избирательном участке за партию «Яблоко» не подано ни одного голоса. Скандал замять не удалось, но и тотальной проверки работы всех избирательных комиссий тоже не допустили.

Но наши власти умеют учиться на своих ошибках. И вот уже избирательные комиссии избавляются от представителей неугодных партий. Так, как стало недавно известно, больше не будет членом Саратовской городской избирательной комиссии Виталий Балашов, представляющий там партию «Яблоко». Ну еще бы, он ведь представитель той самой партии, лидер которой так оскандалил в глазах мировой общественности всю систему «демократичных» выборов в России. Точнее, профанацию выборов.

Я не перестаю удивляться: почему при таком колоссальном количестве депутатов, государственных и муниципальных служащих не нашлось и десяти человек, которые честно бы сказали, что есть выборы в настоящее время. Ведь советские выборы по сравнению с нынешними – просто семечки, если рассматривать их с точки зрения честности и прав человека.

Сегодня власти пустились во все тяжкие. Вот уже на горизонте появился законопроект, по которому один человек от каждой зарегистрированной партии станет депутатом (например, Госдумы). А дальше – дело техники. Надо лишь позаботиться о том, чтобы лидером любой зарегистрированной партии стал лояльный к власти гражданин, для него-то и зарезервировано это место. Придумана, а точнее, раскопана в старом тряпье, проверенная технология шельмования и дискредитации неугодных лидеров, что мы уже наблюдаем по отношению к Геннадию Зюганову (по центральному ТВ) и Валерию Рашкину на местном, саратовском, уровне. То тут, то там появляется всякая дрянь о Сергее Митрохине – лидере партии «Яблоко». В общем, стратегическое планирование  итогов «демократических выборов» 2011 года начало воплощаться в конкретные дела. И в этой связи чистка избирательных комиссий не является чем-то оторванным от общей системы планирования итогов этих выборов. Больше такого казуса, который случился на выборах в Мосгордуму, допустить нельзя – засмеют, и не только в России.

Вот поэтому Виталий Балашов как член избирательной комиссии, делегированный туда от партии «Яблоко», вряд ли сможет подать свой протестный голос при утверждении итогов выборов в 2011 году. И это месть, а может, и расправа партии власти с региональными отделениями за то, что Сергей Митрохин на выборах в Мосгордуму осмелился настаивать на том, что выборы должны быть не только СВОБОДНЫМИ, но и ЧЕСТНЫМИ.