reporter-smi_140x28

Ответы записала Дарья Книгина, газета»Репортер«

В пятницу представители «Единой России» провели консультации с первым заместителем главы Администрации Президента России Владиславом Сурковым по поводу кандидатов на посты глав Татарии, Саратовской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Как верно подметил присутствовавший на совещании председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, «крайне важно, чтобы в эти три региона были назначены профессиональные, эффективные руководители. Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе. Окончательное решение – за президентом» (www.edinros.ru).
Напомним, что согласно действующему законодательству, партии, победившие на региональных выборах, начинают предварительные консультации с администрацией президента за 100 дней до истечения полномочий глав региона, не позднее чем за 90 дней партия должна представить списки своих кандидатов президенту. Иными словами, до 15 декабря саратовские единороссы обязаны составить «губернаторский шорт-лист».
О том, чьи кандидатуры на сегодняшний момент рассматривает местное реготделение, секретарь Саратовского отделения «ЕР» Петр Глыбочко сообщить отказался. Зато депутат облдумы Леонид Писной поделился этой информацией с газетой «Коммерсантъ». Он сообщил, что в список вошли действующий губернатор Павел Ипатов, председатель Саратовской облдумы Валерий Радаев, начальник управления Минюста РФ по Саратовской области Александр Бурдавицын, ректор Саратовского медуниверситета и председатель СРО ПП «Единая Россия» Петр Глыбочко и глава Энгельсского муниципального района области Михаил Лысенко.
Что касается «володинских» ставленников Радаева и Глыбочко, то их появление в данном списке вполне предсказуемо. А вот тот факт, что в число кандидатов попали люди не из пула Вячеслава Володина – Бурдавицын и Лысенко, некоторые наблюдатели связывают с ослаблением влияния Вячеслава Викторовича.
На тему возможного переназначения действующего губернатора области Ипатова местная элита и средства массовой информации размышляют чуть ли не с момента его прихода на этот пост.

Разделились мнения и после пятничного совещания. Так, по мнению Писного, «наибольшие шансы занять губернаторское кресло у Павла Ипатова, поскольку за ним и партийная поддержка, и многолетний опыт работы в регионе» (www.kommersant.ru). Такое же мнение и у руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева: наличие противоречий между элитами Саратовской области и даже внутри «Единой России» и может стать гарантией того, что федеральный центр не захочет дестабилизировать обстановку и оставит у власти господина Ипатова (www.kommersant.ru). А вот «Независимая газета» считает, что у Павла Ипатова ничтожно мало шансов на переназначение. «Его лишь из соображений политкорректности могут включить в список. Однако рассчитывать на новый срок ему не приходится», – отметил кремлевский собеседник «НГ» (www.ng.ru).
На эту тему и решил поразмышлять «Репортер». Приняв за некую основу озвученный «Коммерсантом» список кандидатов в губернаторы, мы попросили наших экспертов оценить возможности каждого из предложенных политиков, а также предположить, кто мог бы стать наиболее эффективным главой региона.
1. Оцените шансы каждого из названных кандидатов на пост губернатора Саратовской области.
2. Кто, на ваш взгляд, был бы наиболее эффективным губернатором Саратовской области (можете предложить свою кандидатуру) и почему?
3. Как вы считаете, повлияет ли недавняя паника, связанная со «свиным» гриппом, которую также

Анатолий Родионов, заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:
1-3. В названной Леонидом Писным пятерке предположительных кандидатов в губернаторы нет фигур, готовых и способных радикально разрушить сложный баланс групповых интересов и сил, представленных на нашей периферии. Именно это обстоятельство является сегодня определяющим как для центра, принимающего решение, так и для затаившей дыхание местной номенклатуры. С этой точки зрения свои шансы на успех есть у каждого из пятерых. И в нынешней политической ситуации в России нет резона расширять этот список или же направлять в нашу область «варяга»: игра не стоит свеч!
Но и в этой пятерке есть основные фигуранты и дублеры. К дублерам можно отнести Валерия Радаева и Михаила Лысенко. Их конкурентность относительно невелика, хотя и по разным причинам. Лысенко может быть назначен губернатором только в пику архитектору относительной стабильности в нашей области – Володину. Это маловероятная перспектива. Радаев может стать кандидатурой согласия лишь в гипотетическом случае взаимного истощения в противоборстве основных игроков. А борьба-то лишь начинается.
Из основных кандидатов никто не может предъявить несомненного свидетельства об эффективности. Действующий губернатор не растерял навыки менеджера и управленца, но так и не стал политиком. Тащить и далее самостоятельную ответственность за порядок в столь политизированной области, как наша, ему очень трудно. Петр Глыбочко, как прямая креатура Володина, был бы достаточно последователен в проведении определенной стратегии развития области. Но именно это настораживает другие мощные группы интересов в нашем регионе. К тому же последние скандальные события в Саратове бросили тень не только на действующего губернатора, но и на лидера местной партии власти. Порядок и управляемость были поставлены под сомнение в глазах и президента, и премьера РФ. И если центр решит, что Саратовская область более всего нуждается в наведении элементарного порядка, то наиболее реальные шансы стать губернатором появятся у наименее публичного Александра Бурдавицына. Но в этой элитной игре сегодня еще не все карты открыты.