Дмитрий ВикторовичСаратовские отделения политических партий продолжают подготовку к выборам в городскую думу. 31 января 2011 года в избирательную комиссию были отвезены подписи, собранные местным «Яблоком». За несколько часов до этого лидер реготделения Дмитрий Коннычев рассказал журналистам о планах партии на эту избирательную кампанию. В пресс-конференции посредством онлайн-общения также принял участие председатель федерального «Яблока» Сергей Митрохин.

Для начала Коннычев похвалился, что в Саратове «Яблоко» стало первой партией, которая месяц назад выдвинула свой список на выборы в гордуму. «Наш областной закон очень интересен: до того как бумаги поступят в городскую избирательную комиссию, партия считается как бы не выдвинутой. И это позволяло многим представителям других партий «с толком проводить праздники»: раздаривать подарки и фактически вести избирательную кампанию, не будучи кандидатом в депутаты и, соответственно, не попадая под ограничения. Именно в этом хитрость ситуации. У нас хитрость в другом — мы как непарламентская партия вынуждены собирать огромное количество подписей. Несмотря на все трудности, мы с этой задачей справились».

Всего «яблочникам» удалось собрать более 17 тысяч подписей в поддержку партийного списка, и эта цифра, кстати, превышает установленный для выдвижения барьер. Теперь в течение 10 дней избирком будет эти подписи проверять, а затем примет решение — регистрировать или нет партийный список.

— Надеюсь, что избирательная комиссия не пойдет по пути некоторых своих коллег из других регионов, когда на прошлых выборах стали придираться к очевидно подлинным подписям и на этом основании пытаться снять список партии «Яблоко» с выборов, — вспомнил печальный опыт Сергей Митрохин. — Я, кстати, считаю это проявлением слабости местных властей. Партия «Яблоко» представляет в Саратове реальную силу, а потому некоторые опасения есть. Но я все-таки исхожу из того, что комиссия будет предельно объективной.

Дмитрий Коннычев, правда, в вопросах работы избиркома оказался более оптимистичным: «Можно бояться, что не примут, предполагать любые шаги. И если уж сюжет будет разворачиваться таким образом, что к подписям «Яблока» начнут придираться, то заверю вас в одном: мы не «утремся» и не уйдем из комиссии — мы будем принимать решение, что и как нам делать с нашими сторонниками и к чему их призывать. Ведь благодаря собранным подписям мы реально увидели, что десятки тысяч людей в Саратове поддерживают «Яблоко», и это политический ресурс. Мы останемся участниками процесса в любом случае».

Кроме того, заверил лидер местного «Яблока», параллельно продолжится сбор подписей по программе, с которой партия стартовала в декабре, за введение всенародных выборов мэра. «Надеюсь, в феврале мы представим их городской власти, — поделился планами Коннычев. — Верю ли я, что будет принято положительное решение по этому вопросу? Нет. Но верю ли я, что это необходимо сделать? Безусловно, да. Потому что это означает, что вопрос — на повестке дня и одна из политических сил активно поддерживает эту точку зрения».

Вопрос введения единой должности мэра, избираемого всеобщим прямым голосованием, кстати, является основным пунктом так называемого «Проекта города С.» — разработанной и предлагаемой «Яблоком» политики по изменению вектора развития Саратова. Этот проект имеет три линии (по цвету партийной символики): «белую», о которой сказано выше, «красную», которая касается вопросов обслуживания жилищного фонда, управления городским коммунальным хозяйством, и «зеленую» — это борьба за экологию и сохранение архитектурного наследия центра города.

— Пришло время для замены власти в городе, — подчеркнул Дмитрий Коннычев. — И мы считаем, что у жителей Саратова, при всей невключенности в политику, при всей апатии, при всей кажущейся тихой избирательной кампании, будет шанс своим голосом повлиять на то, что произойдет с Саратовом в ближайшие 5 лет. Данное голосование с любым числом избирателей вполне может привести к тому, что в думе появятся, наконец, силы, отражающие мнение 70% саратовцев, выступающих за прямые выборы мэра.

— Сегодня в нашем государстве очевиден дефицит обратной связи между гражданами и властью, — добавил Митрохин. — Люди испытывают стремление гораздо больше влиять на принятие важных решений, нежели 1,5-2 года назад, — и если власть не будет учитывать эти изменения в общественном мнении, то ее может постигнуть очень печальная участь.

Во время пресс-конференции «яблочники» также кратко обрисовали свой партийный список из 35 человек: «Эксперты считают его необычно сильным, — отметил Коннычев. — В списке деятели науки, образования, здравоохранения, представители малого бизнеса, качественно представлен правозащитный спектр. Мы уверены в своих силах. По нашему составу кандидатов мы могли бы составить вполне интересную тройку, превосходящую тройки очень многих наших конкурентов. Но во главе списка я один, и это решение вполне осознанное».

А «Репортер» поинтересовался у Сергея Митрохина, почему, например, он сам не вошел в партсписок саратовского «Яблока» — в конце концов, у нас сейчас стало модным применение «паровозов» из федерального центра во время избирательной кампании, которые потом в случае победы, скорее всего, передадут выигранные мандаты местным коллегам.

— «Паровозы» — это обман избирателей, — отрезал Митрохин. — А мы хотим быть честными. Мы, кстати, уже предлагали депутатам Госдумы поправки в избирательное законодательство, запрещающие практику «паровозов». Потому что нечестность выборов зачастую начинается с этого вот обмана — когда разрешают губернатору, премьер-министру или президенту страны и так далее возглавить список, при этом он заведомо знает, что в думе работать не будет.

— Мы этим не занимаемся, — заверил Дмитрий Коннычев. — Те люди, которые идут кандидатами от «Яблока», собираются после избрания работать и быть депутатами Саратовской гордумы.

О том, сколько мандатов «Яблоко» планирует получить, местный лидер скромно умолчал, заявив лишь, что «мы рассчитываем на победу во всех округах, где выдвинулись наши одномандатники» (это 7 человек). Зато Митрохин предположил, что «ориентиром для такого города, как Саратов, — показатель мартовских выборов 2010-го в Туле — 11%».

А Коннычев добавил, что для саратовского «Яблока» главное — «не кто, а что». «Достаточно того, чтобы мы имели возможность говорить с людьми, — объяснил Дмитрий Викторович. — Если мы найдем каналы для общения, мы будем говорить о смыслах вещей, а не о том, к чему привыкли: что власть — как будто бы от бога и она будет именно под двумя буквами — ЕР, и что вечная оппозиция состоит из четырех букв — КПРФ. Мы привыкли к тому, что так есть всегда. Но так не всегда и не везде по стране — просто мы находимся в Саратове», — заключил он. А напоследок Коннычев рассказал, в чем, на его взгляд, главная «болевая точка» города:

— Неверие жителей, что это хороший город, с которым нужно связывать будущее наших детей. Молодежь приезжает в Саратов из районов, а из Саратова молодежь уезжает. Это такой транзитный центр по перемещению будущего, вокзал, грубо говоря. И людей в какой-то степени можно понять: они стремятся туда, где есть подвижки к лучшему. Но вспомните о том, что за последний год сообщалось о Саратове, скажем, в федеральных СМИ: это конфликты, скандалы, либо «жареное», либо обвиняющее. У нас идут такие политические бои, как будто именно в Саратове решаются судьбы страны. Хотя на самом деле для города гораздо важнее проблемы тех же коммуникаций, например. Вот почему, на мой взгляд, следующая местная власть должна забыть, что она — политический институт. Это не политика, это местное самоуправление.

Источник: газета «Репортер» №4 (934) от 2 февраля 2011 г. Зоя ПРАМИНА «В «город С.» — без «паровоза»